English

Российский рынок IoT ждет светлое будущее

24 декабря 2018

Объем российского рынка интернета вещей (IoT) в 2018 г. достиг $3,67 млрд. Такие данные приводят эксперты IDC. Они ожидают, что за следующие четыре года инвестиции в интернет вещей будут в среднем увеличиваться на 18% ежегодно. По прогнозам, к концу 2022 г. расходы на интернет вещей со стороны российских пользователей составят $7,61 млрд.

Основными драйверами роста российского рынка интернета вещей исследователи IDC называют стратегические инициативы компаний по интеграции информационных технологий с операционной деятельностью предприятий, по оптимизации бизнес-процессов и для повышения их эффективности. Согласно данным IDC, инвестиции в ИТ-услуги и оборудование составляют около 70% от всего рынка.

По словам директора по исследованиям IDC в России Елены Семеновской, по мере развития и становления рынка интернета вещей IDC наблюдает растущий интерес к коммерческим платформам интернета вещей для управления и анализа данных, поддержки приложений, использующих эту информацию. «Полученные бизнес-выгоды от реализации проектов интернета вещей служат хорошей основой для дальнейшего расширения и внедрения технологий рынка. Компании научились собирать, обрабатывать и хранить данные со смарт-устройств. Им предстоит сделать следующий важный шаг — извлекать ценности из этих данных и применять к ним искусственный интеллект», — говорит Елена Семеновская.

По мнению специалистов, важное влияние на рынок оказывают государственные проекты по цифровизации экономики и ее отдельных секторов — например, транспортной отрасли.

Производство и транспорт остаются лидирующими отраслями по инвестициям в интернет вещей. Среди набирающих популярность сценариев использования интернета вещей в промышленности специалисты IDC выделяют решения для предприятий по обеспечению безопасности сотрудников и по охране окружающей среды.

Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицин считает, что рынок интернета вещей пока очень молодой, чем и объясняются весьма высокие, относительно мировых, темпы роста. «Спрос со стороны промышленных, энергетических и транспортных предприятий пока очень далек от насыщения. В 2019-2022 гг. одним из драйверов роста станет инфраструктура передачи данных, которую уже построили крупные операторы. Кроме того, после того как наберут популярность умные дома, начнут развиваться и умные ЖКХ, которые будут использовать передачу и обработку данных», — предсказывает он.

В ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) получили схожие с IDC оценки рынка: среднегодовой темп роста рынка IoT в России в 2019-2022 гг. составит порядка 18-25%. Драйвером развития нового стандарта останется поддержка в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

«Мощный толчок рынку, по нашим ожиданиям, дадут решения на базе NB-IoT, благодаря их энергоэффективности и высокому уровню безопасности. Сегодня мы запускаем в коммерческую эксплуатацию федеральную сеть NB-IoT. До этого проводили пилоты на базе этого стандарта и видим на него большой спрос — как со стороны производителей конечного оборудования, так и со стороны бизнес-клиентов, которые пользуются умными устройствами», — поделился с СomNews пресс-секретарь группы МТС Алексей Меркутов.

Источник: https://www.comnews.ru/content/116800/2018-12-24/rossiyskiy-rynok-iot-zhdet-svetloe-budushchee
Новости по теме
Россияне научили смартфоны распознавать счета и накладные за считанные секунды
Кластерная конференция - время лидеров
Российский планшет заработает на отечественной операционной системе