English

С обновленной регуляторной системой Россия может стать одним из лидеров в новом технологическом укладе

Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», принял участие в первой онлайн-сессии Делового клуба “Приоритет” “Технологии здесь и сейчас”. Участники дискуссии обсудили вопросы внедрения и применения современных технологий в текущей экономической ситуации

29 мая Деловой клуб “Приоритет” совместно с платформой TrueConf в рамках предстоящей Национальной премии “Приоритет” за эффективное применение передовых технологий провели первую онлайн-сессию “Технологии сегодня”. Главной темой обсуждения стали вопросы внедрения и применения современных технологий в текущей экономической ситуации. Так как события, связанные с пандемией, выявили необходимость грамотного прогнозирования развития различных ситуаций и умения быстрого реагирования на поменявшийся бизнес-ландшафт, спикеры поделились методами мобилизации производственных сил и перестройки работы компании под удаленное управление. 

В отраслевой сессии, которая именовалась “Как в короткий срок освоить новые технологии? Промышленная инфраструктура в новой экономической реальности” приняли участие топ-менеджмент ведущих предприятий страны, представители институтов развития, руководители крупнейших отраслевых союзов и ассоциаций, эксперты и молодые специалисты.

Валентин Макаров посвятил свое выступление анализу ситуации в индустрии разработки программного обеспечения России. Результаты экспресс-опроса РУССОФТ показывают, насколько ИТ-отрасль страдает от пандемии. Поэтому РУССОФТ совместно с другими ИТ-Ассоциациями последние месяцы борется за то, чтобы Правительство приравняло ИТ-отрасль к наиболее пострадавшим отраслям. Ущерб, наносимый пандемией индустрии разработки ПО мультиплицируется на всю экономику за счет снижения возможности предоставления услуг по цифровой трансформации, а также за счет снижения конкурентоспособности ИТ-индустрии на глобальном рынке.

 «Важно стимулировать разработку новых языков и инструментов программирования, формирование международных сообществ и проектов (в том числе, на базе СПО) для решения глобальных проблем человечества.

Строить новую ИКТ-инфраструктуру, интегрированную со странами партнерами. Менять регулирование, стимулировать внедрение кибер-физических систем (не только на транспорте, промышленности и энергетике, но и в гос.управлении, образовании, финансах, медицине, безопасности…

Наши программные решения, безусловно, являются передовыми, но на нашем небольшом российском локальном рынке их невозможно довести до совершенства. Нам нужно больше продвигать российские продукты на глобальные рынки. Для этого необходимо быстро помогать с регулированием, делать его соответствующим требованиям цифровой экономики и искать международных партнеров.

Тогда, выходя на новые рынки с сильными партнерами и обновленной регуляторной системой, мы можем претендовать на то, чтобы Россия стала одним из лидеров в новом технологическом укладе».

О перспективах бесконтактного производства, как перенастраивается отечественный производитель и кто все-таки зарабатывает на технически и технологически правильном перезапуске своих бизнес-моделей, рассказали руководители Ассоциации “Технет”, “Мастерской Инноваций” Сколтеха, , ООО “ММК-Информсервис”, ПАО “Микрон” и Виталий Расницын, председатель Оргкомитета Национальной премии “Приоритет-2020”. Модератором сессии стал Вадим Куликов, первый заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию и председатель Экспертного совета Национальной премии “Приоритет-2020”.

Оператор Национальной премии «Приоритет-2020 – НП «Центр развития общественных коммуникаций».
Генеральный партнёр – ПАО «ГМК «Норильский никель».
Организационная поддержка – Коммуникационная группа «Деловая лига».

 

Новости по теме
"Газпром нефть" и Университет УГАТУ начали готовить программистов для цифровой трансформации промышленности
Путин поручил расширить меры поддержки IT-стартапов
Путин поручил проработать увеличение госзакупок отечественного программного обеспечения