English

Сильнее продвигать науку. Почему образование – основа успехов страны?

28 июня 2020

Поправки требуют от правительства обеспечить поддержку научно-технологического развития России. Государство будет регулировать информационные технологии и обеспечивать безопасность при их применении.

Поправки в Конституцию

Ст. 71 «В ведении Российской Федерации находятся:

…информационные технологии… обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных».

Ст. 114 «Правительство Российской Федерации: …обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала».

Суть: Благосостояние государства и граждан во многом зависит от научно-технологического потенциала. Поправки требуют от правительства обеспечить поддержку научно-технологического развития России. Государство будет регулировать информационные технологии и обеспечивать безопасность при их применении.

Вверх по рейтингу

Сразу несколько десятков российских вузов поднялись в рейтинге QS World University Rankings, который считается одним из самых авторитетных в мире. Престиж российского образования за рубежом растет, но государство должно усиленнее продвигать отечественную науку.

Как рассказала на онлайн-конференции директор по глобальным партнерствам компании QS Ltd. Зоя Зайцева, четвертый год подряд рейтинг демонстрирует рост российских университетов. И Россия, наряду с Малайзией и Австрией, вошла в топ-3 стран, показавших в этом году наибольшую динамику.

«Всего были аудированы 5000 вузов из 80 стран, в финальный список вошли 1002, из которых 28 – российские (25 в 2019 году. – ред.), – говорит Зайцева. – Практически все учебные заведения (за исключением одного) улучшили свои прошлогодние результаты. Самая большая динамика – у ИТМО (+70 строчек вверх) и РУДН (+66 строчек вверх). Это показывает успешность тех шагов, которые предпринимают и Министерство образования, и сами вузы, а также эффективность государственного «Проекта 5-100» (см. справку).

Среди петербургских вузов, попавших в рейтинг: СПбГУ, Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» (впервые попал в рейтинг), а также Высшая школа экономики, один из корпусов которой находится и в Северной столице».

Например, в этом году Петербургский университет значительно улучшил свои показатели по двум критериям – академической репутации и количеству иностранных студентов. Напомним, что из 22 тысяч студентов, обучающихся в вузе, почти четыре тысячи приехали на учебу из других государств.

«Мы уделяем особое внимание программам международного обмена, а также сотрудничеству с иностранными партнерами, – говорит ректор СПбГУ Николай Кропачев. – Ведь не исключено, что во время обучения в стенах университета могут встретиться будущие лидеры государств, дипломаты. И от того, какие между ними сложатся отношения, насколько хорошо они будут понимать историю и культуру стран друг друга, возможно, будет зависеть международная политика».

Отстаем по узнаваемости

По оценке ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, за последние годы все российские вузы демонстрируют монотонный и устойчивый рост, прежде всего, за счет академической репутации. Это отражает прогресс в научных исследованиях, в образовательных программах, в глобализации этих программ и вообще рост известности на международном рынке. Однако, как отметил ректор, мы отстаем по узнаваемости, публикуя статьи в русскоязычных и англоязычных журналах, которые не поступают в библиотеки многих университетов мира. Поэтому необходимо создать национальную платформу для продвижения издаваемых в России журналов во все ведущие библиотеки мира.

И здесь без помощи государства российским вузам не обойтись. Поэтому так важны поправки в Конституцию, гарантирующие эту поддержку.

«Также проседает и такой индикатор оценки вузов, как «репутация у преподавателей». Зарубежные работодатели сталкиваются с меньшей долей выпускников из России, чем из других стран. Так что практически всем вузам – участникам рейтинга – стоит уделять больше внимания взаимодействию с крупными работодателями, нанимающими наших выпускников по всему миру», – заключает Ярослав Кузьминов.

Авторитетно

Виктор Садовничий, ректор МГУ (единственный из российских вузов вошел в ТОП-100 лучших университетов планеты): «Мне кажется, что высшая школа России в последние годы демонстрирует уверенное движение вперед. Это видно по рейтингу QS, внутренним индикаторам и по настроению в университетском сообществе. Настоящее университетское образование в России сегодня является очень авторитетным и востребованным. Сейчас многие университеты, в том числе московский и петербургский, завершают свои программы развития и формируют новые на ближайшие десять лет. И в них нужно заложить те направления, которые соответствуют современным требованиям развития образования и науки, делают нашу систему сильнее. У нас есть для этого все возможности, главная из которых – фундаментальность образования. Это огромная сила, традиция, ставшая основной базой наших успехов. Однако при подготовке и реализации программ необходимо учитывать и новации, отражающие дух и требования времени. Все это поможет подняться на новый уровень понимания современных условий и в подготовке кадров, и в интеграции научных школ вокруг главных направлений исследований.

Мировые вузы, занявшие первые места в рейтинге QS World University Rankings:

1. Массачусетский технологический институт
2. Стэнфордский университет
3. Гарвардский университет
4. Калифорнийский технологический институт
5. Оксфордский университет

Кстати: рейтинг QS World University Rankings считается одним из самых авторитетных в мире. Его основная цель – помощь студентам при выборе ведущих университетов по всей планете. При составлении QS World University Rankings учитываются шесть индикаторов:

  • авторитетность в академической среде,
  • репутация среди работодателей,
  • соотношение профессорско-преподавательского состава и числа студентов,
  • цитируемость научных публикаций,
  • доля иностранных преподавателей и студентов.

Справка: «Проект 5-100» – государственная инициатива, направленная на адаптацию российских университетов к мировым стандартам и включение их в международную образовательную среду. Проект запущен в 2013 году, и его главной целью стало повышение престижности российского высшего образования, а также попадание не менее пяти университетов в сотню лучших, по версии трех авторитетных международных рейтингов: Quacquarelli Symonds, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities. Также среди задач – увеличение количества студентов-иностранцев до 15% и преподавателей-иностранцев до 10%.

Все деньги – в исследования и разработки

Насколько информационные технологии (ИТ) значимы в жизни страны, доказала и ситуация с пандемией. Государство намерено поддержать отрасль в сложное время и создать в России конкурентные условия для работы ИТ-специалистов и бизнеса.

Сложившаяся обстановка заставила пересмотреть отношение ко многим технологическим решениям во всем мире, включая Россию. Дистанционное образование, дистанционная медицина, появившаяся во время пандемии, дистанционная мультимодальная биометрическая идентификация человека – все эти новые технологии стали частью нашей жизни. Сегодня в сфере ИТ у нас заняты более миллиона специалистов, работают около 60 тысяч организаций. А по целому ряду параметров, включая развитие мобильной связи, доступность интернета, Россия входит в число мировых лидеров.

В стране уже работает проект «Цифровая экономика», который призван увеличить госфинансирование в сфере новых технологий и создать конкурентоспособное отечественное программное обеспечение. Однако из-за кризиса, вызванного пандемией, у многих компаний на развитие не хватит ресурсов, и в этой ситуации им намерено помочь государство.

Среди мер поддержки: снижение налоговой нагрузки на зарплаты программистов, поддержка экспорта продуктов российских IT-компаний, отказ от взимания страховых взносов до конца 2020 года, а также облегчение условий для создающихся IT-рынков. Как отметил президент некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров, люди, создающие новые ценности и инструменты цифровой трансформации, должны быть основой потенциала, развития всей страны в целом. Нам ни в коем случае нельзя упускать этот человеческий капитал и допустить «утечку мозгов», которую мы наблюдали в 2015 году.

Победить рак и коронавирус

Роль науки – огромна. И это хотят закрепить в Основном документе страны. Мир не стоит на месте, а лидерами прогресса становятся те, кто генерирует новые знания в технологии. Кстати, в наших вузах уже взращивают поколение будущих ученых.

Студенты и преподаватели СПбГУ регулярно информируют о новых открытиях. Так, на минувшей неделе группа молодых исследователей сообщила об открытии нового минерала с уникальными магнитными свойствами. Нашли его на Камчатке. Считается, что подобные материалы в недалеком будущем найдут применение при создании квантовых компьютеров.

Множество открытий делают ученые вуза и в области медицины. Например, в пандемию начали разрабатывать специальный назальный спрей, который способен заблокировать распространение вируса

SARS-CoV-2 в верхних дыхательных путях. А совместно с коллегами из зарубежных вузов петербургские исследователи разработали семейство потенциальных противоопухолевых препаратов на основе металлоорганических соединений палладия и платины.

Химики в этом году смогли разработать методику для определения в копченых продуктах разных видов фенолов – ароматических спиртов, придающих еде привкус «дыма». Экологически безопасный, быстрый и недорогой метод можно использовать в аналитических лабораториях при заводах, где необходимо определять концентрацию этих спиртов в готовой продукции.

Университет ИТМО тоже не стоит на месте. Молодые исследователи создают программы, которые позволяют улучшить и упростить жизнь россиян, ведь IT-технологии сегодня применяются и в генетике, и в медицине. В пандемию было разработано несколько проектов по доставке продуктов, коммуникации в самоизоляцию, а также приложение, определяющее степень риска заражения коронавирусом. На подходе и разработка по контролю за безопасностью беспилотных автомобилей, и агоритм, который позволит строить историю популяций животных и изучать геномное разнообразие видов.

Это интересно!

Ломоносов, Менделеев, Ландау – имена российских и советских ученых прочно вошли в учебники истории, а их научные открытия стали фундаментом для многих разработок. Однако и за последние десятилетия наша наука совершила еще ряд важных открытий.

Загадка тысячелетия

Математик Григорий Перельман из Петербурга смог разгадать гипотезу Пуанкаре, над которой больше века бились лучшие умы человечества. Задача вошла в список главных нерешенных загадок тысячелетия, поэтому когда научное сообщество узнало об открытии Перельмана, ему была присвоена высшая награда в математическом мире: медаль Филдса. Решение гипотезы имело важное значение для физики и космологии.

Третий вид

Десять лет назад сибирские археологи сделали важнейшее открытие: они нашли останки третьего вида древнего человека. До этого науке было известно лишь о кроманьонцах и неандертальцах, живших в Евразии, однако группа ученых под руководством Анатолия Деревянко сообщила новые данные. Вид назвали «денисовским человеком» по топониму пещеры, в которой его нашли. Кстати, анализ показал, что этот вид – гибрид неандертальца и современного человека.

Озеро Восток

Российские полярники обнаружили целое подледное озеро в Антарктиде на станции Восток. В 2012 году ученым удалось проникнуть в реликтовое озеро и получить ценнейшую и редчайшую информацию! Вода, скрытая от внешнего мира миллионы лет, сохранила в себе данные о древних микроорганизмах. В дальнейшем это поможет сделать выводы о возможном существовании жизни за пределами Земли.

Современники мамонтов

Ученые из Петербургского университета выяснили, что мамонты были современниками людей! А мнение о том, что они погибли до появлении человеческой цивилизации, не совсем верно. Исследователи обнаружили на острове Врангеля останки карликовых мамонтов, которые жили в одно время с критской цивилизацией. Рост животных достигал 1,8 метра.

Нефть остается

Еще одно важное научное открытие: российские специалисты смогли доказать, что нефть и газ могут восстанавливаться. А это значит, что кризиса из-за обеднения ресурсов, который нам предрекают через столетие, не будет. Ученые из Университета нефти и газа им. Губкина доказали: газ может формироваться не только путем разложения органических веществ. Следовательно, природный газ при определенных условиях может стать неиссякаемым источником энергии.

Источник
Новости по теме
Как тебе такое, кремниевая долина?
Поправки к Конституции: ИТ теперь находятся «в ведении Российской Федерации»
Куда ведут ИТ-маневры