English

Российский венчурный рынок получил стратегию

20 декабря 2018

РВК (Российская венчурная компания) и PwC (PricewaterhouseCoopers) по заказу Министерства экономического развития РФ разработали и представили проект стратегии развития рынка венчурных и прямых инвестиций страны до 2030 г. Согласно документу, в 2017 г. 85% вложений получило направление ИКТ (информационно-коммуникационные технологии).

В РВК и PwC считают, что для развития венчурного рынка в целом компаниям необходимо создавать внутрикорпоративные акселераторы, которые будут оказывать менторскую и экспертную поддержку малым инновационным бизнесам, организовывать центры испытаний, прототипирования и типовых услуг для предпринимателей.

По мнению заместителя генерального директора – инвестиционного директора РВК Алексея Басова, стратегия ставит перед собой амбициозную цель по кардинальной трансформации ландшафта российской венчурной индустрии, повышению привлекательности и комфортности рынка для всех категорий участников, достижению его конкурентоспособности в глобальном масштабе. “Комплекс инициатив стратегии разработан РВК при участии представителей частных фондов и бизнес-ангелов, институтов развития, органов власти, корпораций”, – прокомментировал Алексей Басов.

Минэк реализует комплекс мер, направленных на развитие венчурного рынка в России. “В 2018 г. в рамках выполнения поручения президента РФ обеспечено создание корпоративных венчурных фондов в крупнейших госкорпорациях и компаниях с госучастием, подготовлены поправки в отраслевые законы по организации коллективных венчурных инвестиций, запущен проект по поддержке выхода инновационных компаний на публичный биржевой рынок”, – сказал директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин.

Цель стратегии – создание в России зрелой индустрии венчурного инвестирования. Как полагают авторы стратегии, это означает увеличение годового объема сделок на национальном рынке венчурного капитала в 30 раз к 2030 г., до ежегодных 410 млрд руб. Для ее достижения эксперты предлагают снятие законодательных ограничений, создание экономических стимулов для выхода на рынок негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний, которые занимают существенную долю на мировом рынке венчурного капитала.

По словам Артема Шадрина, министерство уделяет особое внимание налоговому стимулированию венчурных инвестиций. “В 2018 г. принято постановление правительства РФ №356, предусматривающее увеличение требований к максимальному размеру рыночной капитализации для инновационных компаний – эмитентов акций и максимальному размеру выручки для инновационных компаний – эмитентов облигаций, позволяющих увеличить количество таких компаний, инвесторы которых могут получить освобождение от налога на прирост капитала. Разработанная стратегия позволит также реализовать системный подход к развитию рынка венчурных инвестиций в России с учетом государственных приоритетов инновационно-технологического развития”, – пояснил он.

Для привлечения на венчурный рынок другой важнейшей категории инвесторов – корпораций – РВК и PwC предлагают снижение налога на прибыль при создании корпоративных венчурных фондов и фондов крупного бизнеса, которые будут инвестировать в технологические проекты.

Как полагает президент некоммерческого партнерства производителей ПО “Руссофт” Валентин Макаров, предлагаемые меры стимулирования привлечения венчурных инвестиций за счет снижения налоговой нагрузки на инновационные компании, а также вовлечения биржевого инвестиционного механизма – это правильные меры. “Вопрос только в том, что не очень понятно, каким образом стимулировать спрос на инновационную продукцию и на инновационные компании в условиях усиления госсектора экономики. И без разрешения этой проблемы трудно будет замкнуть инвестиционный цикл развития инновационного предприятия”, – говорит Валентин Макаров.

“В процессе создания стратегии мы проанализировали опыт государственной поддержки венчурного рынка более двух десятков ведущих стран – от США и Израиля до Китая и Южной Кореи. Практически во всех примерах государство играло ведущую роль в запуске механизма венчурного рынка, затем продолжая активно участвовать в формировании комфортной регуляторной среды. Инициативы стратегии разработаны с опорой на лучшие зарубежные кейсы, которые принесли конкретный и измеримый экономический эффект. Целевые показатели рассчитаны на основе финансовой модели, учитывающей текущее состояние российского рынка и мировые бенчмарки”, – отметил партнер, руководитель практики оказания консультационных услуг финансовому сектору “PwC Россия” Сергей Сафонов.

Аналитик ГК “Финам” Леонид Делицин считает, что от разработчиков подобных стратегий требуется невозможное. “Взглянем на список “единорогов” – непубличных компаний с капитализацией выше миллиарда долларов. Я ограничусь первой двадцаткой. 12 компаний из списка – американские, пять – китайские, по одной – в Индии, Великобритании и Сингапуре. А где же Япония, континентальная Европа, Латинкая Америка, Австралия? В следующих десятках? Да нет, их там тоже не густо. По сути, венчурный бизнес – это область соревнования супердержав. Нельзя сказать, что стартапов в Европе или Латинской Америке вовсе нет. Просто в условиях, когда инвесторы считают деньги, местные стартапы играют роль своего рода меньших братьев, старающихся вписаться в экосистему в качестве неприхотливых партнеров. Конкурировать с державами, которые льют деньги рекой, можно только под лозунгом “мы за ценой не постоим”. Однако в случае венчурной индустрии это не реализуемо”, – поделился впечатлениями от стратегии с корреспондентом ComNews Леонид Делицин.

Источник
Новости по теме
Как ИТ-ассоциации оценивают налоговый ИТ-маневр и другие меры поддержки ИТ-отрасли
Михаил Мишустин обнадежил ИТ-отрасль господдержкой по шести направлениям
Выстрелит ли «Аврора» в «Аквариусе»