English

РУССОФТ оценил масштаб влияния пандемии на софтверную отрасль

14 апреля 2020

Совокупная выручка российских софтверных компаний по итогам II квартала 2020 г. сократится как минимум на 11%. Пессимистический сценарий предполагает намного более существенное падение — на 46%.

Такой прогноз был сделан на основе экспресс-опроса, проведенного НП РУССОФТ среди своих членов вначале апреля по предложению Минкомсвязи. В рамках опроса руководители предприятий не только оценивали потенциал влияния пандемии коронавируса на ИТ-отрасль, но и предлагали меры государственной поддержки отрасли.

Анкетирование охватило 42 компании, которые имеют разный размер и разные модели ведения бизнеса. 38% респондентов представляют разработчиков программных продуктов, а 62% составляют компании, у которых превалируют доходы от различных услуг (прежде всего, заказной разработки ПО). 9 компаний участвовали в опросе анонимно. Поскольку в анкете не было вопроса о численности сотрудников, то подсчеты средних показателей (сокращение оборота и численности персонала) осуществлялись по данным 33-х компаний. Самая малая компания имеет 17 чел. в штате, а самая крупная — 1100 чел. Суммарно численность персонала опрошенных компаний превышает 5 тыс. чел.

Для 2-х компаний (5% от общего числа) оптимистического сценария вовсе нет. Они указали сокращение, которое возможно при пессимистическом сценарии. Примечательно, что 9 компаний ожидают рост при оптимистическом сценарии. Можно предположить, что рост бизнеса этих компаний связан с предоставлением удаленных услуг.

Необходимо учитывать, что со времени проведения опроса позитивных новостей относительно возможных сроков окончания пандемии не было. Следовательно, оценки вряд ли могут измениться в лучшую сторону.

Пессимистический сценарий не предполагает увеличения выручки ни у одной компании. Только одна компания рассчитывает на реализацию тех планов по выручке, которые были в начале года (но не их перевыполнение). В среднем падение выручки при пессимистическом сценарии может составить 46% (почти вдовое). 2 компании предполагают сокращение доходов до нуля, а одна компания — почти до нуля (сокращение на 95%).

Ожидания относительно способности выплачивать ЗП без снижения ее размера

Только 16,5% опрошенных компаний уверены, что весь II квартал удастся платить зарплату всем сотрудникам в полном объеме.

Предложения по мерам господдержки

Примечательно, что абсолютно все 42 опрошенные компании предложили какие-либо меры государственной поддержки, при этом большинство из них указали несколько мер поддержки. Примечательно, что подавляющее большинство респондентов ежегодного исследования РУССОФТ, проводившегося все прошлые годы, его игнорировали. Например, в 2019 г. свои предложения сделали только 23% опрошенных компаний (прежде было не более 10-15%). При этом часть из них в качестве поддержки указало «не мешать бизнесу». В сложившейся ситуации абсолютно все софтверные компании ждут от государства активных действий.

Налоговые каникулы (прежде всего, по тем налогам, которые напрямую зависят от размера ФОТ — НДФЛ и НДС) предложили 22 компании (52%), каникулы по платежам в пенсионный и страховые фонды — 15%, снижение налогов и изменение налоговых режимов — 31%, различного вида субсидий и льготного кредитования без указания цели — 26%, субсидирование и льготные кредиты под выплату ЗП — 43%, компенсацию по арендной плате — 17%, поддержку через госзаказ — 33%. Было также свыше 10 других предложений, но каждое из них упомянуло не более чем 3 компаниями.

Результаты проведенного опроса были незамедлительно переданы в Минкомсвязь для использования при выработке предложений по мерам государственной поддержки индустрии. Необходимо отметить, что активное участие компаний в опросе во многом было простимулировано самим министерством, которое установило постоянный диалог с основными отраслевыми ассоциациями, проводя регулярные консультации и формируя предложения для других ведомств и для правительства в соответствии с позициями, согласованными с индустрией в ходе этого диалога.

Источник
Новости по теме
Цифровая экономика вне конкуренции
Прогнозы развития ИТ-рынка России: мнения ИТ-ассоциаций и аналитиков
Новые пути для ИТ