English

Русская моцарелла: столичные эксперты признались в любви к донскому АПК

30 сентября 2019

Жизнь в условиях санкций показала, что для экономического роста России необходим технологический рывок. Как тот, что совершили оборонка и сельское хозяйство, прежде всего донской АПК. Об этом говорилось на круглом столе «От импортозамещения к импортоопережению: что ждет отечественные технологии после 2020 года?»,  организованном компанией «Роснано». Заседание прошло в технополисе «Москва».

Ровно пять лет назад по всей стране и в Ростовской области в частности началась реализация политики по сокращению импорта в различных отраслях. Что удалось сделать за эти годы и что нас ждет в будущем – эти вопросы обсуждали участники круглого стола.

Как отмечалось на заседании, традиционные подходы к импортозамещению становятся бессмысленными. «Темпы технологического развития мира настолько высоки, что пока мы создаем предприятия для традиционных рынков, развитые мировые компании предложат что-то абсолютно новое, а наша продукция останется невостребованной», – подчеркнул модератор круглого стола, старший управляющий директор по сопровождению проектов и продвижению продукции «Роснано» Тимур Котляр.

Настоящим драйвером российской экономики за эти годы стал АПК. «Сельское хозяйство – наглядный пример того, как в условиях санкционных ограничений удалось увеличить объемы производства продукции и наладить переработку», – отметил представитель «Роснано».

Аграрии сумели извлечь выгоды из контрсанкций, введенных Россией в ответ на ограничения со стороны Запада. Вырос объем агропроизводства, наладилась переработка, появились новые виды продуктов, например та же моцарелла. Огромный вклад в развитие отрасли внес аграрный сектор Дона, говорилось на совещании.

«Успехи, которые демонстрирует в последние годы АПК Ростовской области, впечатляют. Третий год подряд донские аграрии собирают урожай не менее 10 млн тонн, – поделился впечатлениями первый заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов. – Но этот успех во многом обусловлен применением импортных семян,отличающихся высокой урожайностью. Поэтому нам необходимо принимать срочные меры для стимулирования отечественного семеноводства».

Первоначальный восторг, наблюдавшийся на старте программы импортозамещения в 2014 году, постепенно сменился трезвым расчетом. А порой и скептицизмом.

«Масштабное импортозамещение стало затухать», – огорошил участников совещания  завлабораторией института Гайдара Сергей Цухло. И сослался на данные опроса руководителей промышленных предприятий, согласно которым 40% компаний ни в какую не желают желают отказываться от использования импортного сырья и комплектующих. Даже когда рублевые цены растут как на дрожжах.

Российская промышленность критически зависит от импорта. В индустриальном секторе процесс импортозамещения активно шел в 2015 году, а затем начал постепенно сходить на нет, уверен представитель института Гайдара. По его словам, сейчас программа вытеснения импорта действует лишь на 10% российских промышленных предприятий.

Удивительная картина: за пять лет импортное оборудование действительно оказалось вытеснено из российской промышленности. Но выяснилось, что вытеснено первоклассное оборудование, произведенное в Европе, Америке и Японии. Думаете, на его место пришла отечественная техника? Отнюдь. Свято место заполнило оборудование из Китая и Индии, причем, зачастую не самого лучшего качества, отметил Сергей Цухло.

Российская индустрия не смогла заполнить образовавшиеся бреши, поскольку не имела мощностей для наращивания производства. В свою очередь, это было вызвано отсутствием инвестиций.

«Развитию импортозамещения в России мешают две основные помехи. Первая – отсутствие производства на территории РФ необходимого оборудования, комплектующих и сырья. А вторая – низкое качество отечественной продукции», – полагает Сергей Цухло.

С ним согласился, хотя и с оговорками, руководитель некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентин Макаров. «Импортозамещение плохо применимо к IT-технологиям, – заметил он. – Адресное замещение конкретных продуктов в сфере цифровых технологий оказалось абсолютно неэффективным».

Российский потребитель не спешит покупать отечественный софт и «железо». При этом некоторые продукты российских разработчиков не уступают зарубежным аналогам. Более того, российская IT-индустрия полностью соответствует мировому уровню – 60% ее продукции экспортируется. Но на внутреннем рынке спрос оказался невысок. В том числе со стороны государства, что удивительно. Ведь импортный софт полностью подконтролен правительствам западных стран, которые могут в любую секунду его отключить. 

Поэтому в России создается реестр отечественного программного обеспечения.

«Не все так плохо, – возразил скептикам представитель Российского экспортного центра Кирилл Орлов. – Надо учитывать, что в промышленности, особенно машиностроении, замещение импорта требует длительного времени».

По его словам, государство проводит прямую поддержку российских компаний, чтобы те могли выйти на международные рынки. Достаточно вспомнить «Ростсельмаш». Благодаря государственным институтам развития сотни компаний получают финансирование всего под 1% годовых.  

Опираясь на такие инструменты поддержки, Россия в ближайшие годы должна сделать рывок в развитии цифровых технологий, убежден Тимур Котляр. «Без собственных разработок в IT-индустрии это невозможно. Поэтому следует развивать государственно-частное партнерство в данной сфере», – полагает представитель «Роснано».

Не нужно стремиться к тому, чтобы наладить в России производство всего. «Часто это бессмысленно, – предупредил Вадим Куликов. – Нужно опираться на достижения,которые мы имеем, в частности в металлургии, сельском хозяйстве, фармакологии».

Эксперты сошлись во мнении, что нужно добиваться увеличения спроса на отечественные продукты и технологии, что даст толчок развитию производства.

«Затухает не импортозамещение, а хайп вокруг этой темы, – сказал председатель оргкомитета премии «Приоритет» Виталий Расницын. – Количество предприятий, занятых импортозамещением, растет». Санкции не ослабевают, поэтому без импортозамещения многим предприятиям не выжить, убежден эксперт.

«Это происходит не так быстро, как хотелось бы, но это происходит. Есть отрасли, где мы способны конкурировать с западными аналогами, выходить на зарубежные рынки. Импортозамещение стимулирует экономическое развитие страны, создает экономическую безопасность», – подытожил Виталий Расницын.

Добавим, что в Ростовской области недавно утвержден региональный план по импортозамещению. Его цель – увеличить объемы производства конкурентоспособной продукции и привлечь инвестиции в создание новых импортозамещающих производств.

Исходя из отраслевой специализации донского региона выделены приоритеты в сферах промышленности и АПК Ростовской области, которые важны для экономической безопасности страны. Среди индустриальных направлений это станкостроение, вертолетостроение, радиоэлектронная, химическая и легкая промышленность, а также нефтегазовое, энергетическое, сельскохозяйственное, транспортное машиностроение.

Источник
Новости по теме
Обсуждается целесообразность создания государственного ИТ-интегратора
Города будущего: возможны ли инновации в ЖКХ и транспорте?
IT-отрасль требует новых офисов и новых специалистов