English

Роботы могут заменить медиков в палатах с больными коронавирусом

14 ноября 2020

В “красных” зонах больниц, где работают с пациентами с COVID-19, могут начать использовать роботов, пишет газета “Известия”.

С соответствующей идеей выступили разработчики Центра компетенций НТИ по направлению “Технологии компонентов робототехники и мехатроники” на базе университета Иннополис.

Отмечается, что новый подход позволит снизить опасность заражения для врачей и медсестер.

Новая система AEROS (Anti-Epidemic Robotic System) сможет выполнять большую часть обязанностей медперсонала в палатах с больными COVID-19. Устройство будет брать кровь или мазок со слизистой для анализа, слушать легкие, делать УЗИ, приносить подносы с едой и даже спрашивать о самочувствии пациента. Также робот сможет частично проводить врачебный обход палаты.

Устройство будет способно работать в разных режимах — выполнять операции автоматически либо действовать под контролем врача, который будет управлять машиной с помощью очков виртуальной реальности.

Инженеры оценивают срок разработки опытного образца в 1,5 года. Один серийный робот обойдется в 8 миллионов рублей.

Разработчики отмечают, что благодаря использованию роботизированной системы медработники смогут реже заходить в боксы и палаты, что значительно уменьшит риски заражения персонала. Кроме того, применение разработки снизит требования к количеству медицинских работников и нагрузку на них, значительно уменьшит количество врачебных ошибок.

Для работы комплекса в больницах понадобится установить датчики и видеокамеры. В палаты будет выезжать мобильная колесная платформа с рукой-манипулятором, сменными приборами и схватами. В перерывах между работой колесная платформа будет самостоятельно “парковаться” в шлюзовой камере, подзаряжаться и проходить дезинфекцию с помощью воздушного душа, антисептика или ультрафиолетового излучения.

Также в состав комплекса входит система управления, шлем виртуальной реальности и специально разработанное программное обеспечение.

Источник
Новости по теме
CNews выпустил рейтинг крупнейших поставщиков BPM-решений
В России создаются дешевые версии процессоров «Байкал»
Облака не приносят выгоду бизнесу