English

Российские разработчики ПО попросили дополнительные льготы у Минкомсвязи

22 февраля 2020

Некоммерческое партнерство (НП) разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» обратилось в Минкомсвязи с просьбой поддержать отмену НДС на услуги по разработке ПО, ограничение доли налогов в расходах инновационных компаний на уровне 15% и возврат разработчикам 3% экспорта в виде субсидии. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на соответствующий документ, подлинность которого подтвердил представитель партнерства.

Также «РУССОФТ» просит бессрочно продлить льготу по социальным взносам для компаний-разработчиков, которая действует до 2023 года (сейчас IT-компании платят по ней 14% вместо 30%).

По оценкам экспертов, если эти предложения будут реализованы, они позволят поддерживать высокие зарплаты разработчиков и не допустить «утечку мозгов» за рубеж, положительно скажутся на финансовых результатах IT-компаний.

Однако, по их мнению, предложенные льготы будут способствовать росту компаний, уже работающих на рынке, но вряд ли стимулируют появление новых игроков.

Согласно данным Tadviser, российский рынок ИТ-услуг в 2018 году показал рост на 6% — до 341 млрд рублей. В 2019 году темпы роста рынка прогнозируются на уровне 7-9%.

 

Источник:

Другие источники:

 

Источник
Новости по теме
Российские IT-компании сообщают о задержках по выплатам от клиентов в период коронавируса
Проект новой Стратегии развития ИТ-отрасли вызывает много вопросов
Экспорт или импортозамещение: на что ставить российским ИТ-компаниям?