English

Российские ИТ-тренды 2019: CNews опросил лидеров

17 января 2019

Не всегда модные ИТ-тренды, обсуждаемые на конференциях, приносят эффект для бизнеса и государства здесь и сейчас. Своими прогнозами, что будет определять рост российского ИТ-рынка в наступающем году, поделились участники опроса CNews.

Курс на цифровую экономику

ИТ-сектор играет все большую роль в российской экономике. Планы по цифровизации страны включают переход на экономику, в основе которой находятся передовые технологии, и они же определяют темпы роста модернизирующегося промышленного производства. Трансформируются сами принципы ведения бизнеса и управления государством. Главное ожидание – улучшение жизни российских граждан. Но до сих пор доля цифровой экономики в ВВП страны в 2–3 раза ниже, чем у мировых лидеров. Что станет с большой цифровой игрой в 2019 г.?

Борис Бобровников, генеральный директор «Крок»

Главный и безусловный тренд последних лет на ближайшие годы – тотальная диджитализация. Очевидно, что двигателями роста будут проекты в области искусственного интеллекта, машинного зрения и машинного обучения, интернета вещей, виртуальной и дополненной реальности.

Соразмерно усиливающемуся интересу со стороны бизнеса и государства к цифровым технологиям будет расти спрос на услуги цифрового консалтинга. Для поставщиков ИТ это другой тип взаимодействия с клиентом, совершенно иная роль – не просто технологического подрядчика, а полноценного бизнес-партнера, который помогает в максимально сжатые сроки выявлять реальные потребности бизнеса, находить новые идеи и превращать их в конкурентоспособные цифровые продукты, сервисы или даже новые бизнесы.

Сергей Корнеев, управляющий директор, член правления «Техносерв»

Цифровизация экономики может стать отличным драйвером для развития ИТ-рынка. К ней активно идут компании во многих отраслях, что объясняется желанием бизнеса повысить эффективность капитальных вложений, снизить затраты и обеспечить лучшую управляемость. Зачастую благодаря цифровизации ИТ – это и есть бизнес. Особенно ярко тренд заметен в финансовом и банковском секторе.

После утверждения большой и комплексной программы цифрового развития одним из основных приоритетов станет разработка и широкое использование сквозных цифровых решений в системе государственного управления, в экономике, в коммунальной и социальной сфере, в энергетике, промышленности и транспорте.

Фредерик Ваносчуйзе, директор по техническим инновациям и инфраструктуре «Мегафон»

Развитие ИТ в 2019 году будут определять такие тенденции, как формирование удобной цифровой экосистемы решений и возможности быстрой реакции на изменения рынка, развитие облачных технологий, а также внедрение технологии блокчейн. В 2019 году мы направим все силы на создание надежной цифровой экосистемы решений по автоматизации и клаудификации инфраструктуры и сервисов. Кроме этого, мы будем делать акцент на взаимную интеграцию инфраструктурных решений.

Григорий Кочаров, первый заместитель генерального директора компании IBS, директор дивизиона «Бизнес-решения»

Следующий год станет первым в ходе реализации проектов программы «Цифровая экономика». Начнутся работы сразу по нескольким новым направлениям, каждое из которых будет использовать информационные технологии, но в первую очередь это проекты по трансформации и повышению эффективности бизнеса. Они потребуют как от заказчиков, так и от исполнителей новых знаний и навыков, и не всегда в области традиционных ИТ-решений.

Владимир Елисеев, генеральный директор «Инфосистемы Джет»

В 2018 году стало еще более очевидно, что ИТ и цифровизация в целом – «кровеносная система» всех крупнейших компаний. В 2019 году мы ожидаем, что еще больше организаций будут вовлечены в ИТ-трансформацию и будут рассматривать инструменты ИТ не как поддерживающие, а как бизнес-образующие, позволяющие существенно оптимизировать внутренние процессы.

ИТ-рынок меняется: растет интерес к комплексным проектам по ИТ-трансформации, в которых интегратор решает целый спектр задач, начиная с консалтинга и внедрения, заканчивая обеспечением безопасности и поддержкой. Усиливается конкуренция в традиционных для этого бизнеса областях, таких, как построение и обслуживание ИТ-инфраструктуры.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект становится одной из ключевых технологий для развития и ускорения и государства, и бизнеса, и тех услуг, которые они предоставляют. Помощь ИИ в работе фронт-офисов уже через три года станет колоссальной – его будут использовать, по прогнозам Gartner, до 40% сотрудников организаций. Уже в ближайшие годы этап пилотов и обкатки сменится (или уже сменяется) реальными решениями, которые проникают в дома и офисы. Это сделает бизнес еще более точечным, а потребителей – еще более довольными. К концу следующего десятилетия вся мировая система потребления будет завязана на ИИ: роботы заберут на себя рутинные процессы, производство и доставка будут тотально автоматизированы. Что принесет России 2019 г.?

Сяо Хайцзюнь, генеральный директор Huawei Enterprise Business Group в России

Один из наиболее очевидных трендов мирового ИТ-рынка, который в полной мере проявляется и в России, – это интеллектуализация ИТ-инфраструктуры. В качестве примера можно привести постепенный переход от SDN (Software Defined Network) к IDN (Intent-Driven Network), когда за счет добавления в сеть элементов ИИ она сама становится более интеллектуальной.

Константин Левин, вице-президент InfoWatch

Искусственный интеллект станет более доступным, его применение возможно практически во всех сферах деятельности. К примеру, в начале 2019 года на дорогах России запланировано тестирование беспилотных автомобилей. При этом ожидается рост применения ИИ и в сегменте безопасности – число и спектр угроз продолжают расти так быстро, что противостоять им скоро можно будет только с использованием технологий искусственного интеллекта. Множество компаний уже развернули аналитику безопасности на основе ИИ. При этом важно отметить, что искусственный интеллект скорее добавляет аналитические преимущества к существующим технологиям защиты.

Большие данные остаются в тренде. Интеллектуальный анализ больших данных позволяет не только создавать множество необходимых для конкретной задачи корреляций, а также с большой вероятностью прогнозировать будущие события. В области безопасности интеллектуальный анализ данных – это основа технологии UEBA, с помощью которой в корпоративной среде выявляются различные аномалии в поведении пользователя, например потенциально злонамеренные активности, которые в дальнейшем могут привести к ущербу для организации.

Владимир Елисеев, генеральный директор «Инфосистемы Джет»

Будущее – за искусственным интеллектом, машинным обучением и «умной» роботизацией бизнеса. Подтверждение тому – более 50 реализованных нами проектов в этом направлении. Среди них есть и такие, которые уже сегодня приносят прибыль бизнесу. В качестве примера могу привести целый ряд успешных внедрений в промышленности, где с помощью ИИ удается предотвращать брак на производстве, оптимизировать режимы работы оборудования, расход сырья и так далее.

Интернет вещей

Интернет вещей – еще одна передовая технология, которая будет присутствовать в жизни каждого россиянина. По прогнозам Gartner, к концу этого года ИВ будут использовать 65% мировых компаний, а общее число подключенных устройств перевалит за 26 млрд! Россия старается идти в ногу со всем остальным миром: ИВ-датчики уже отвечают за ключевые бизнес-процессы на крупнейших промышленных предприятиях, происходит постепенное внедрение этой технологии и в бытовой жизни. Датчики контролируют отсутствие брака в сложных деталях, определяют размеры страховок автовладельцев и степень заполненности холодильников. В связке с технологиями обработки больших данных, машинным обучением и искусственным интеллектом, интернет вещей полностью изменит государства, бизнес и мир в ближайшие годы. Чего ждать России?

Фредерик Ваносчуйзе, директор по техническим инновациям и инфраструктуре «Мегафон»

Рынок интернета вещей продолжит активно развиваться. Соответственно, будет расти и число подключенных устройств. Это, в свою очередь, потребует перестройки ИТ-архитектуры и даст дополнительный стимул для дальнейшего развития технологий машинного обучения и искусственного интеллекта.

Константин Левин, вице-президент InfoWatch

Устройств, подключенных к интернету с возможностью удаленного управления, становится все больше и больше, скорее всего рост продолжится и в 2019 году. Однако при их разработке все также не делается уклон в сторону их защищенности. Поэтому можно предположить, что устройства интернета вещей будут и далее использоваться в кибератаках в качестве «самого слабого звена», учитывая их низкий уровень безопасности.

Этот тренд также можно отнести к промышленному интернету вещей – количество кибератак на объекты критической инфраструктуры также будет только расти. Это связано, с одной стороны, с различным уровнем защищенности объектов, а с другой, с доступностью информации, когда инструменты и сведения для совершения атак можно найти в открытом доступе. Снизить риск внешнего воздействия на АСУТП позволяют специализированные средства защиты таких систем. Кроме того, важные шаги, направленные на повышение уровня безопасности объектов критической инфраструктуры, предпринимаются государством.

ИТ-аутсорсинг

Наиболее высокие темпы роста в последние годы у тех технологических направлений, которые повышают эффективность бизнеса. Одно из них – ИТ-аутсорсинг, который из новой бизнес-модели постепенно превращается в обыденность. Ежегодный рост этого сегмента достигает 15% в рублевом эквиваленте. ИТ-аусорсинг – удел уже не только госкорпораций, но и среднего, и малого бизнеса. Растущий спрос породил новые сервисы и услуги, которые избавляют бизнес от головной боли и кадровых проблем, придавая новое ускорение как уже сформировавшимся компаниям с огромной историей и клиентской базой, так и небольшим стартапам.

Сергей Корнеев, управляющий директор, член правления «Техносерв»

И бизнесу, и государственным учреждениям все чаще придется делать выбор между существенным увеличением средств на обслуживание информационных систем, штата высококвалифицированных ИТ-специалистов и передачей части функций провайдерам услуг ИТ-аутсорсинга. Отмечу, что при этом бизнес стал крайне чувствителен к доступности ИТ-услуг.

Подход к ИТ-аутсорсингу стал зрелым: заказчик четко понимает, какой сервис ему требуется, а рынок способен предложить соответствующую услугу и значительный выбор провайдеров, готовых решить сервисную задачу практически любой сложности. К тому же, экономическая эффективность аутсорсинга уже не вызывает сомнений. Приведу пример: сегмент ретейла, для которого результат имеет решающее (финансовое) значение, использует услуги аутсорсинга все чаще и наиболее активно. Кроме того, на аутсорсинг переводят свою ИТ-инфраструктуру крупные компании и государственные ведомства.

К облачным сервисам обращаются и крупные государственные структуры, и корпоративные заказчики, и компании среднего и малого бизнеса. Клиентам интересны как типовые услуги «из коробки» (и их можно сразу заказать на сайте), так и в составе комплексных интеграционных решений с проработкой под индивидуальные требования.

Импортозамещение

Запущенные в России процессы, направленные на большую ИТ-независимость вряд ли будут приостановлены в ближайшие годы. Импортозамещение серьезно подняло планку для отечественных ИТ-компаний: заказчики, вынужденные отказаться от западного ПО, не намерены снижать свои требования после перехода на российские разработки. По мере развития внутреннего рынка, на отечественные решения обращают внимание уже не только госкорпорации, но и частные предприятия. В России импортозамещение стало не только частью диджитализации, но и важным условием успешной реализации целого ряда значимых ИТ-проектов федерального уровня. Впрочем, многие компании до сих пор не могут достичь такого качества решений, которое было бы сопоставимо с западными аналогами. Сохранятся ли эти тенденции?

Александр Ланин, технический директор RedSys

В госсекторе, на мой взгляд, продолжится усиление тенденции по импортозамещению ИТ-продуктов. Последние указы и постановления правительства только подтверждают эту тенденцию.

Григорий Кочаров, первый заместитель генерального директора компании IBS, директор дивизиона «Бизнес-решения»

Программа импортозамещения уже привела к появлению альтернативных отечественных продуктов по многим видам иностранного программного и аппаратного обеспечения: от процессоров и операционных систем до систем управления предприятиями и анализа данных. Разработка собственного ПО и его активное внедрение в предприятиях, организациях и ведомствах будет расти высокими темпами.

Источник
Новости по теме
База кейсов цифровой трансформации пополнилась 32 новыми цифровыми решениями
Минкомсвязь ограничила "бесплатный интернет" сайтами на российском ПО
«Дочка» Сбербанка сделала бесплатными свои ИБ-сервисы