17 июня в рамках ПМЭФ-2023 состоялся ежегодный ИТ-завтрак «Цифровая экономика 2023: создавая безопасный цифровой фундамент развития национальной экономики», в котором приняли участие первые лица компаний-участников РУССОФТ.
Цифровая экономика России продолжает существовать в условиях высоких рисков и неопределённости. Технологическая трансформация, включая выстраивание комплексной информационной безопасности, идет неравномерно в разных отраслях, к тому же малые и средние предприятия серьезно отстают в плане компетенций от лидеров рынка.
Спикеры обсудили, как цифровой контур России будет развиваться дальше, какие барьеры ждут впереди и как их преодолеть, в каких мерах поддержки нуждается отрасль и как обеспечить безопасность функционирования критической инфраструктуры, защиту данных, как обеспечить переход от импортозамещения к технологическому лидерству и динамичному развитию экспорта.
ИТ-завтрак начался со вступительного слова Максута Шадаева, Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:
«Для нас ИТ-завтрак – это возможность неформально обсудить насущные вопросы, получить обратную связь, понять, что можно было бы улучшить», — отметил министр.
Далее поприветствовал участников Александр Хинштейн, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ:
«Вчера президент неоднократно касался нашей тематики, ставил новые задачи, определял горизонты, важные и, несомненно, достижимые, но нам нужно сильно потрудиться, чтобы добиться этих результатов, как можно скорее. В том числе, это увеличение втрое прокладки линий связи. На это у нас с коллегами из министерства есть предложения. Надеюсь, в ближайшее время они войдут в окончательный документ “Стратегия развития отрасли связи до 2035 года”. Тема доступности связи, конечно, является приоритетной. Мы можем построить самую быструю современную машину, но если у нас не будет асфальтовых дорог, а только буераки, то эта машина не проедет и 3 км».
Также с приветственным словом выступила Татьяна Матвеева, Начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи:
«Недобросовестное и политически мотивированное поведение поставщиков и производителей иностранного софта и оборудования, а также возросшее количество кибератак на государственную и коммерческую инфраструктуру — всё это является вызовом сегодняшнего дня. Однако произошла довольно быстрая адаптация к новой реальности. Мне хочется сказать спасибо отечественным технологическим компаниям и производителям ПО за то, что в рекордные сроки смогли перестроиться и нарастить свои компетенции для повышения уровня импортонезависимости российской цифровой экономики. Государство со своей стороны старается оперативно и проактивно реагировать, вырабатывая новые меры поддержки отечественных компаний, совершенствуя законодательное регулирование.
Мне кажется, сегодняшний разговор должен показать куда мы идём, какие у нас есть предложения по выработке стратегических линий. Технологическое противостояние — это надолго, и строить планы суверенного развития ИТ-отрасли нам также предстоит вместе и на длительную перспективу».
В открывающем обсуждение блоке «Технологическое лидерство: импортонезависимость» выступил Валентин Макаров, президент НП РУССОФТ:
«Мы начинали с импортозамещения, а приходим к пониманию того, что Россия обладает геном технологического суверенитета, и мы готовы делиться этим геном с дружественными странами. Несмотря на уход с нашего рынка иностранных вендоров, все наши ИТ-системы продолжают работать, и параллельно мы разрабатываем новые продукты. Это показывает, что Россия переходит в ИТ-отрасли от обороны к атаке.
РУССОФТ изначально был настроен на глобальный рынок. В современном мире открылось окно возможностей в дружественном мире, и мы выстраиваем за стратегическое партнерство с ИТ-индустриями дружественных стран, которое станет залогом лидерства в новом технологическом укладе».
Мероприятие продолжилось выступлениями спикеров, среди которых были представители компаний, входящих в состав РУССОФТ:
Илья Сивцев, Генеральный директор ГК «Астра»:
«Если говорить про то, что необходимо сделать, чтобы ускорить все процессы по достижению импортонезависимости – необходимы единые подходы для разработчиков инфраструктурного программного обеспечения и прикладного. Ранее был глобальный вендор, которые эти подходы для рынка определял, и все разрабатывали софт в единой системе координат. Сейчас мы как вендор, так и заказчик находимся в одном положении – вынуждены «дружить» зоопарк решений. Это уже не уровень гетерогенности в контексте иностранное ПО и российское, а уже в контексте отечественных платформ, отечественного прикладного ПО и бизнес-приложений. Сегодня это лоскутное одеяло: каждый творит свою маленькую историю, не задумываясь о том, а как это будет работать в больших, например, энтерпрайз-инфраструктурах. Нет единого шлюза обмена информацией, нет единых библиотек разработки, фреймворков, требований по безопасной разработке, нет понимания по целевым платформам, под которые надо разрабатывать софт.
Мы, ГК «Астра», сейчас выстраиваем полноценную поддержку всей инфраструктуры разработки: занимаемся контейнеризацией, автоматизацией технологических процессов сборки, настройки и развёртывания ПО, платформой для управления жизненным циклом разработки, конкретными фреймворками и языками программирования для создания безопасных и надежных приложений. До конца этого года планируем предложить рынку оптимальное решение по всем этим направлениям, чтобы обеспечить должный уровень поддержки для всех команд разработчиков.
Мы готовы консолидировать информацию по требованиям и доработкам к общесистемному софту, делиться всем своим опытом и при условии достаточного количества технических ресурсов выступать в качестве модератора данной работы».
Павел Калякин, Генеральный директор «Мой офис»:
«Достижение цифрового суверенитета предполагает комплекс мероприятий, включая технологическое сотрудничество ИТ-вендоров, инвестиции в научные исследования и образование, формирование кадрового резерва. Так, например, мы подписали на ПМЭФ соглашение с МГУ, в рамках которого вуз начнет переход на наши решения, а также проведет вместе с МойОфис мероприятия по продвижению российского ПО. Поскольку импортонезависимость – задача коллективная, она может быть обеспечена только за счет взаимодействия разработчиков. Следуя этой логике, мы подписали с ПАО »Ростелеком» стратегическое соглашение о разработке программно-аппаратных комплексов».
Андрей Ефремов, директор по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского»:
«Есть две фундаментальные проблемы. Первая проблема — наша зависимость от западной микроэлектронной промышленности, а вторая — зависимость от трендов западных компаний. Выход — построение собственных экосистем, прорывных решений и технологий, чтобы выйти из этой зависимости. Чтобы совершать такие прорывы, требуются десятки лет. Нужно быть не просто дерзким, а нужно привлекать большое количество финансовых ресурсов. Стоит большое количество наукоёмких задач: квантовые вычисления, фотоника. Есть и большое количество примеров, когда компании благодаря совершенствованию пользовательского опыта совершали прорывы. Компании, которые видят возможности для прорыва, должны объединяться, консолидироваться. Поэтому мой призыв к отрасли: те компании, у которых есть предложения, давайте объединяться. Это наш шанс на технологическое лидерство и прорыв».
Александр Ковалев, заместитель генерального директора Zecurion:
«В первую очередь выражаем благодарность НП РУССОФТ за формат и возможность в нем поучаствовать.
В сегменте защиты от утечек (DLP) / внутренних угроз у нас уже давно сложилась сильная команда вендоров, требования заказчиков и понимание о развитии регуляторики.
В случае защиты от Zero Trust и в целом внешних угроз (NGFW) ситуация не такая радужная: наши решения отстают и нужно время, чтобы компенсировать десятки лет опыта по сравнению с западными продуктами. И здесь важно, во-первых, продолжать регулярное общение в государство—бизнес по по широкому спектру вопросов, в частности на площадке Минцифры. Во-вторых, что уже начали активнее обсуждать на ЦИПРе и что ужеделает Минцифры, необходимо активнее привлекать заказчиков и ассоциации заказчиков для консолидации усилий по наиболее быстрой реализации стратегии получения высококонкурентных ИБ-решений».
Лев Матвеев, Председатель правления СерчИнформ:
«Налог на прибыль 0% для ИТ-компаний надо сохранить бессрочно. За счет роста числа рабочих мест почти все деньги вернулись в бюджет – показала аналитика от Минцифры РФ. Эта тенденция сохранится. Обосную. Гранты для отрасли сократили, но никто не отменял доработки под нужды заказчиков. Сейчас она требуется особенно остро: идет активная доработка совместимости отечественных продуктов, в том числе под приоритетные российские ОС.
Отрасль торопят выходить на экспорт. Но нужно четко понимать, что там другой технологический стек, продвижение, найм местных специалистов и пр. – это все компании делают за свой счет. Кроме того, вендорам необходимо удерживать разработчиков, в основном достойной зарплатой. Эти и много других задач приходится решать одновременно и при этом выпускать качественный продукт. Отмена нулевого налога никак не улучшит ситуацию в отрасли и стране, но лишь спровоцирует перевести бизнес в другие более выгодные налоговые резиденции.
Бизнес тоже адаптируется к меняющемуся рынку. В нашей сфере, информационной безопасности, мы видим тренд на аутсорсинг ИБ. Это тоже неспроста: нехватка специалистов и денег для обеспечения качественной защиты данных приводит к тому, что заказчикам проще, выгоднее и быстрее реализовать защиту с помощью услуг специализированной ИБ-компании. Рынок созрел для информационной безопасности в формате сервиса. Запрос на аутсорсинг ИБ исходит в первую очередь от малого и среднего бизнеса. Это более 200 000 потенциальных пользователей услуги по всей стране, которым требуется надежная защита от утечек данных и других инцидентов информационной безопасности».
Дмитрий Дырмовский, Генеральный директор группы компаний ЦРТ:
«Рынок искусственного интеллекта стремительно развивается, а появление больших языковых моделей – LLM, становится катализатором технологических прорывов, предоставляя все новые возможности. Вместе с тем, не стоит забывать про риски, в том числе – генеративный искусственный интеллект и дипфейки. Внедряя AI-решения важно позаботиться о механизмах их защиты. Так, к примеру, при внедрении биометрии важно встраивать системы защиты от атак, которые могут выявлять попытки имитации голоса или лица, в том числе с помощью высокотехнологичных дипфейков. В России такие технологии развиваются на мировом уровне – на международных конкурсах наши алгоритмы защиты голосовой биометрии обошли ведущие университеты и компании мира и были были признаны лучшими. Глубокая экспертиза позволяет нам оставаться центром компетенций по развитию различных технологий искусственного интеллекта не только в России, но и за рубежом».
Игорь Кириченко, Генеральный директор NAUMEN:
«Сегодня нарастает риск ухода от рыночных принципов развития ИТ-отрасли. Вчера Ассоциация крупнейших потребителей ПО объявила о создании витрины собственных продуктов и в ряде рынков, например, геологоразведки, где нет вендоров, это оправданно. Но следующим шагом они могут стать и крупнейшими производителями ПО — а на сегодняшний день участники ассоциации уже формируют порядка 10% ВВП. Тренд на Гостех, который может быть тиражирован на Корптех и Промтех, также имеет потенциальные риски быть реализованным мимо рынка. В связи с этим, предлагаем создать структуру, возможно это будет ИТ-омбудсмен, куда войдут эксперты из реестра ПО Минцифры и потребители софта, чтобы помочь развивать ИТ-отрасль на рыночных принципах».
Лабзовский Григорий, председатель совета директоров Axiom JDK (БЕЛЛСОФТ):
«Внимание, которое уделяется технологиям на ПМЭФ, показывает высокий потенциал и культуру отечественного ИТ-рынка. Но его рост необходимо стимулировать, а фундамент укреплять. Здесь важный вклад могут внести отечественные корпорации, такие, как «ГосТех», поддерживая развитие базового ПО вместе с доверенными отечественными разработчиками операционных систем, связующих технологий, баз данных, систем виртуализации. Связующее ПО играет все большую роль в укреплении цифрового суверенитета. Крупнейшие национальные проекты такие, как Платежная система «Мир», Система быстрых платежей (СБП), Госуслуги, Единый ЦУПИС, работают на российской Java. Это дает уверенность, что новые инициативы и задачи, требующие платформу для безопасной и бесперебойной работы критических информационных инфраструктур, будут выполнены в срок и с высочайшим SLA», — отметил спикер.
Итоги ИТ-завтрака подвёл Максут Шадаев, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
«Все, что прозвучало на данном ИТ-завтраке – крайне важно. Я благодарен за возможность такого диалога, много новых идей прозвучало, будем дальше работать над их реализацией», — отметил министр.