English

Создание дата-центров в северных широтах возможно только в западной части РФ — эксперты

21 января 2020

Создание международных центров обработки данных (ЦОД) в северных широтах РФ для экономии средств на охлаждение аппаратуры, предложенное депутатом Госдумы Антоном Горелкиным, возможно только в западной части России, например, под Санкт-Петербургом, где есть не только подходящий климат, но и локальные потребители, которым нужны такие центры. На глобальном же рынке большие и мощные дата-центры требуются в основном крупным компаниям, которые могут себе позволить не экономить средства на охлаждении, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Горелкин предложил построить крупные международные ЦОД в северных регионах России, где, по словам парламентария, можно экономить на охлаждающем оборудовании. Он направил в Минкомсвязь РФ обращение с просьбой об экспертной оценке этой идеи.

Климат и потребители

Эксперты IT-отрасли, опрошенные ТАСС, сомневаются в целесообразности предложения депутата. Так, директор по маркетингу и сбыту новосибирской компании «Утилекс», занимающейся производством модульных дата-центров и систем охлаждения для ЦОД, Валентин Фосс сообщил ТАСС, что для эффективного охлаждения таких систем гораздо важнее стабильность климата, нежели наличие низких температур в определенное время года.

«Ровный климат — это еще и ровная влажность, а для ЦОД влажность очень важна, причем как недостаточная, так и избыточная. Если в Ирландии и Юго-Западной Норвегии примерно стабильные и температура, и влажность, то, например, в Якутии очень сухая и холодная зима и теплое влажное лето. Поэтому, на наш взгляд, стоимость таких решений там не окупится», — сказал Фосс.

Он добавил, что строительство ЦОД в северных широтах России возможно, но, условно, в Северо-Западном федеральном округе — в Карелии, Санкт-Петербурге, где «более-менее ровный климат». «Строить ЦОД, например, в Якутии, на Таймыре — это огромные неэффективные капиталовложения», — подчеркнул Фосс.

Многие эксперты отмечают, что для размещения дата-центра определяющим фактором является все же не климат или стоимость электричества, а наличие потребителей его мощностей, которых на малонаселенных северных территориях нет. Исключением может стать только Северо-Запад. «ЦОД всегда строят под конкретные задачи, формируя технические спецификации в зависимости от потребностей пользователей и доступных ресурсов. В этом свете наличия в России территорий с потенциально привлекательной среднегодовой температурой для охлаждения ЦОД явно недостаточно», — сообщил ТАСС руководитель петербургской компании-оператора ЦОД Linxdatacenter в Санкт-Петербурге Тарас Чирков.

По его словам, строить дата-центры, отталкиваясь лишь от хороших показателей энергоэффективности, — утопический подход. «Если предполагается создание международного проекта, то такие ЦОД должны обладать хорошей сетевой связностью с российскими и международными операторами связи, а также находиться в пределах досягаемости энергосетей с необходимым резервом свободных мощностей. Без этих условий экономия на охлаждении сводится к нулю: просто затраты на создание адекватной такому проекту инженерной и сетевой инфраструктуры снижают потенциальные выгоды», — отметил Чирков.

Однако эксперты соглашаются с тем, что по совокупности факторов Санкт-Петербург и его окрестности хорошо подходят для размещения таких объектов. «В определении географического положения такого ЦОД ключевую роль играет наличие на территории каналов оптоволоконной связи, так как ее проводка экономически нецелесообразна. И, поскольку скорость передачи данных зависит и от территориальной близости серверов к клиенту, одним из оптимальных вариантов размещения может стать Санкт-Петербург», — считает гендиректор петербургской компании «Жить в небе», обслуживающей дата-центры, Сергей Житинский.

Незначительная экономия

В то же время некоторые эксперты считают, что крупные дата-центры в предложенной Горелкиным структуре мало для кого выигрышны. Как сообщил ТАСС директор института прикладной математики и компьютерных наук Томского госуниверситета (ТГУ), ученые которого разработали первое в РФ независимое от Windows программное обеспечение, Александр Замятин, IT-сфера в целом пока не готова к таким дата-центрам, и потребители склонны скорее создавать свои ЦОД, нежели вверять свои данные сторонним, независимо от того, насколько они экономичны и дешевы.

«Если данные корпоративные — принадлежат корпорациям, то они не хотят выносить их за пределы своих территорий, они хотят, чтобы их данные были под их контролем, пусть это будет и затратнее. Да и у кого есть такие большие объемы данных? У Facebook и Google? Так они одни из богатейших компаний в мире, зачем им создавать дата-центры только для того, чтобы немного сэкономить на электричестве?» — считает Замятин.

По словам Замятина, на глобальном рынке международные ЦОД могут быть в перспективе востребованы только у стран Азии, где информационные технологии бурно развиваются, а климат влечет дорогостоящую эксплуатацию дата-центров. В качестве примера Замятин привел Пакистан.

Особые технологии

По мнению экспертов, даже выбрав место с холодным климатом, необходимо использовать особые технологии, позволяющие приспособить погодные условия для охлаждения систем. Например, в дата-центре, расположенном на месте бывшего целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) в финском городе Кайани, для этого применяется холодная вода.

«Специально установленные отводы из реки, расположенной рядом, снабжают ЦОД холодной водой. А в зимний сезон нагретая вода поступает в теплосеть города. Выбор территории бывшего ЦБК был обусловлен тем, что такие предприятия строятся преимущественно рядом с водными объектами. Такая технология экономически оправдана, однако срок окупаемости инвестиций достаточно долгий — он составляет до 10 лет «, — рассказал агентству Сергей Житинский.

Председатель совета директоров некоммерческого партнерства «Сибакадемсофт» — объединения сибирских IT-компаний — Ирина Травина пояснила ТАСС, что подобные идеи в сообществе появлялись и раньше, однако специалисты сочли реализацию климатических преимуществ очень трудоемкой, в том числе из-за недостатка технологических решений. По ее словам, опробовать такие технологии можно было бы в регионах Западной Сибири, которые по климатическим условиям сходны с северными территориями, но имеют гораздо более развитую инфраструктуру.

«Чем плохо, чтобы наши сибирские дата-центры зимой могли бы „есть“ меньше энергии, если бы использовали холодный зимний климат? Сейчас это преимущество не используется. Дата-центры так не работают, в них стоят мощные кондиционеры, которые поддерживают температуру. Эти кондиционеры, насколько я знаю, не используют внешний воздух», — подчеркнула Травина.

Источник
Новости по теме
Риск оттока ИТ-специалистов усилился. Почему закон «О ЦФА» сделает хуже
Эксперты предупредили о риске миграции за границу учёных и рабочих
ГК Astra Linux приняла участие в 5-ой конференции ЮПИТЕР