English

Российский ИТ-рынок не боится пандемии

19 февраля 2021

Иг­ро­ки рос­сий­ско­го ИТ-рын­ка от­ме­чают, что пан­де­мия ко­рона­виру­са в 2020 го­ду не силь­но пов­лия­ла на ры­нок. Сре­ди трен­дов ак­ту­аль­ны­ми про­дол­жают ос­та­вать­ся циф­ро­вая тран­сфор­ма­ция и им­порто­заме­щение. Как прог­но­зируют в Ас­со­циа­ции “Рус­софт”, ры­нок ИТ в 2021 го­ду ждет рост бо­лее чем на 10% по срав­не­нию с прош­лым го­дом.

Ассоциация “Руссофт” провела пресс-конференцию “Новая цифровая реальность”, на которой первые лица компаний-лидеров софтверной индустрии рассказали об итогах 2020 года и дали прогнозы на 2021 год.

По мнению руководителя департамента развития продукта Docsvision Сергея Пуцина, получилось так, что ИТ-рынок оказался в какой-то степени готов к пандемии. “Можно сказать, что 2020 год не поставил ничего с ног на голову. Все те тренды и тенденции, которые мы наблюдали, были давно, просто в 2020 году бизнес расставил приоритеты и показал, что ему действительно важно. Это непрерывность бизнес-процессов, удаленная работа, перевод с бумажных носителей на цифровые. Это все было”, – отмечет Сергей Пуцин.

С ним соглашается старший вице-президент компании First line software Владимир Литошенко. “2020 год показал, что пандемия – это неприятно, но с этим можно жить, и в ИТ-отрасли с этим все более-менее справились. И коллеги – прямое этому доказательство, потому что во всех выступлениях я слышал только позитивные мысли”, – подчеркивает Владимир Литошенко.

Трендом, который проявил себя в 2020 году в полной мере, является импортозамещение. “Безусловно, политика импортозамещения дала определенный стимул российским софтверным компаниям, поскольку стимулирует клиентов, заказчиков покупать отечественный софт. Но, с другой стороны, это накладывает и определенные обязательства. Приходится инвестировать достаточно много средств в новые технологии”, – считает Сергей Пуцин.

“Сейчас мы наблюдаем устойчивую тенденцию перехода на отечественные технологии. Отдельно необходимо отметить подведомственные учреждения, на которых законодательство предполагает использование отечественного ПО. Это, в частности, стало драйвером роста по поставкам российских продуктов в медицинские учреждения”, – подчеркивает заместитель генерального директора компании “Ред Софт” Рустам Рустамов.

Среди отрицательных аспектов перехода на отечественные технологии Рустам Рустамов выделил неспособность достичь методических показателей Минкомсвязи. “Одна из проблем – государственные информационные системы. Большая их часть требует наличия Windows. Второй фактор – бюджет, потому что часть бюджета была направлена на борьбу с коронавирусом. Мы столкнулись с тем, что часть мероприятий по переводу на отечественное ПО рабочих мест были перенесены на 2021 год”, – отмечет Рустам Рустамов.

Генеральный директор “Базальт СПО” Алексей Смирнов подчеркивает, что сейчас идут обсуждения на государственном уровне, с какого года требовать перехода на отечественный софт. “Называют 2023-2024 год. Наверное, в ближайшее время выйдут соответствующие нормативные документы. У нас сложилась ситуация, что в сегменте операционных систем эта задача решена, и я думаю, что в ближайшее время наши коллеги подтянутся и будет выбор различных операционных систем для самых разных отечественных аппаратных платформ. Следующий важный момент – это совместимость с прикладным программным обеспечением. Если говорить про поддержку аппаратных платформ, все пока еще не здорово, потому что для кого-то это проходит быстро, а для кого-то это большая работа. Динамика в целом неплохая, и я думаю, что в течение года сформируется весьма приличный пул сквозных отечественных решений от аппаратной платформы до прикладных систем”, – считает Алексей Смирнов.

Система ЗАГС работает на отечественных операционных системах. “Росатом”, “Роскосмос”, нефтегазовая отрасль, медицина, госуправление и образование широко используют отечественное ПО, подчеркнул Алексей Смирнов.

Главный аналитик НП “Руссофт” Дмитрий Желвицкий отмечает, что в 2021 году сохранятся основные тренды 2020 года. “То же импортозамещение. Еще сюрпризы (типа отказа поставки софта Бауманке) вполне можно ожидать. Не все госструктуры и госкорпорации до сих пор эти риски признавали и признают (мол, нас это не касается, нам удобнее работать на том софте, который давно используем). Таким придется пересмотреть свое отношение. Плюс ускорится замена человека ИИ, роботами (в виде программ и в виде оборудования на производстве, в торговле и так далее). Пандемия показала, что человек не очень надежен”, – считает Дмитрий Желвицкий.

Рост ИТ-рынка в 2021 году возможен, если не будет новых потрясений, а мировая экономика начнет оживляться после пандемии, отмечает Дмитрий Желвицкий. По его мнению, рассчитывать, на то, что рост будет более 20% в долларовом выражении, сложно, но больше 10% должно быть.

“У нас все-таки есть кадровый ограничитель. Он не позволяет стабильно расти быстрее чем на 20%. Заказная разработка напрямую зависит от численности сотрудников. Однако, продуктовая модель имеет такой же ограничитель, хотя масштабируется намного легче. Под нее нужны менеджеры по продажам, руководители новых региональных офисов, а этих людей также сложно набирать. Не всем получается расти очень быстро (свыше 20-30% в год) даже при наличии соответствующего спроса на их решения, поскольку нужно также быстро менять модель управления бизнесом”, – подчеркивает Дмитрий Желвицкий.

Источник
Новости по теме
«Насос включился»: в Петербурге открылись сразу два крупных IT-центра
Треть выпускников планируют стать ИТ-специалистами
«Умный город» — первая тема программы «Петербург. Город решений»