English

РУССОФТ и Ассоциация юристов России объединят усилия по созданию и поддержанию комфортной правовой среды для российских разработчиков

05 декабря 2023

НП РУССОФТ и Ас­со­циа­ция юрис­тов Рос­сии под­пи­сали ме­моран­дум о сов­мес­тной ра­боте, нап­рав­лен­ной на соз­да­ние и под­дер­жа­ние ком­фор­тной пра­вовой сре­ды для от­рас­ли ин­фор­ма­цион­ных тех­но­логий в Рос­сии.

В рамках меморандума стороны планируют вести мониторинг законодательных актов и обмен информацией о законодательных актах в сфере ИТ или оказывающих влияние на ИТ. Также участники соглашения будут совместно давать правовую оценку и подготовку замечаний к законопроектам, затрагивающих сферу ИТ, вести подготовку законопроектов и прочих актов, необходимых для защиты интересов ИТ-отрасли. Также запланировано проводить совместные мероприятия.

Валентин Макаров, президент РУССОФТ: «В условиях значительного ускорения темпов роста российской индустрии разработки ПО и стремительного внедрения технологий искусственного интеллекта и других технологий нового технологического уклада, мы все чаще замечаем, что правовое регулирование нашей отрасли не всегда успевает за индустрией. Поэтому нам необходимо предпринимать больше усилий для того, чтобы доводить до государства свою позицию и оказывать посильную помощь в формировании новых условий правового регулирования для развития и внедрения продуктов новых технологий. И в этом направлении РУССОФТ видит большой потенциал в сотрудничестве с Ассоциацией юристов России. Для нас открываются новые возможности по продвижению интересов разработчиков ПО и помощи индустрии в построении новой правовой среды для дальнейшего еще более впечатляющего роста».

Председатель Московского отделения АЮР, проректор по инновационному научно-технологическому развитию МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Вайпан: «Соглашение должно синергетически соединить наши усилия в практике юрисдикции, в юридической науке, в органах власти — с тем, чтобы попытаться создать комфортную нормативную среду для использования цифровых технологий. Надо создавать цифровое право в качестве отдельной отрасли юриспруденции, потому что появились новые — цифровые — сущности, которые не укладываются в существующие каноны юриспруденции и требуют своего собственного регулирования. И мы уже активно обсуждаем вопрос создания цифрового (информационного) кодекса».

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев: «Подписание меморандума — это формализация нашего сотрудничества. Мы уже более трех лет работаем вместе: занимались подготовкой первого и второго пакета мер поддержки ИТ-отрасли, работали по вопросам изменений закона об НКО, налогового кодекса, гражданского кодекса и др. Сегодня мы формализуем нашу работу и продолжаем двигаться вперед. Будущее нашего сотрудничества обещает быть успешным, и я благодарю за доверие».

www.comnews.ru

news.rambler.ru

globalcio.ru

Новости по теме
Экспорт российских ИТ-решений в Африку: особенности, перспективы и ошибки
2 года импортозамещения: как происходит замена зарубежного ПО на российские аналоги
«Рексофт Консалтинг» обсудит роль HR при внедрении ИИ в процессы компании на встрече профильного клуба «РУССОФТ»