English

Создание инновационного кластера в Москве будет законодательно закреплено Московской городской Думой

20 февраля 2019

На совместном заседании комиссий Мосгордумы по науке и промышленности и по экономической политике и финансам 18 февраля был рассмотрен законопроект, предполагающий создание в Москве Инновационного кластера. По итогам рассмотрения документа депутаты рекомендовали принять документ на ближайшем пленарном заседании Московской городской Думы.

Целью образования кластера является поддержка кооперационных проектов между участниками инновационного рынка по созданию новых продуктов и услуг. Площадка будет способствовать решению задачи по коммерциализации научных разработок и трансфера новых технологий в реальный сектор.

«В настоящий момент инновационные составляющие экономики – элементы промышленности, науки и финансовой среды – работают недостаточно консолидировано. Создание площадки инновационного кластера позволит вовлечь в диалог всех участников высокотехнологичной деятельности. Более того, помимо диалога и определения приоритетных направлений деятельности, в рамках кластера, мы расширяем доступ к налоговым льготам для представителей малого и среднего бизнеса в Москве. Это будет способствовать повышению конкурентоспособности московских производителей и благоприятно скажется на экономике города», – заявил председатель Комиссии по науке и промышленности Мосгордумы Леонид Зюганов.

Техническую основу инновационного кластера составит ИТ-платформа, которая обеспечит полноценную навигацию по мерам поддержки столичных предпринимателей, станет эффективным инструментом по автоматизации бизнес-процессов и предоставит возможность получения подробной информации о продуктах или услугах. В концепции инновационного кластера заложен важный принцип – интеграция науки, промышленности и образования. Кроме того, реализация проекта даст импульс развитию кадрового потенциала столицы посредством обмена компетенциями и ведущими образовательными практиками.

«Кластер – это не просто новый инструмент с точки зрения развития коммерциализации, это выход на новый уровень развития инноваций не только в городе, но и в масштабах всей страны. Главной задачей кластера является сокращение пути от разработчика до потребителя. И весь инструментарий, развиваемый нами в рамках объединяющей структуры, должен соответствовать этой задаче», – отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы Алексей Фурсин.

Источник
Новости по теме
Власти могут обязать банки и энергетические компании перейти на отечественное оборудование и софт
Закон об устойчивом Рунете не отразится на российских пользователях, уверен эксперт
Устойчивый Рунет уже здесь: как изменится жизнь россиян