English

Российские разработчики ПО опасаются иностранных конкурентов

27 июня 2019

Включение программного обеспечения последних в реестр для госзакупок может сократить до минимума российскую долю в госсекторе.

25 июня Российский союз промышленников и предпринимателей и Минкомсвязь обсудят поступившее в РСПП письмо Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», пишет «Коммерсантъ». В нем ассоциация выступает против включения в реестр российского ПО локализованного иностранного программного обеспечения. Это противоречит самой идее реестра, нормативной базе и правилам безопасности, уверены в ассоциации. Локализация ПО сохранит для зарубежных стран возможность воздействия на экономику и безопасность России.

По законодательству госорганы и госкомпании должны закупать ПО из реестра отечественного программного обеспечения либо обосновывать закупку иностранных аналогов. Доля отечественного ПО растет, но доминирующее положение SAP, Microsoft, Siemens в своих сегментах сохраняется, говорят собеседники издания.

По мнению экспертов, локализация иностранного ПО негативно повлияет на российский ИТ-бизнес, поскольку доля отечественного ПО сократится до минимума.

Источник
Новости по теме
База кейсов цифровой трансформации пополнилась 32 новыми цифровыми решениями
Минкомсвязь ограничила "бесплатный интернет" сайтами на российском ПО
«Дочка» Сбербанка сделала бесплатными свои ИБ-сервисы