English

"Ростелеком" придерживается поствендорного взгляда на бизнес

27 января 2021

ПАО “Рос­те­леком” в рам­ках но­вой стра­тегии раз­ви­тия от­ка­жет­ся от не­кото­рых ра­нее прио­ри­тет­ных ИТ-нап­равле­ний. Об этом со­об­щил на он­лайн-встре­че с чле­нами ас­со­циа­ции “РУССОФТ” стар­ший ви­це-пре­зидент по ИТ “Рос­те­леко­ма” Ки­рилл Мень­шов.

По словам вице-президента “Ростелекома”, в стратегии, которую компания запланировала публично представить весной этого года, приоритеты по части информационных технологий изменятся. “Мы дождемся стратегии “Ростелекома”. Мы сейчас над ней активно работаем. К сожалению, в рамках стратегии нам придется сделать очень непростые выборы, потому что заниматься всем чем хочется у нас не получится. Мы определимся со стратегическими направлениями. Я думаю, что весной мы это вполне сможем организовать”, – сказал Кирилл Меньшов. Глобально стратегия госкомпании не изменится: миссия “быть партнером государства и бизнеса” сохранится.

Меньшов напомнил, что основной вектор стратегии “Ростелекома” – это развитие внутри Российской Федерации, и это в ближайшие годы не изменится. У госкомпании есть зарубежные проекты: иностранные заказчики в облаках, первые проекты подразделения кибербезопасности компании за границей, продажи сервисов за рубеж – однако это все незначительная часть бизнеса “Ростелекома”.

Про импортозамещение

Кирилл Меньшов считает, что есть некий диссонанс: компаниям – разработчикам программного обеспечения кажется, что “Ростелеком” должен у всех все активно закупать и “быть пылесосом продуктов с рынка”, но сама госкомпания – часть трансформации своих же клиентов, и некоторым потенциальным партнерам трудно с этим смирится и встраиваться в орбиту “Ростелекома”.

“С точки зрения импортозамещения, мы зарубежные продукты покупаем крайне редко. Безусловно, у нас есть определенные ограничения. В принципе все продукты, которые мы закупаем, всегда российские. За редким исключением. В этом смысле мы поддерживаем российских разработчиков, у которых есть импортозамещающие решения”, – сказал Кирилл Меньшов.

Он ожидает, что сеть 5G в России будет импортозамещенной по большей части. “В целом, когда мы говорим про 5G – это во многом софтверная история, а не железная. Сеть нового поколения будет гораздо более компонентной, чем сети предыдущих поколений, и это открывает большую нишу для отечественных разработчиков и поставщиков, – уверен вице-президент по ИТ “Ростелекома”. – Здесь мы рассматриваем много альтернатив, всех кто в этой части способен что-то делать, создавать отдельные компоненты. Создание 5G-сети – это все-таки очень дорогая история. Одной компании это не по карману, даже такой, как “Ростелеком”. Поэтому мы ищем партнеров, которые будут разрабатывать компоненты обеспечения самой связи. С точки зрения софта мы открыты к сотрудничеству”.

По мнению Кирилла Меньшова, пока в процентах сложно оценить, каковы будут объемы закупок отечественного железа, однако очевидно, что “Ростелеком” будет его покупать в огромных количествах.

Про цифровую трансформацию

Вице-президент “Ростелекома” отметил, что пандемия сильно ускорила внутреннюю трансформацию компании: половина ее сотрудников сейчас работают удаленно. С одной стороны, ИТ-блок корпорации занимается частью цифровой трансформации своего бизнеса, а с другой стороны – частью цифровой трансформации своих клиентов. “С точки зрения внутренней трансформации, мы переходим на внутренние облака. Создаем в сети cloud-native-приложения. У нас есть внутреннее корпоративное облако, которое мы используем, сделанное полностью по аналогии с нашим внешним облаком. И одновременно с этим, с точки зрения государства и бизнеса, мы являемся крупнейшим облачным провайдером. У нас есть Национальная облачная платформа, свои продукты виртуализации, облачные разработки, которые мы продаем всем или цифровизируем государство на их основе”, – рассказывает Кирилл Меньшов.

“Ростелеком” придерживается поствендорного взгляда на бизнес. “Раньше, когда ИТ-специалистов было мало и была эпоха коробочных решений, предлагаемых интеграторами, заказчик не знал, что он хочет и очень легко брал коробку от вендоров или интеграторов. Дальше мир начал усложняться, приобретать опыт, все продукты прошли глубокую кастомизацию и некую точку невозврата, когда крупные компании стали отказываться от коробочных решений”, – описывает Кирилл Меньшов.

По его словам, большим катализатором такого развития был Open Source, перемены в системе образования, накопление количества разработчиков на рынке. “Многие компании, конечно, развивают собственные in-house-решения, которые гораздо лучше автоматизируют бизнес, нежели коробки. И это, конечно, большая печаль для интеграторов и вендоров. Но это все, как правило, относится к ядерной части бизнеса. Если говорить про то, что вокруг ядра, вокруг бизнеса, безусловно, никто не пишет собственные пакеты, никто не пишет собственные операционные системы. Кроме нас, конечно, в плане мобильных информационных систем, мобильных экосистем. Конечно, в этой части мы ведем себя ровно так же. С точки зрения нашего корпбизнеса мы, безусловно, видим, что существуют коробки, которые лучше автоматизируют нашу особенную организацию, чем это можем сделать мы. С точки зрения большого количества сателлитных, периферических продуктов, мы не изобретаем велосипед, мы используем разработки и наработки… Безусловно, мы никуда без ИТ-экосистемы России. Мы не собираемся разрабатывать все своими силами. Мы готовы работать со всеми отечественными разработчиками, – подытожил представитель “Ростелекома”. – Мы стараемся не очень далеко отходить от наших ключевых компетенций, от тех базовых сфер, которые относятся к фундаменту цифровой трансформации: облака, Big Data, интернет вещей. Когда мы отходим от них, мы чувствуем себя гораздо менее комфортно. И в этой части мы очень часто используем партнерские решения”.

Источник
Новости по теме
«Насос включился»: в Петербурге открылись сразу два крупных IT-центра
Треть выпускников планируют стать ИТ-специалистами
«Умный город» — первая тема программы «Петербург. Город решений»