English

Россия обязала устанавливать отечественное ПО на импортные устройства

02 апреля 2021

С первого апреля вступает запрет на продажу определенных видов техники без российского ПО. Теперь поставщики компьютеров, смартфонов и подобной продукции должны предварительно устанавливать на свои устройства программы из списка, одобренного Министерство цифрового развития.

Закон, отвечающий за это нововведение, был принят ещё в декабре 2020 года. Помимо установки российского ПО, он также содержит нормы, упрощающие изъятие опасных и незаконных товаров.

Как утверждает министр цифрового развития Максут Шадаев, все крупнейшие производители уже выразили согласие с предъявленными им требованиями. В частности, компания Apple уже началась установкой российского софта на свои устройства.

Поддержку новому закону высказал ряд представителей российской IT отрасли. Например, лидер ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров считает, что данный закон позволит российским производителям ПО на равных конкурировать с западными корпорациями.

Против обязательной установки российских программ на зарубежные устройства высказался директор по связям с общественностью ассоциации РАТЭК Антон Гуськов, объединяющей ритейлеров и производителей бытовой и компьютерной техники. По его мнению, этот закон может снизить ассортимент российских магазинов электроники.

Кроме того, Гуськов считает, что закон выгоден лишь крупным игрокам на отечественном айти рынке, так как в список обязательных приложений попали лишь те, что были скачаны не менее 500 тысяч раз. Это означает, что выгодами данного закона не смогут воспользоваться мелкие и средние производители ПО.

Источник
Новости по теме
Минцифры спросит за безопасность КИИ в срок
GS LABS вошел в состав участников ассоциации «РУССОФТ»
Над SAP восходят бюджеты