English

"Ростелеком" помогает ЦИК подготовиться к осенним выборам

22 августа 2020

ПАО “Рос­те­леком” тес­ти­ру­ет сис­те­му дис­танци­он­но­го элек­трон­но­го го­лосо­вания, раз­ра­ботан­ную по за­данию ЦИК. В ее ос­но­ве – блок­чейн-плат­форма от Waves Enterprise, ко­торая вхо­дит в еди­ный ре­естр рос­сий­ско­го ПО. Сис­те­му пла­ниру­ют ис­поль­зо­вать на ре­гио­наль­ных вы­борах де­пута­тов 13 сен­тября.

В основе технологии дистанционного электронного голосования (ДЭГ) – российское ПО и свободно распространяемое ПО с открытым кодом. Идентифицируют избирателей, которые включены в списки участников электронного голосования, с помощью Единой системы идентификации и аутентификации(ЕСИА). “Анонимность пользователей, тайна голосования, аудит хода голосования и неизменность результатов волеизъявления обеспечиваются с использованием всемирно признанных открытых криптографических алгоритмов и масштабируемой цифровой инфраструктуры, сочетающей в себе лучшие свойства публичных и приватных блокчейнов”, – сообщил представитель пресс-службы “Ростелекома”.

По словам директора по продукту Waves Enterprise “блокчейн и криптографический протокол голосования” Артема Калихова, под проект в Waves разрабатывали блокчейн и криптографический протокол голосования. Храниться записи в системе будут на блокчейне. В разработке применяли гомоморфное шифрование и “слепую подпись”. Система мониторит саму себя на наличие фишинга, других вирусов и утечек.

Сумму контракта Waves и “Ростелеком” не разглашают.

По решению ЦИК, систему будут использовать на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва в Курской и Ярославской областях. Дистанционное электронное голосование пройдет в течение нескольких дней, с 11 по 13 сентября этого года.

“Пилотные проекты по проведению дистанционного электронного голосования на выборах в сентябре будут реализованы в Курской и Ярославской областях. ДЭГ не будет полностью заменять традиционное голосование на участке – это дополнительный современный способ волеизъявления”, – сказала председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Директор цифровой лаборатории Softline Digital Андрей Ботнев уверен, что системам на блокчейне можно доверять. Технология блокчейн почти на 100% гарантирует достоверность информации и невозможность подделывания результатов голосования. “Платформа Waves – очень хорошо проработанное решение для создания доверительной среды при осуществлении различных государственных или бизнес-процессов, и думаю, что инициатива создания подобной системы должна быть очень успешной”, – считает представитель Softline.

Заместитель директора центра компетенции больших данных “Техносерва” Олег Савранский предполагает, что технология блокчейн может стать инструментом демократизации общества. Среди самых передовых направлений – электронный документооборот, системы голосования и платежные инструменты. “Применение блокчейна в электронном обороте позволило бы безусловно подтвердить отсутствие коррупционной составляющей и также позволило бы легко отслеживать весь поток документов по каждому отдельному человеку, – сказал Олег Савранский. – Использование технологии в системах голосования поможет опровергнуть подозрения в нечестности выборов. В блокчейне будет содержаться информация о выборе каждого. Подделать ее практически невозможно”. По мнению специалиста “Техносерва”, такой подход сможет обеспечить честность и прозрачность выборов: блокчейн – распределенная технология, а значит, ее всегда можно восстановить.

Источник
Новости по теме
Неделя открытых презентации Национально премии «Приоритет»
В СК может появиться бесконтактный комплекс определения эмоционального состояния человека
19 октября 2020
Грант-при