English

«Руссофт» предложил комплекс мер для цифровизации экономики

02 марта 2020

Ассоциация российских разработчиков «Руссофт» внесла предложения для развития цифровой трансформации РФ. Они были озвучены в рамках пресс-конференции в пресс-центре ТАСС. «Руссофт» назвала проблемные вопросы цифровизации и предложила меры государственной поддержки ИТ-индустрии.

По мнению президента Ассоциации производителей программного обеспечения «Руссофт» Валентина Макарова, правительству нужно изучить возможность отмены налога на добавленную стоимость (НДС) для ИТ-компаний в рамках цифровой трансформации РФ. 

Для поддержки экспорта высоких технологий «Руссофт» предлагает возвращать разработчику ПО из начисленных налогов или в виде субсидии 3% от объема экспорта. Также ассоциация внесла предложение бессрочно продлить льготы по оплате страховых взносов для производителей софта. И ограничить максимальный суммарный уровень доли налогов в расходах инновационных компаний — не более 15%. 

«С новым составом правительства мы можем вступить в диалог с государством, изменить порядок общения, и это принесет реальные плоды — как для реализации программ государства по цифровой трансформации, так и для самой индустрии», — отметил Валентин Макаров. 

По его словам, также может быть эффективным создание проекта виртуальной зоны для ИТ-компаний с перспективой отмены валютного контроля для ее резидентов. Одной из мер также может стать увеличение финансирования Фонда Росинфокоминвест (РИИ) в качестве специализированного инструмента поддержки ИТ-экспорта, при этом профильные ассоциации должны обладать функциями операторов ИТ-бизнес-миссий, поддерживаемых фондом.

Присутствующие на пресс-конференции топ-менеджеры компаний «Рексофт», «СерчИнформ», Sibedge, Getmobit, «Кодекс», EPAM Systems, «Нетрика» подтвердили важность внедрения таких решений. «Данные становятся основной ценностью, те, кто работает с ними, получают уникальные конкурентные преимущества. Среди госструктур первыми это поняли ФНС. То же происходит в бизнесе», — прокомментировал Владимир Литошенко, старший вице-президент First Line Software. Компания участвует в разработке целого ряда инновационных механизмов для госсектора и модернизации информационных систем государственного управления.

Источник
Новости по теме
AI для бизнеса: перспективы, проблемы, технологии и кейсы
Подмосковные вечера эпохи пандемии
Минпромторг и Росстандарт обновили перспективный план стандартизации технологий Индустрии 4.0