English

Реакция отрасли: разработчикам предложили маневр

26 июня 2020

23 июня президент РФ Владимир Путин объявил о проведении налогового маневра в ИТ-отрасли, который предполагает снижение страховых взносов с 14 до 7,6% (бессрочно) и налога на прибыль — с 20 до 3%. Среди ожидаемых государством эффектов от снижения налоговой нагрузки называются: стимулирование экспорта российского софта, повышение конкурентоспособности и возвращение основанных россиянами ИT-компаний из других юрисдикций в Россию.

Изначально отрасль положительно оценила инициативу, а сразу после объявления президентом о налоговом маневре акции российских ИT-компаний пошли вверх: акции Яндекса на Мосбирже выросли на 2,54% до 3325,4 руб. по состоянию на 17:58 мск, расписки Qiwi выросли на 1,69% до 1206 руб., бумаги Mail.Ru на Лондонской бирже — на 9,61% до $22,25.

Однако положительных отзывов бизнеса о налоговом маневре стало меньше после того, как появилась информация, что Минкомсвязь прорабатывает вариант отмены с января 2021 года нулевого НДС на продажу исключительных прав на программное обеспечение и прав на пользование ПО по лицензионным договорам. Отмена нулевого НДС может стать способом компенсации расходов федерального бюджета на налоговый маневр в ИТ-отрасли, предполагает «Коммерсант». А сам маневр позволит крупному ИT-бизнесу выходить на зарубежные рынки и стимулировать экспорт ПО.

Ранее поддержать отрасль государство просили многие компании и отраслевые ассоциации. Как следует из июньского прогноза IDC, падение российского ИТ-рынка в 2020 году в связи с пандемией может составить до 35% в долларовом выражении, хотя еще в апрельском прогнозе аналитики ориентировались на цифру в 30%. При этом в сегменте ИТ-услуг эксперты ожидают падение порядка 25%, а в сегменте программного обеспечения — около 20%.

Прорабатывая меры господдержки отрасли еще в апреле, РУССОФТ по предложению Минкомсвязи опросил своих компаний-участников и выяснил, что 52% компаний выступают за налоговые каникулы (прежде всего по налогам, которые напрямую зависят от размера ФОТ — НДФЛ и НДС); 43% поддерживают субсидирование и льготные кредиты под выплату ЗП, а еще 31% — снижение налогов и изменение налоговых режимов.

Опросы разработчиков ПО в рамках ежегодного исследования РУССОФТ говорят о том, что предоставление налоговых льгот (в первую очередь, льготы по страховым взносам) неизменно рассматривается разработчиками ПО в качестве приоритетной меры среди всех мер государственной поддержки. Дело в том, что до 80% расходов таких компаний приходится на заработную плату, а платежи в пенсионный и страховые фонды рассчитываются в процентном отношении от ФОТ. Можно предположить, что снижение ставки страховых взносов на 6,5% приведет к прибавке темпов роста продаж ИТ-компаний на 3-4 процентных пункта. 

 

Валентин Макаров, президент Ассоциации РУССОФТ

ICT.Moscow решил разобраться в теме, собрав адресно первую реакцию бизнеса на предложения государства о снижении страховых взносов и налога на прибыль. Представители компаний CleverData, Playkey, Smart Engines, «Промобот», ABBYY рассказали, как предложенные меры повлияют на их деятельность и на политику бизнеса, а также о том, как эффективнее использовать вырученные средства от налоговых льгот для продвижения в России. Мы также провели опрос телеграм-канале, в котором приняли участие около 1000 человек. Согласно его результатам:

  • 43% респондентов предпочтут потратить вырученные от снижения налогов средства на развитие технологий;
  • 35% — на разработку новых продуктов;
  • 25% — на оптимизацию текущих расходов компании;
  • 13% — на расширении географии продаж.

Исследования и разработка

По мнению опрошенных нами участников рынка, инвестирование средств в технологии и в повышение качества продукта является наиболее эффективным использованием вырученных средства от налоговых льгот.

Мы увеличим инвестиции в разработку и проведение научных исследований и продвижение наших технологий на Российском и зарубежном рынках.

 

Владимир Арлазаров, генеральный директор Smart Engines

Об этом же говорят и в CleverData.

Мы крайне положительно рассматриваем данную инициативу. На текущий момент налоговая нагрузка на ФОТ и налог на прибыль являются достаточно весомой долей в расходах, а предложенные меры являются существенным их снижением. Если на этапе принятия закона данные предложения не претерпят существенных изменений, то это позволит нам больше инвестировать в разработку наших продуктов.

 

Денис Афанасьев, генеральный директор CleverData

ФОТ и экономия

Тем временем другие эксперты отмечают, что снижение налоговой нагрузки – позволит им существенно сэкономить за счет налогов с оплаты труда, не снижая при этом зарплату сотрудников.

Для разработчиков ПО фонд оплаты труда – это основная статья расходов: в некоторых ИТ-компаниях на них приходится до 80% затрат. В связи с этим уменьшение налоговой нагрузки, в том числе снижение страховых взносов – важная мера поддержки, о которой ИТ-отрасль просила в первую очередь. Мы рады, что наши просьбы были услышаны.

 

Ольга Минаева, директор по взаимодействию с государственными органами ABBYY Россия

В тоже время в ИТ, как и в других отраслях, продолжается падение выручки компаний, говорит Минаева. Заказчики сокращают бюджеты на ИТ и инвестируют только в технологии, которые помогут быстро повысить эффективность или уменьшить расходы. Поэтому, по мнению эксперта, снижение расходов по налогу на прибыль может положительно сказаться на развитии отрасли, особенно в такой сложный период.

Представители небольших компаний соглашаются с Ольгой Минаевой.

Было бы неплохо, будем платить меньше налогов с зарплат, а зарплаты — это наши основные затраты, как и у многих в ИТ. Так что работать станет проще. При этом пониженную ставку предлагают, как я понимаю, только для компаний со статусом ИТ. Это особый статус, который можно применять, если компания занимается продаже программ. 

 

Егор Гурьев, СЕО Playkey

Взаимодействие с внешним рынком

Вместе с тем, эксперты почти единогласно говорят о том, что такие «существенные системообразующие меры» не только помогут активизировать ИТ-сектор на внутреннем рынке, но и создадут преимущества для ИТ-компаний на внешнем. Как отмечает Олег Кивокурцев из «Промобот», налоговые льготы станут для компании толчком в развитии новых продуктов и позволят сохранить темпы роста.

Сохраненный капитал мы сможем инвестировать в создание новых продуктов и в развитие на международном рынке. Наша компания имеет налоговые преференции со стороны фонда «Сколково», чьими резидентами мы являемся. Благодаря этому получаем льготы, которые оказали поддержку в нашем развитии. Однако они работают до достижения определенного порога, после которого налоговые льготы отменяются. 

 

Олег Кивокурцев, директор по развитию компании «Промобот»

Эксперт также отмечает, что необходимо вкладывать средства в развитие экспортного потенциала российских ИT-компаний.

Наши решения лучше зарубежных с точки зрения программной архитектуры, функционала, доступности. Налоговые льготы позволят активнее развивать экспорт. В России появятся новые рабочие места, спрос на ИT-разработки, большее количество кафедр и специальностей в университетах, улучшится благосостояние граждан.

Олег Кивокурцев, директор по развитию компании «Промобот»

Более прагматично на вопрос смотрит Егор Гурьев из Playkey, отмечая, что четкой цели для экономии может и не быть, а средства компании направят «куда и тратят сейчас: штат расширят, быстрее начнут расти, рекламу купят».

Другие ожидания бизнеса

Одним из эффектов, который могла бы дать, как уже оказалось, первая часть налогового маневра — появление большего количества стартапов в ИТ. На это надеются многие эксперты. Например, Егор Гурьев из Playkey не исключает, что сокращение затрат будет способствовать росту числа стартапов. Однако релокации компаний из других стран в Россию это не поможет, считает Гурьев, так как «главное при релокации — это готовность инвесторов инвестировать в юрисдикцию».

Мы в Playkey выбрали в свое время Словакию из-за низких налогов, но инвесторы не готовы вкладываться в непопулярную юрисдикцию. С РФ, думаю, будет так же. Россия — хороший хаб для разработки, но доходы и акционеров лучше вывести в другие юрисдикции. Но речь про краткосрочную перспективу, в течение 20 лет это может измениться, это исключительно политический вопрос. 

 

Егор Гурьев, СЕО Playkey

О том, что налоговые преференции позволят стимулировать рост числа ИТ-стартапов, говорят и другие эксперты, например, Smart Engines и «Промобот». Олег Кривокурцев из «Промобот» отмечает, что налоговые льготы привлекут на рынок большое количество начинающих предпринимателей в сфере высоких технологий.

Само слово «стартап» подразумевает тестирование бизнес-моделей, отсутствие существующих бизнес-моделей и каналов сбыта, изобретение чего-то нового и создание инноваций. До тех пор, пока стартап не превратился в стабильно работающую компанию, финансовые средства — определяющий фактор в его жизнеспособности. 

 

Олег Кивокурцев, директор по развитию компании «Промобот»

Таким образом, участники рынка пока весьма оптимистично настроены к проведению налоговой реформы в ИТ, отмечая, что снижение страховых взносов с 14 до 7,6% и налога на прибыль — с 20 до 3% могут создать благоприятные условия на рынке и будут способствовать росту конкуренции. Однако в связи с возможной отменой нулевого НДС на продажу исключительных прав на ПО все может оказаться не так позитивно. Мы продолжаем следить за новостями и развитием темы.

Источник
Новости по теме
Как тебе такое, кремниевая долина?
Поправки к Конституции: ИТ теперь находятся «в ведении Российской Федерации»
Куда ведут ИТ-маневры