English

Российские IT-компании попросили Минцифры не поддерживать законопроект против Apple и Google

06 ноября 2020

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, ассоциации разработчиков «Отечественный софт» и «РУССОФТ», а также Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК – в нее входит Apple) попросили Минцифры не поддерживать так называемый законопроект «об Apple и Google». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ассоциаций.

Законопроект в начале сентября в Госдуму внес депутат от «Справедливой России» Федот Тумусов. Документ предлагает обязать владельцев операционных систем (например, Apple и Google) разрешить установку на их устройства сторонних магазинов приложений. Кроме того, в тексте законопроекта есть предложения по снижению комиссии для разработчиков с нынешних 30% у Apple и Google до 20%.

В случае принятия законопроекта треть комиссии владелец магазина приложений будет обязан отдавать в спецфонд, цель которого – подготовка кадров в сфере компьютерных технологий. Созданием фонда напрямую займутся российские власти.

Источник
Новости по теме
В фокусе цифровизации - безопасность и контроль удаленной работы
Минцифры утвердило разноголосый совет по российскому ПО
Запутанный маневр