English

Совет безопасности России снова отказал операторам в получении частот для 5G

15 мая 2020

Совбез РФ в очередной раз отклонил просьбу операторов связи выделить бизнесу частоты в стандартном для сетей 5G диапазоне — 3,4–3,5 ГГц. Об этом в четверг, 14 мая, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в телеком-отрасли, близкие к переговорам.

«По словам одного из собеседников «Ведомостей», операторы, в частности, просили силовиков разрешить им конверсию (расчистку) частот этого диапазона в городах-миллионниках. Необходимость использования частот 3,4–3,8 ГГц они мотивировали нецелесообразностью использования другой полосы частот — 4,8–4,99 ГГц», — пишет газета.

В августе 2019 года стало известно, что с отказом в удовлетворении аналогичной просьбы согласился президент Владимир Путин. Тогда «Ведомости» сообщали, что речь шла о тех же нужных бизнесу частотах, но Совбез выступил против. Эксперты это объясняли соображениями безопасности в том виде, как их осознаёт государство.

В январе 2020 года стало известно, что Минкомсвязи не дало хода идее совместного предприятия мобильных операторов по развитию технологии. Тогда сообщалось о планах правительства создать «инфраструктурный оператор» для 5G.

В феврале 2020 года стало известно об отмене торгов на другие частоты, которые предполагалось использовать при развитии 5G. Производители оборудования — в том числе из Китая — открыто говорили, что без требуемых бизнесом частот попытки строительства новых сетей связи не будут успешными. Мартовская отмена раздачи уже имеющихся частот под нужды 5G объяснялась в СМИ противодействием ФСБ и Роскосмоса.

Одновременно в соцсетях заметны попытки нагнетания истерики публикациями материалов, разоблачающих угрозу сетей 5G. В апреле коронавирусные фейки и теории заговоров обернулись в Великобритании поджогами вышек сотовой связи из-за слухов о связи технологии 5G с распространением коронавируса.

В ноябре 2019 года специальный представитель президента Владимира Путина по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявлял «Фонтанке», что сети 5G появятся в Петербурге к 2022 году.

Технологии 5G рассчитаны на более высокую пропускную способность по сравнению с 4G. Пятое поколение мобильной связи позволит абонентам соединяться друг с другом напрямую, скорость мобильного Интернета вырастет до 1–2 Гбит/с, аккумуляторы мобильных устройств будут медленнее разряжаться. Сети 5G уже развёрнуты в нескольких крупных городах США. В Европе пионером внедрения является Швейцария, где 5G работает в отдельных районах Женевы, Лозанны, Берна и Цюриха. В тестовом режиме сети пятого поколения запущены в семи городах Китая. Весной 2019 года Южная Корея стала первой страной, которая запустила коммерческие услуги 5G.

Источник
Новости по теме
Венчур поддержат госденьгами
Чат-боты обрели второе дыхание
IT-корпорации штурмуют медицину