English

Самоизоляция существенно повлияла на продажи программного обеспечения в России

11 апреля 2020

Компания “Системный софт” провела анализ изменения спроса на различные виды ПО в марте 2020 года и сравнила его с показателями того же периода 2019 года.

Экспресс-исследование проведено для того, чтобы выяснить, как перевод значительной части бизнеса на удаленную работу и введение режима самоизоляции повлияли на рынок программных продуктов.

Наиболее высокие темпы роста продемонстрировали решения для коммуникаций, удаленного доступа и обслуживания компьютеров. Продажи в данной категории в рублевом выражении увеличились на 121% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На втором месте в своеобразном “рейтинге роста” оказались инструменты для разработчиков программных продуктов. Продажи решений в этой категории повысились на 36%, по отдельным производителям показатели прироста составляли более 50%. Эксперты “Системного софта” связывают это явление как с переходом бизнеса на удаленный формат работы (который не снижает активности работы программистов), так и с ростом потребности в разработке отечественных продуктов в рамках процессов импортозамещения.

Существенный рост (на уровне 34%) продемонстрировали сразу две категории: решения для виртуализации и продукты для резервного копирования и восстановления данных.

На 30% вырос объем продаж инструментов для создания графики и современной анимации. “В марте мы ожидали серьезного спада в области программного обеспечения для дизайнеров, художников-мультипликаторов и разработчиков игр, однако результаты месяца приятно удивили нас, — отмечает коммерческий директор “Системного софта” Александр Гуревич. — Анализируя динамику по этому направлению, мы с профильным департаментом приходим к выводу, что рост продаж связан с увеличением потребности людей в новом контенте, образовательных курсах и играх”.

Заметный рост также зафиксирован в категории программных продуктов для мониторинга ИТ-инфраструктуры, серверов и сетей: продажи в этой категории увеличились на 21%. Спрос на решения в области автоматизированного проектирования (САПР для строительства и промышленности) пока не показал существенного изменения.

Продажи продуктов в области информационной безопасности продемонстрировали неоднозначную динамику. Некоторые подкатегории, такие как сетевая безопасность и VPN, показали прирост в объеме до 30%. Наиболее популярные среди населения и бизнеса антивирусные решения не продемонстрировали выраженной динамики. В то же время, наиболее сложные, требующие привлечения ИТ-партнеров решения, такие как SIEM, продемонстрировали существенный спад.

Снижение спроса зафиксировано и в других “тяжелых” программных решениях. В частности, по данным “Системного софта” снизились продажи лицензий на ERP и системы управления базами данных. Эксперты компании связывают это явление с тем, что некоторые проекты по внедрению цифровых технологий оказались заморожены: ИТ-директоры и топ-менеджеры заняли осторожную выжидательную позицию, чтобы скорректировать ИТ-стратегию под изменяющиеся условия бизнеса.

В анализ включены сделки по продаже программного обеспечения, проведенные с физическими и юридическими лицами в период с 1 по 27 марта 2020 года и с 1 по 27 марта 2019 года соответственно. Данные за период с 28 марта по 31 марта не включены в связи с нерабочей неделей. В расчеты не вошли самые крупные сделки в сегменте Enterprise, каждая из которых могла бы существенно повлиять на итоговые цифры. Кроме того, исключены подкатегории, продемонстрировавшие высокий рост за счет “эффекта низкой базы”. Результаты скорректированы, чтобы исключить эффект, полученный за счет ежегодного прироста продаж компании.

Источник
Новости по теме
ИТ — индустрия и пандемия: возможен ли рост в 2021 году
Деньги «Роскосмоса» исчезли в телеметрии
В ЦИК заявили, что система онлайн-голосования на довыборах в Госдуму работает без сбоев