English

РУССОФТ и «Технопарк Санкт-Петербурга» обсудили проблематику и конкретные шаги перехода на отечественное ПО

В рамках Деловой программы ПМЭФ-2024 состоялась Дискуссионная сессия «Импортозамещение ПО: на пути к ИT-суверенитету». Организатором мероприятия выступил «Технопарк Санкт-Петербурга», отраслевым партнером – НП РУССОФТ.

Для профессионального разговора на одной площадке собрались представители компаний-разработчиков программного обеспечения, вендоров, эксперты в области информационных технологий. Предметом обсуждения стал процесс перехода на отечественное ПО. Согласно указу Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», 80 % предприятий ключевых отраслей экономики и 95 % государственных учреждений должны перейти на отечественное ПО к 2030 году. О готовности российских ИТ-компании предложить достойную альтернативу и трудностях, которые предстоит преодолеть, шла дискуссия в профессиональном сообществе.

Мероприятие открыл генеральный директор АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Олег Якимов: «Диалог между разработчиками российского софта и его потребителями сегодня важен как никогда. Именно он поможет решить задачу перехода на российское ПО максимально эффективно. Способствовать этому диалогу – одна из приоритетных задач Технопарка. Демополигон российских вендоров – проект Технопарка – дает возможность ИТ-директорам, профессиональным экспертам и всем, кто интересуется отечественным ПО, на практике убедиться, что российские ИТ-решения ничем не уступают зарубежным». На Демополигоне представлены более 30-ти ведущих российских вендоров и их продукты: от серверов и коммутаторов до операционных систем и офисных пакетов. Здесь можно протестировать ИТ-решения и получить сформированный стек «под ключ». По мнению О. Якимова, одной из ключевых задач участников ИТ-рынка является организация работы с потенциальными пользователями ПО: информирование, продвижение продуктов, подготовка кадров.

В ходе дискуссии эксперты поделились видением приоритетных направлений и важных моментов процесса перехода на российское программное обеспечение.

Владимир Лавров, генеральный директор Softline: «Можно утверждать, что мы уже преодолели «шоковый» период импортозамещения в ИТ-отрасли. Теперь ключевой задачей становится переход от предложения отдельных импортозамещающих продуктов к комплексному интегрированному подходу. Это означает создание связных решений и технологий, которые позволят обеспечить полный функционал для заказчиков. Неотъемлемой частью этого подхода должна стать сервисная «обвязка», включающая консалтинг, интеграцию, техническую поддержку, обучение и кастомизацию. Такое комплексное предложение не только удовлетворит потребности рынка, но и станет ключом к устойчивому развитию всей ИТ-отрасли».

Александр Егоров, генеральный директор группы «Рексофт»: «За два года работы Индустриальных центров компетенции (ИЦК) было создано и продолжает разрабатываться большое количество ИТ-продуктов, что вносит существенный вклад в формирование технологической независимости страны. Однако многие решения пока имеют недостаточный потенциал масштабирования, т. к. разрабатываются под нужды заказчика с учетом его специфики. Для решения этого вопроса нужна мотивация и институционализация взаимодействия участников ИЦК с рынком. Необходима передача созданных решений на сторону независимых вендоров для развития продукта и полноценного взаимодействия с рынком. Мы надеемся, что государственные структуры, курирующие деятельность ИЦК, поддержат такой подход».

Сергей Игнатов, директор по развитию продуктовых направлений Axoft: «Работа дистрибутора чаще всего «невидима» заказчику, но мы помогаем всем участникам ИТ-рынка выполнять важную технологическую задачу, поскольку видим всю картину целиком и постоянно анализируем рынок для своевременной корректировки бизнес-стратегии, поиска новых точек роста для партнеров и производителей. С 2012 года Axoft работает над наполнением портфеля отечественными продуктами и сегодня может предложить консалтинг, тестирование технологий на совместимость, пилотирование, интеграцию, обучение и поддержку, поскольку обладает как собственными инженерными компетенциями, так и экспертизой по различным продуктам множества классов решений от ведущих и перспективных российских разработчиков, а при решении сложных комплексных задач готов предоставить «финансовое плечо»».

Максим Богданов, генеральный директор компании «АСКОН»: «Переход на отечественный софт в машиностроении – очень непростая задача. Необходим сквозной ИТ-ландшафт, то есть единая карта отрасли. Особо значимые проекты ОЦК Машиностроение стимулируют доработку отечественного тиражного ПО до уровня зарубежных «тяжелых» PLM. Для успешного тиражирования и внедрения доработанного ПО нужны инвестиции со стороны промышленности и поддержка со стороны государства». 

Дмитрий Филатов, директор по развитию бизнеса и партнерствам Ассоциации цифровых технологий в промышленности обозначил направления движения в области технологий ИИ: «Мы наблюдаем взрывной рост Больших языковых моделей. Кардинально меняется подход к решению производственных, технологических и бизнес-задач. Фактически, это новая эра в развитии ИИ. Сегодня нам необходимо появление серьезного российского базового open source решения по языковым моделям для развития внутреннего рынка разработки, адекватных метрик для реальной оценки возможностей моделей. Важными моментами являются обмен дата-сетами между государственными структурами, промышленностью и разработчиками, а также стимулирование появления дополнительных доступных вычислительных мощностей».

Генеральный директор компании «Геоинтеллект» Денис Струков поделился опытом работы по импортозамещению геоинформационных систем. Компания успешно реализует проекты в области градостроения, здравоохранения, безопасности, экологии, повышая качество жизни жителей городов. Заместитель мэра Ташкента по внедрению информационных технологий Алексей Хен, Республика Узбекистан, рассказал об успешном сотрудничестве с «Геоинтеллектом», в частности в области школьного образования. Работу на российском ПО планируют масштабировать на всю республику.

Резюмируя дискуссию, модератор мероприятия президент РУССОФТ Валентин Макаров отметил: «Дискуссионная сессия в рамках ПМЭФ, посвященная импортозамещению ПО в России и достижению ИТ-суверенитета, завершала серию мероприятий ПМЭФ, в которых приняли участие представители компаний РУССОФТ. Эта сессия собрала ряд сильнейших игроков рынка, глубоко погруженных в процесс становления технологического суверенитета и импортозамещения ПО. Целью сессии было установление проблем на пути к ИТ-суверенитету и формирование предложений по приоритетам деятельности правительства и бизнеса по устранению этих проблем и по созданию условий для превращения создаваемых замещающих решений в инструменты для завоевания Россией технологического лидерства».

Участники Дискуссионной сессии сформулировали ряд тезисов, определяющих основной вектор движения отечественного ИТ-рынка для достижения обозначенных целей: необходимо сегментировать стоящие перед ИТ-сообществом задачи, формировать отраслевые стандарты с применением профессиональной экспертизы, поддерживать, в том числе финансово, системных игроков рынка, стимулировать работу по обеспечению ИТ-отрасли профессиональными кадрами.

Галерея
Новости по теме
ИИ в медицине: направления развития и риски
Металлургия и ИИ: увеличение экспортного потенциала и внутреннего рынка
Каким образом ИИ меняет сферу строительства и ЖКХ?