English

Роснефть провела первый этап уникального IT-марафона для программистов

01 октября 2020

Компания «Роснефть» инициировала серию соревнований для программистов России. В конце прошлой недели в Уфе, Казани и Самаре одновременно прошли первые соревнования — «Хакатон трех городов». Свыше 250 студентов и аспирантов разделились на 52 команды, каждая из которых по-своему решила классическую «задачу почтальона».

Цифровизация бизнес-процессов является важнейшей задачей «Роснефти». Компания решает ее в рамках стратегии «Роснефть2022», внедряя инновации, связанные с анализом больших объемов данных. Работа ведется по всем направлениям и позволяет повысить эффективность многих процессов. В том числе поэтому компания регулярно проводит специализированные ИТ-марафоны, на которых решаются конкретные производственные задачи с участием высококвалифицированных молодых кадров. В будущем самые талантливые из них получают шанс стать частью большого коллектива НК «Роснефть». Организатором ИТ-Марафона вступает корпоративный институт компании «РН-БашНИПИнефть», центр разработки линейки наукоемкого корпоративного программного обеспечения «Роснефти».

В этом году соревнования для программистов проходят в несколько этапов. На первом из них, «Хакатоне трёх городов», участники должны были найти самый короткий путь доставки «писем» всем адресатам с поправкой на нефтегазовую тематику. Соревнования продолжались два дня. В первый день участники дистанционно — в режиме онлайн — выполняли задание. На второй день определялись 12 команд-лидеров рейтинга, который складывался на основе метрики. После этого они очно и онлайн выступали перед членами жюри со своими презентациями и предлагали свой путь решения задачи.

«Эти соревнования нацелены на то, чтобы стимулировать нашу молодежь на научную деятельность, чтобы они понимали, что те разработки, которые они создают сейчас, пригодятся им в будущем работе, и возможно, они смогут сделать свою карьеру в нашей компании. Наша цель — увидеть эти таланты, дать им возможность проявить себя и показать, что мы тоже готовы принять их в будущем и заинтересованы в талантливой молодежи»,— говорит заместитель генерального директора института АО «Самаранефтехимпроект» Евгения Головина.

Организаторы до последнего момента сохраняли интригу и не говорили молодым программистам финальных результатов. Это было связано с тем, что до начала церемонии награждения коды участников проверялись с помощью новых (закрытых) данных, и это влияло на финальное распределение мест.

В итоге абсолютным победителем соревнований стала уфимская команда DeltaSigma 4 dot 0. Второе место досталось команде RSO из Казани. Тройку лидеров замкнул коллектив Konstantin Sukharev из Уфы. Победители получили сертификаты на 100, 70 и 50 тыс. руб. соответственно.

Кроме того, специальными номинациями жюри отметило команды «Название» из Самары и NikitaV из Уфы. Эксперты особо выделили коллектив «Пеньки» из Казани.

«Перед нами стоит задача создать собственное программное обеспечение, минимизировать использование импортных компьютерных разработок в нефтепереработке. Пока мы молодое подразделение и не можем похвастаться серьезными открытиями. Но мы к этому идем, и сегодняшнее мероприятие — первый шаг в этом направлении»,— отмечает заместитель руководителя специализированного института по информатизации процессов нефтепереработки и нефтегазохимии АО «Самаранефтехимпроект» Александр Комогоров.

Капитан одной из команд-участниц «Хакатона трех городов» из Самары ONE.CODE.MEN, студент четвертого курса Самарского государственного технического университета (СамГТУ) Павел Макеев доволен опытом, который он получил на соревнованиях.

«Наша команда смогла поработать с реальными проектами, а подобные возможности в вузах сегодня предоставляются не часто. Мы работали с большим объемом данных, создавали алгоритмы для решения задач таким образом, чтобы процесс был наиболее оптимальным по времени и затратам памяти. Задача была очень непростая и интересная. Мы узнали много интересного, познакомились с другими участниками и их вариантами решения проблемы. Сейчас мне примерно понятно, в каком направлении двигаться. Сегодня работа IT-специалистов востребована многими компаниями, и когда я окончу магистратуру, я, естественно, буду рассматривать возможность трудоустройства в НК «Роснефть»»,— признался молодой программист.

ИТ-соревнования для програм­мистов робототехников продолжатся 16 и 17 октября в Уфимском авиационном техническом университете (УГАТУ). Закроет IT-марафон международный хакатон Rosneft Proppant Check Challenge. Он начнется в сентябре и будет рассчитан на состоявшихся программистов и новичков.

Завершится ИТ-марафон 28 ноября в Москве, где будут подведены итоги Rosneft Proppant Check Challenge. Там же пройдет награждение победителей всех трех хакатонов. Кроме денежного приза молодые специалисты получат предложения начать карьеру в компании и участвовать в создании ее масштабных технологических проектов.

Источник
Новости по теме
Бюджет ускоряет нейтроны
ЦОДы ищут наставника
Бэлла Черкесова заменила Алексея Волина