English

Регулирование цифровых технологий

17 ноября 2019

Технический комитет «Кибер-физические системы» на базе РВК выступил организатором международной конференции «Регулирование цифровых технологий», которая пройдет 20 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге. Мероприятие приурочено к проведению первого в России заседания подкомитета Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) и Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission, IEC) в области интернета вещей.

Ключевыми темами конференции станет состояние национального и международного регулирования цифровых технологий, приоритеты государственной политики и поддержки технологического развития инструментами стандартизации, а также участие бизнеса в нормативно-техническом регулировании. Отдельное внимание будет уделено развитию технологических экосистем на примере деятельности LoRa Alliance.

Соорганизатором конференции выступит ПАО «Ростелеком». Мероприятие соберет ведущих международных экспертов в области стандартизации из таких компаний, как IBM, Microsoft, Cisco, Toshiba, Dell EMC, а также представителей международных организаций по стандартизации ISO, IEC, IEEE, ITU-T.

Среди спикеров – председатель подкомитета ISO/IEC в области интернета вещей Франсуа Коалье, председатель регуляторного комитета LoRa Alliance Оливье Божар, директор департамента цифровых технологий Минпромторга РФ Владимир Дождев, директор департамента по развитию Фонда «Сколково» Сергей Израйлит, президент НП «Руссофт» Валентин Макаров, заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев и др.

«В деятельности по формированию стандартов цифровых технологий ключевым принципом является создание новых дорог и наведение мостов. Мы участвуем в разработке стандартов на площадке ISO/IEC, чтобы российские разработчики могли выходить со своими продуктами и решениями на внешние рынки. Конференция в Санкт-Петербурге станет уникальной по количеству экспертов из разных стран мира и откроет новые возможности по участию России в процессе международной стандартизации», — отметил руководитель программ РВК, председатель ТК «Кибер-физические системы» Никита Уткин.

«Перед Российской Федерацией стоят множественные вызовы, связанные с развитием цифровых технологий, их активным внедрением на уровне страны, отдельных регионов, а также отдельных отраслей экономики. В этом контексте создание стандартов – необходимый фундамент для дальнейшего развития. Приезд мировой технологической элиты в Российскую Федерацию в рамках заседания ISO/IEC – это уникальная возможность для обмена опытом и изучения лучших практик в области нормативно-технического регулирования», — считает вице-президент по отраслевым решениям ПАО «Ростелеком» Роман Шульгинов.

«Проведение этого мероприятия под эгидой ISO/IEC в стенах НИУ ВШЭ носит символичный характер. На новом этапе развития Высшая школа экономики планирует уделять значительно большее внимание сфере инженерных наук, в том числе тематикам кибер-физических систем и интернета вещей. Мы считаем, что стандартизация цифровых технологий будет способствовать формированию направлений превосходства в данной сфере», — отметил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Мероприятие пройдет при поддержке широкого пула партнеров: научных и образовательных организаций (НИУ ВШЭ, Сколтех), крупных отраслевых организаций (Ростелеком, Лаборатория Касперского, Газпром нефть), рыночных ассоциаций (НП Руссофт, Ассоциация интернета вещей), институтов развития (РВК, Фонд «Сколково»), а также федеральных органов власти (Росстандарт, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство экономического развития РФ).Заседание Подкомитета ISO/IEC по интернету вещей и смежным цифровым технологиям пройдет в Санкт-Петербурге 18-22 ноября 2019 года. Заявка о проведении соответствующего заседания в России была представлена Техническим комитетом «Кибер-физические системы» в партнерстве с пулом партнеров и получила поддержку на международном уровне.

Источник
Новости по теме
Сколково-интеграция. Создание компании
Антисанкции-2019: IT-импортозамещение в России
Российские компании в 2019 году экспортируют ПО на $11,1 млрд