English

Российские операторы наращивают облачную выручку

18 января 2019

Российские операторы мобильной и фиксированной связи наращивают доходы от облачных вычислений, в которые активно инвестировали в последнее время. Об этом пишет “Коммерсантъ” в номере от 18 января.

Как рассказал изданию представитель МТС, в 2018 году компания инвестировала в облачный бизнес более 12,4 млрд рублей. Сюда входят покупки дата-центра “Авантаж” за 8,9 млрд рублей и облачного провайдера “ИТ-Град 1 клауд” за 2,5 млрд рублей, а также средства, направленные на развитие облачного провайдера #CloudМТS. Благодаря этим вложениям прошлогодняя выручка МТС от облачных услуг более чем утроилась, сообщили в компании. Речь идет о сумме в 1 млрд рублей, уточняет источник газеты. В МТС подтвердили, что эта оценка близка к реальной.

“ВымпелКом”, который также развивает облачный бизнес, прогнозирует рост выручки от него в 10 раз по итогам 2019 года, сообщил “Коммерсанту” представитель оператора, не раскрывая абсолютных значений. Ранее в компании сообщали, что за август 2018 года выручка “ВымпелКома” от облачных услуг измерялась 800 тысяч рублей.

В “Ростелекоме” сообщили о 2,5-кратном росте облачного бизнеса по итогам января-сентября 2018 года относительно аналогичного периода 2017-го. В 2019 году национальный оператор рассчитывает увеличить долю облачных услуг в выручке более чем в полтора раза.

“Основные инвестиции компании связаны с развитием катастрофоустойчивой геораспределенной сети ЦОД”, – отметил представитель “Ростелекома”.

Облачные услуги предлагают также “МегаФон” и Tele2. Первый в октябре 2018 года запустил корпоративное решение для бизнеса “Деловое облако” совместно с Mail.ru Cloud Solutions, а Tele2 развивает облачные сервисы для внутренних процессов совместно с Oracle.

Ранее аналитики IDC прогнозировали, что в 2018 году объем российского рынка облачных услуг поднимется на 20,7% и достигнет 800 млн долларов, а к 2022 году вырастет примерно до 1,5 млрд долларов. Российские операторы связи значимую роль на этом рынке пока не играют, этот бизнес у них в самой начальной фазе, сообщил руководитель исследований облачных услуг IDC Дмитрий Гаврилов.

По словам директора по развитию бизнеса “Облачные сервисы” в компании “Крок” Максима Березина, операторы хотят заработать на больших абонентских базах, в том числе на рынке облачных сервисов. Однако для успешной конкуренции на этом нетрадиционном для них рынке, особенно в сегменте крупных корпоративных клиентов, необходима сильная техническая экспертиза, считает он.

Источник
Новости по теме
Минцифры хочет на год ускорить переход на российское ПО для критической инфраструктуры
Уходит глава российской IBM
Российский регион пошел против трендов и отделил цифру от масс-медиа