English

Совокупный штат российских софтверных компаний в 2024 г. снова растет более чем на 10%

После отсутствия роста численности персонала софтверных компаний в 2022 году, когда индустрия потеряла из-за массового отъезда за рубеж примерно столько же сотрудников, сколько наняла на работу, по итогам 2023 года общая численность профильных технических сотрудников российских компаний, специализирующихся на разработке ПО, выросла на 12,3%. Примерно такой же ежегодный рост наблюдался в течение нескольких лет до начала СВО, и по итогам 2024 года он должен быть как минимум не меньше.

В 2023 г. массовый отъезд специалистов за рубеж прекратился. Продажи на рынках недружественных стран хотя и продолжали сокращаться, но на спрос специалистов в области разработки ПО это снижение оказывало уже намного меньшее влияние. При этом огромная потребность в пополнении штата для решения задач импортозамещения ПО сохранилась. В результате, совокупная численность профильных технических сотрудников российских софтверных компаний увеличилась за год на 12,3% и достигла к концу 2023 г. примерно 245-250 тысяч человек. Из них почти 240 тыс. работало в России, а ещё 8-10 тыс. — в зарубежных центрах разработки.

Всего в российских софтверных компаниях на конец 2023 г. работало 380 тыс. чел. Из них на профильных технических специалистов приходится в среднем 65% (у сервисных компаний около 75%, а у продуктовых — 58%). Если не ограничиваться софтверной отраслью, а рассматривать предприятия всех отраслей вместе с государственными органами, то в России работает примерно 830 тыс. специалистов в области разработки ПО.

Если рассматривать изменение численности персонала в зависимости от категории компаний, то для сравнительного анализа не обязательно экстраполировать данные опрошенных компаний на всю генеральную совокупность (экстраполяция даёт рост на 12,3% вместо роста на 9,6% по опрошенным компаниям). По результатам этого анализа можно отметить относительно низкий показатель роста персонала у сервисных компаний, а также у тех компаний, у которые не работали в 2023 году на зарубежных рынках. Работа исключительно в России не даёт никаких преимуществ, даже когда крупные зарубежные рынки оказываются фактически закрытыми для российских компаний, а основной прирост совокупного оборота российским софтверным компаниями обеспечивает именно внутренний рынок.

По данным опросов предшествующих лет (до 2021 года), когда определялась только доля набранных на работу выпускников вузов, можно предположить, что 60-80% кадрового пополнения обеспечивали вузы и другие учебные заведения. Поэтому показатель 2022 года (66%) выглядит реалистичным. В то же время, понижение его по итогам 2023 года до 42% также вполне может отражать реальные процессы.

«При том, что совокупный прирост численности персонала ИТ-компаний в последние годы может показывать разные значения, спрос на ИТ-специалистов остается стабильно высоким и сохранится в ближайшие годы, — говорит Елена Бочерова, исполнительный директор компании «Киберпротект». — Особенностью этого года будет большее внимание к работе ИТ-компаний с вузами и ссузами, во-первых, благодаря тому, что компании чувствуют себя более стабильно и выстраивают долгосрочные стратегии, включая найм и развитие персонала, свободнее инвестируют в будущее, во-вторых — это соответствует курсу, обозначенному государством, направленному на такое взаимодействие».

В 2022 г. на рынке труда сложилась особая ситуация. Значительные кадровые потери софтверной индустрии были связаны с массовым выездом специалистов за рубеж. Совокупная численность персонала компаний почти никак не изменилась: новые для отрасли сотрудники только компенсировали этот отток. В целом их оказалось меньше, чем в предыдущие годы. Ситуация не благоприятствовала переходам в поисках лучших условий. Потому приток кадров из других отраслей сократился. На этом фоне увеличилась доля специалистов, которые только что окончили вузы или совмещают работу с учёбой, при том, что численность этих специалистов изменилась незначительно.

В 2023 г. на рынке труда приток кадров из других отраслей восстановился до уровня 2021 года. Общее количество новых специалистов в отрасли значительно возросло, а на этом фоне сократилась доля выпускников высших и средних учебных заведений, а также и студентов, которые совмещают работу с учёбой, хотя в абсолютных величинах их количество изменилось незначительно.

«Во-первых, работодатели по-новому взглянули на студентов. Если раньше «зеленых» специалистов нанимали как недорогую рабочую силу для рутинных задач, то сейчас охотно взращивают талантливые кадры с сильной мотивацией. Во-вторых, рассматривают кандидатов с непрофильным бэкграундом, но развитыми социально-психологическими навыками и с сознательным желанием перейти в новую сферу. Эти оба тренда объединяет то, что ИТ-компании готовы делать ставку на идейных, замотивированных сотрудников, и именно эти мотиваторы работодатели рассматривают на этапе отбора. Просто зайти в ИТ, потому что здесь высокие зарплаты, не дает увлеченности делом, быстрого входа в новую профессию и эффективности, поэтому такие кандидаты рискуют оставаться невостребованными, хотя и могут отнести себя к названной категории», — подчеркивает Анна Мельник, руководитель HR-департамента PIX Robotics.

На долю тех, кто пришел в индустрию разработки ПО после прохождения переподготовки кадров, в 2023 г. приходится примерно 6% от общего кадрового пополнения. Скорее всего, этот показатель за последние годы значительно увеличился, поскольку в 2020 г. он был равен 2%. Для более однозначного вывода желательно иметь данные за предыдущие годы, но соответствующие расчёты РУССОФТ стал делать только с 2021 г.

Все анализируемые выше изменения касаются только притока кадров в софтверную индустрию и не учитывают внутриотраслевых переходов. На них по итогам 2023 г. приходится 58% нанятых сотрудников. Столько же было в 2022 г., но тогда 36% приходилось на переходы между функционирующими компаниями и 22% — на приём на работу сокращенных специалистов, которые вынуждены были менять место работы из-за того, что их работодатель ушёл из России. В 2021 г. на внутриотраслевые переходы приходилось 62% новых сотрудников компаний, а в 2020 г., когда из-за неопределенности, вызванной начавшейся пандемией, которая не благоприятствовала каким-либо переходам в поисках лучших условий, этот показатель был намного ниже — 32%.

«Среди общих тенденций последнего года мы можем отметить, что ИТ-компании продолжают борьбу за лучших кандидатов. Довольно часто решающим словом в таком соперничестве играет предлагаемый уровень заработной платы. Поэтому переманивание инсорсинговыми компаниями с помощью более высоких зарплат и общим пакетом льгот и бенефитов имеет место быть. Также сохраняется тенденция в высокой потребности в новых ИТ-сотрудниках, так как в рамках значительной потребности импортозамещения ПО открывается большое количество новых компаний, которые совокупно увеличивают общую численность IT-сотрудников. Кроме того, в рамках уже зарекомендовавших себя крупных и средних ИТ-компаний идет увеличение численности, так как открываются новые направления, в частности, связанные с ИИ, запускаются новые продукты», — добавляет Ксения Коскова, HR-директор цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета.

Если опираться на ожидания опрошенных компаний, то к концу 2024 года их совокупный штат возрастёт на 14,5%. Однако под такие планы может не быть соответствующего предложения на рынке труда. Как правило, реальный рост численности персонала оказывается чуть ниже ожидаемого. Потому можно предполагать, что совокупная численность профильных технических специалистов софтверных компаний увеличится за год примерно также, как в 2023 году.

Новости по теме
Рейтинг регионов РУССОФТ: Индустрия разработки ПО становится значимым фактором политической и экономической жизни субъектов федерации
РУССОФТ представляет новую версию собственного Рейтинга российских университетов
Сформирован Атлас МедТех решений и компетенций участников РУССОФТ. Начинается подготовка общеотраслевого Атласа