English

СОФТ НА ЭКСПОРТ

26 февраля 2019

Правительство может поддержать российские ИТ-компании обнулением налога на прибыль от экспорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг. Инициатива может помочь конкурентоспособности на международном рынке, однако полезна не всем компаниям и не отменяет политических рисков, говорят эксперты. Потенциально льгота может привлечь и иностранных разработчиков софта к созданию в России собственных центров, пишет “Коммерсантъ”.

Необходимые изменения предполагается внести в Налоговый кодекс до 30 декабря 2019 года. По данным Центробанка, экспорт таких услуг за первые девять месяцев 2018 года составил 3,83 млрд. долл. НП РУССОФТ объявило о 10 миллиардах долларов экспорта программного обеспечения из России в 2018 году.

Для участников рынка ИТ уже есть налоговые льготы. Российское налоговое законодательство предполагает, в частности, освобождение от НДС услуг и работ по разработке софта и его модификации, если контрагент находится за рубежом. Кроме того, действуют льготы по уплате страховых взносов для ИТ-компаний до 2023 года включительно. Применение нулевой ставки налога на прибыль при экспорте может сделать Россию более конкурентоспособной в этом секторе, но не отменяет наличия законодательных и политических рисков, которые также отталкивают инвесторов.

Как считают аналитики Moody’s, в России за последние 20 лет сложился сильный ИT-сектор, который обеспечил рост экспорта компьютерных и ИT-услуг в 2,5 раза с 2008-го по 2018 год. Однако, по мнению Moody’s, «государственное вмешательство, которое варьируется от предполагаемого привлечения фирм по кибербезопасности к шпионажу до принудительной передачи контроля над успешными стартапами близким к правительству людям, угрожает жизнеспособности ИТ-сектора».

Выход на международные рынки осложняется серьезным протекционизмом со стороны иностранных государств. Так, в США действуют госпрограммы субсидирования и поддержки собственной ИТ-отрасли, кроме того, в случае с продукцией «Лаборатории Касперского» правительство прямым образом блокирует закупки российского программного обеспечения. Поэтому конкуренция российских компаний на международном рынке возможна только при условии поддержки государством производителей с высоким экспортным потенциалом.

Между тем для производителей сложных софтверных решений льготное налогообложение играет поддерживающую, но не первоочередную роль при выходе на международные рынки. Подобным компаниям необходимо открывать в странах присутствия офисы полного цикла для развития прямых продаж, технической поддержки клиентов и взаимодействия с партнерами, а в таком случае получаемая в регионе прибыль не подпадает под льготное налогообложение.

С другой стороны, новая льгота может стать одним из критериев для международных компаний для создания или увеличения собственных центров разработки в России. Среди таких компаний могут быть, например, классические разработчики софта в разных сферах, а также разработчики компьютерных игр и приложений.

Источник
Новости по теме
Создан аппарат, позволяющий снять запрет на провоз жидкости в самолете
Россия может быть участником мировой гонки суперкомпьютеров, уверен эксперт
Россия может стать участником мировой гонки суперкомпьютеров