English

Для чего нужен корпоративный университет: опыт «РИВЦ-Пулково»

В 2022 году поставщик ИТ-решений для гражданской авиации «РИВЦ-Пулково» запустил корпоративный университет. Это настоящий университет, где сотрудники проходят обучение у внутренних специалистов компании или у специально приглашенных лекторов и экспертов. В рамках университет сотрудники компании прослушали 273 часа лекций и мастер-классов.

Команда поделилась опытом организации корпоративного университета и рассказала для чего нужно развивать компетенции своих сотрудников.

Учиться, учиться, учиться!

В постоянно меняющемся мире важно находиться в контексте и концентрироваться на совершенствовании своих навыков. Корпоративный университет помогает людям развиваться в своей профессиональной сфере, а также улучшать софт скиллы.

Если говорить о новых знаниях, то без них сейчас не обойтись, особенно в компаниях, где сотрудники создают новое. В нашем случае находясь на стыке двух сфер — гражданская авиация и информационные технологии, интеллектуальный продукт будет только у людей образованных, способных применять знания из различных областей. Именно поэтому мы приглашаем экспертов из сферы гражданской авиации, чтобы они могли быстро погрузить ит-специалистов «РИВЦ-Пулково» в специфику авиационных процессов. Также необходимы смежные знания: физика, экономика, психология, эксперты из этих сфер помогают командам лучше понимать продукт, над которым они работают.  

Внутренний университет отвечает целям компании.

Обучение в корпоративном университете отличается от академического образования и от комплексного обучения у внешних образовательных проектов. Формат подразумевает обучение конкретным навыкам, которые необходимы для достижения стратегических целей компании. Расширяя компетенции текущих сотрудников, помогаем удовлетворять меняющиеся приоритеты компании.

Со времени старта корпоративного университета мы поняли, что он не просто помогает обучить и повысить ситуативно квалификацию персонала, а еще формирует базу знаний, которая помогает сотрудникам вернуться к изученным вопросам, а новым кадрам пройти точечное обучение. В базе уже собрали сотню статей и образовательных лекций. Занятия проходят онлайн и офлайн, по итогам обучения многим удается по-новому решать рабочие задачи и обновлять продукты.

Перспектива направления работы корпоративного университета не ограничивается созданием специальных дисциплин необходимых для сотрудников, а также формулировать дополнительную ценность в hr-бренде компании. «РИВЦ-Пулково» планирует развитие направления обучения с помощью расширения ассортимента курсов и дополнения собственной базы знаний.

«Мы хотим вдохновить людей на образование. Поэтому стараемся развивать корпоративной университет, добавляем в него новые возможности. В планах добавить систему поощрения, ведь обучение — это непростой путь», — отметил Глеб Головченко, генеральный директор «РИВЦ-Пулково»

Новости по теме
CodeInside. Перезагрузка
Новая версия известного продукта для изучения иностранных языков и перевода стала называться Lingvo by Content AI.
Разработано мобильное рабочее место руководителя для ОС Аврора