English

Шадаев: второй пакет мер поддержки IT-отрасли появится в ближайшие недели

01 ноября 2020

Второй пакет мер поддержки IT-отрасли может быть представлен в ближайшие недели. Об этом сказал журналистам глава Минцифры Максут Шадаев в кулуарах инвестиционного форума “ВТБ капитала” “Россия зовет!”.

“Мы надеемся, что в ближайшие несколько недель”, – сказал он, отвечая на вопрос о сроках готовности второго пакета мер поддержки IT-отрасли.

Он также отметил, что Минцифры поддержало IT-отрасль, в основном разработчиков программных продуктов. “Безусловно, у нас целая индустрия: у нас центр обработки данных есть, у нас есть аудиовизуальные сервисы, онлайн-кинотеатры. Они пока не попали в эту рамку тех мер поддержки, которые предоставлены. Но мы с ними обсуждаем, чем государство может им дополнительно помочь”, – пояснил глава министерства.

Ранее Шадаев сообщал ТАСС, что российские IT-сервисы могут освободить от маркетинговых расходов за рубежом в рамках реализации второго пакета мер поддержки отрасли от правительства РФ.

В конце августа вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что правительство РФ планирует подготовить второй пакет законодательных мер поддержки IT-отрасли, который будет направлен на защиту интересов российских производителей.

В конце июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли, который подразумевает, в частности, снижение с 2021 года ставки страховых взносов для индустрии с 14% до 7,6%, ставки налога на прибыль – с 20% до 3%. Чтобы претендовать на получение налоговых льгот, необходимо получить госаккредитацию IT-компании в Минцифры. Кроме того, доля претендующей на налоговые льготы компании в выручке от реализации услуг по разработке и адаптации программного обеспечения для электронных вычислительных машин должна составлять не менее 90%, а штат состоять из не менее семи сотрудников.

 

Источник
Новости по теме
Создание Российско-Малайзийского Центра высоких технологий
CNews выпустил рейтинг крупнейших поставщиков BPM-решений
В России создаются дешевые версии процессоров «Байкал»