English

Специалисты: из-за пандемии COVID-19 IT-специалисты могут массово эмигрировать за рубеж

19 ноября 2020

Специалисты предостерегают: из-за пандемии коронавирусной инфекции специалисты в области IT могут эмигрировать за рубеж. Так считают Наталья Касперская, председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», и Валентин Макаров, глава объединения «РУССОФТ». О взгляде специалистов на данный вопрос рассказал Life.

Специалисты предостерегают, что 10–15 тысяч экспертов в области IT-индустрии могут эмигрировать за рубеж в течение этого и следующего года.

IT-индустрия – это та область, которая создает технически сложные продукты. И на эти разработки уходят долгие годы. Поэтому в случае если компания объявит о своем банкротстве, то восстановление будет или затруднительным, или вовсе невозможным.

Специалисты отмечают, что фонд оплаты труда составляет примерно 80% расходов IT-компаний. И спад в отрасли приведет к сокращению персонала.

Касперская и Макаров также добавили, что согласно проведенному опросу выручка разработчиков софта в мае 2020 года упала почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Помимо этого, 10% компаний заявили, что выплаты таким работникам упали больше чем на 90%.

В итоге Касперская и Макаров предложили посчитать IT-индустрию пострадавшей от COVID-19, чтобы правительство оказало поддержку компаниям.

О массовой эмиграции специалистов IT-индустрии Касперская и Макаров рассказали в письме, адресованном премьер-министру Михаилу Мишустину.

Источник
Новости по теме
В фокусе цифровизации - безопасность и контроль удаленной работы
Минцифры утвердило разноголосый совет по российскому ПО
Запутанный маневр