English

Российский стандарт интернета вещей признан на международном уровне

14 декабря 2019

Международные эксперты из 13 стран признали российских проект стандарта интернета вещей в качестве полноценного протокола семейства LoRaWAN — LoRaWAN RU. Об этом сообщает пресс-служба Российской венчурной компании. 

«Стандарт определяет сетевой протокол и системную архитектуру сети LoRaWAN (Long Range Wide Area Networks), оптимизированные на национальном уровне для мобильных и стационарных конечных устройств с батарейным питанием. Стандарт учитывает специфику российского законодательства и, в то же время, совместим с протоколом LoRaWAN, развивающимся при участии международной организации LoRa Alliance», — отметили в РВК. 

Стандарт был разработан Техническим комитетом «Кибер-физические системы». 

«Мы впечатлены прогрессом российских экспертов в работе над национальными стандартами интернета вещей. Уверен, что появление региональной спецификации LoRaWAN RU, которая реализует ключевые требования российского рынка, в том числе в части доверенности и безопасности, пойдет на пользу всем участникам рынка цифровых решений», — приводит пресс-служба слова старшего директора Semtech и председателя регуляторного комитета LoRa Alliance Оливье Бежара. 

В РВК пояснили, что подобная совместимость российского проекта стандарта интернета вещей позволит отечественным производителям использовать новейшие разработки мировых компаний, а также поставлять собственное оборудование в зарубежные страны. 

В конференции «Регулирование цифровых технологий», на которой был принят стандарт, приняло участие более 250 профильных экспертов, в том числе свыше 80 экспертов профильного подкомитета ISO/IEC — представителей технологического бизнеса и научно-образовательных организаций из 13 стран мира, включая Siemens, Panasonic, Hitachi, Toshiba, Oracle, Fujitsu, Dell, NIST, Université du Québec, Chongqing University of Posts and Telecommunications. С российской стороны участвовали эксперты «Ростелеком», ЭР-Телеком, Газпром Нефть, Руссофт, Концерна «Созвездие», Аналитического центра при Правительстве РФ, Фонда «Сколково» и других организаций, объединенных в рамках Технического комитета «Кибер-физические системы». 

Как сказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» представитель Консорциума «Интегра-С» Владимир Денисов, России нужны национальные стандарты, гармонизированные с международными. «Но главное — разработка руководств по их применению в отраслях, а также совершенствование законодательства в сфере интернета вещей, навигации и обеспечения комплексной и информационной безопасности», — сказал он. 

Эксперт отметил, что сейчас «умные» вещи и неотработанные протоколы интернета вещей могут быть источниками серьезных угроз целостности и безопасности объектов, «умных» домов, производств и др. 

Источник
Новости по теме
Открытая инициатива помощи разработчиков ПО и участников IT-бизнеса "В одной лодке"
Zecurion вступил в «РУССОФТ»
В России могут появиться ИТ-консорциумы для создания платформенных решений