English

Российские операторы наращивают облачную выручку

18 января 2019

Российские операторы мобильной и фиксированной связи наращивают доходы от облачных вычислений, в которые активно инвестировали в последнее время. Об этом пишет «Коммерсантъ» в номере от 18 января.

Как рассказал изданию представитель МТС, в 2018 году компания инвестировала в облачный бизнес более 12,4 млрд рублей. Сюда входят покупки дата-центра «Авантаж» за 8,9 млрд рублей и облачного провайдера «ИТ-Град 1 клауд» за 2,5 млрд рублей, а также средства, направленные на развитие облачного провайдера #CloudМТS. Благодаря этим вложениям прошлогодняя выручка МТС от облачных услуг более чем утроилась, сообщили в компании. Речь идет о сумме в 1 млрд рублей, уточняет источник газеты. В МТС подтвердили, что эта оценка близка к реальной.

«ВымпелКом», который также развивает облачный бизнес, прогнозирует рост выручки от него в 10 раз по итогам 2019 года, сообщил «Коммерсанту» представитель оператора, не раскрывая абсолютных значений. Ранее в компании сообщали, что за август 2018 года выручка «ВымпелКома» от облачных услуг измерялась 800 тысяч рублей.

В «Ростелекоме» сообщили о 2,5-кратном росте облачного бизнеса по итогам января-сентября 2018 года относительно аналогичного периода 2017-го. В 2019 году национальный оператор рассчитывает увеличить долю облачных услуг в выручке более чем в полтора раза.

«Основные инвестиции компании связаны с развитием катастрофоустойчивой геораспределенной сети ЦОД», — отметил представитель «Ростелекома».

Облачные услуги предлагают также «МегаФон» и Tele2. Первый в октябре 2018 года запустил корпоративное решение для бизнеса «Деловое облако» совместно с Mail.ru Cloud Solutions, а Tele2 развивает облачные сервисы для внутренних процессов совместно с Oracle.

Ранее аналитики IDC прогнозировали, что в 2018 году объем российского рынка облачных услуг поднимется на 20,7% и достигнет 800 млн долларов, а к 2022 году вырастет примерно до 1,5 млрд долларов. Российские операторы связи значимую роль на этом рынке пока не играют, этот бизнес у них в самой начальной фазе, сообщил руководитель исследований облачных услуг IDC Дмитрий Гаврилов.

По словам директора по развитию бизнеса «Облачные сервисы» в компании «Крок» Максима Березина, операторы хотят заработать на больших абонентских базах, в том числе на рынке облачных сервисов. Однако для успешной конкуренции на этом нетрадиционном для них рынке, особенно в сегменте крупных корпоративных клиентов, необходима сильная техническая экспертиза, считает он.

Источник
Новости по теме
RUSSOFT Leadership Forum: инновации в эпоху цифровизации
12 компаний-членов РУССОФТ вошли в B2B рейтинг Clutch
Власти могут обязать банки и энергетические компании перейти на отечественное оборудование и софт