English

Российские разработчики ПО недовольны госзакупками Windows

11 апреля 2020

Представители отечественных ИТ-разработчиков считают, что требования заказчика к программному обеспечению исключают участие в закупках российского софта и ориентированы только на продукцию компании Microsoft. В своем письме на имя главы Минкомсвязи Максута Шадаева и заместителя мэра — руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Натальи Сергуниной АРПП «Отечественный софт» заявляют о недопустимости безальтернативной закупки ПО иностранного производства при наличии его функциональных отечественных аналогов, в том числе в условиях кризиса российской экономики на фоне коронавирусной пандемии. Российские разработчики потребовали от Минкомсвязи и мэрии Москвы незамедлительно отреагировать на данную ситуацию. В частности, ассоциация просит пересмотреть техническое задание тендера департамента и изменить его таким образом, чтобы в закупке смогли принять участие и российские производители ПО.

В письме также отмечается, что американское ПО по своей функциональности не в полной мере соответствует требованиям российских государственных органов. Кроме того, иностранный софт имеет проблемы с безопасностью, в то время как применение российских программ способно снизить риски несанкционированного доступа к данным и увеличить защищенность периметров информационных систем.

Помимо Минкомсвязи и Мэрии Москвы, АРПП отправила копию своего письма в Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, созданный по поручению Президента России Владимира Путина.

АРПП «Отечественный софт» в своем письме также призывает организовать встречу членов ассоциации, представителями Минкомсвязи и мэрии Москвы, а также с руководством ДИТ для обсуждения текущей ситуации и выработки совместного решения по реализации государственных инициатив по переходу на использование российских технологий.

В свою очередь, представители департамента информационных технологий столичной мэрии отметили, что данная закупка осуществляется по всем нормам российского законодательства, а выбор программного обеспечения Microsoft объясняется требованиями совместимости с действующим ПО. В ДИТе также добавили, что данное обоснование указано в техническом задании к тендеру. Кроме того, как отмечается в обосновании контракта на сайте госсзакупок, приобретение софта у иностранного производителя связано с тем, что продукция из реестра отечественного ПО не соответствует установленным заказчиком требованиям.

По мнению бывшего руководителя ДИТа, президента АНО «Умные города Артем Ермолаев, использование отечественного ПО вместо иностранного будет неудобно для пользователей, поскольку им потребуется время, чтобы разобраться в работе нового софта которым требуется время, чтобы разобраться, как работает новый софт. Он также отметил, что с учетом экономической и эпидемиологической ситуации в стране не стоит затевать переход на отечественное программное обеспечение, который повлечет за собой переучивание порядка 700 000 московских чиновников.

Источник
Новости по теме
Венчур поддержат госденьгами
Чат-боты обрели второе дыхание
IT-корпорации штурмуют медицину