English

России требуется единое государственное агентство информационных технологий

21 августа 2020

С предложением о создании единого госагентства, курирующего развитие информационных технологий обратились IT-шники.

Российские производители электроники и ПО обратились к премьер-министру РФ Мишустину с просьбой рассмотреть возможность создания в России единого агентства, которое будет курировать развитие информационных технологий и электронной промышленности.

Инициаторами письменного обращения выступили исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) И. Покровский и президент некоммерческого партнерства «РусСофт» В. Макаров. В своем обращении авторы отметили, что на настоящий момент отрасли электроники и ПО работают под эгидой разных ведомств, Минпромторга и Минкомсвязи, что является осложняющим моментом на пути совместной реализации государственной программы цифровизации экономики.

Покровский и Макаров, выступающие от имени своих отраслей, предложили создать единое Агентство с прямым государственным подчинением. Основными функциями госагентства будут разработка единой стратегической программы в рамках госпрограммы цифровой трансформации экономики, осуществление межведомственной координации и управление смежными отраслями.

Задачами новой структуры предполагаются также объединение работ по госзакупкам предприятий этих отраслей, таможенным, налоговым и экспортным вопросам, сопровождению по подготовке кадров и информационной безопасности, пишет ТАСС.

Пока эти функции исполняют разные ведомства, у которых свои задачи и способы реализации, отметили инициаторы, осложняется работа в рамках целевой государственной программы по цифровой трансформации экономики.

Источник
Новости по теме
Экспорт мотает на курс
"Большой Брат Следит За Тобой": Чипирование - Миф Или Реальность?
Пресс-релиз: Российские разработчики хотят лучше узнать японский, французский и бразильский рынки, 20 октября 2020