English

С чистого экрана

06 октября 2020
В Европейском союзе собираются запретить установку неудаляемых приложений. В России такие меры тоже планируются, рассказали в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Сейчас в смартфоны по умолчанию зашиты некоторые приложения – календарь, веб-браузер, музыкальный проигрыватель и другие. Функции некоторых из них могут быть непонятны или не нужны пользователю, но удалить их нельзя. Готовящийся в ЕС закон снимет это ограничение, чем крайне недовольны в Apple и Google.

Удаление некоторых приложений может привести к нарушению работы устройства, опасается представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. Однако крупные компании вполне могут внести изменения в операционную систему, чтобы ее исполнение не было завязано на эти приложения, возражает президент РУССОФТ Валентин Макаров. “Это чисто маркетинговый ход для привязки клиентов к своей экосистеме”, – говорит он.

В ФАС также считают, что приложения должны удаляться по желанию потребителя. При этом “дорожная карта” по развитию конкуренции предусматривает удаляемость приложений без ущерба для работоспособности устройства, подчеркивает начальник управления ФАС Елена Заева.

Для развития конкуренции в России принят закон о предустановке российских приложений на электронные устройства с 2021 года.

Для вступления закона в силу необходимы подзаконные акты, прописывающие перечень устройств (пока предполагается, что правила коснутся смартфонов, компьютеров и smart TV), реестр программных продуктов и порядок их установки. Рассматривается два варианта – либо ПО будет предустановлено заранее, и потом его можно будет удалить, либо пользователю предложат установить его при покупке. Так у абонента будет выбор между аналогичными приложениями, поясняет Иван Покровский, исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).

Все приложения должны удаляться по желанию потребителей, считает ФАС

Пока в отрасли нет понимания, как это будет работать. “У нас остаются вопросы к ФАС как по методике работы с реестром такого ПО, так и по созданию равных условий для всех участников индустрии”, – говорит Макаров. По оценке опрошенных РАТЭК компаний, отрасли понадобится на подготовку не менее 18 месяцев после утверждения требований. “Необходимо провести конструкторские работы, заключить договоры, согласовать лицензионные соглашения, провести испытания, проверить устройства на совместимость и так далее”, – перечисляет Гуськов.

Не исключено, что сроки реализации проекта будут перенесены, считает Покровский. Он напоминает, что они уже переносились, тем более что сейчас все процессы надо рассматривать через призму коронавируса.

Источник
Новости по теме
Экосистема Huawei прирастает российскими партнерами
Пульс индустрии: Что такое регулятивная песочница?
Крупный французский банк инвестирует в IT Петербурга