English

Спрос IT-компаний на госаккредитацию вырос в 7 раз из-за налогового маневра

15 августа 2020

Количество заявок от российских IT-компаний на госаккредитацию выросло в 7 раз после предложения президента РФ Владимира Путина провести налоговый маневр в отрасли. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минкомсвязи РФ.

За период с 24 июня по 10 августа 2020 года в Минкомсвязь поступило 646 заявок, в то время как за аналогичный промежуток времени до 23 июня – 94 заявки.

“Наибольшее число обращений направлено из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Республики Татарстан, Свердловской и Воронежской областей, Пермского края”, – отметили в министерстве.

Озвученные президентом меры предполагают снижение с 2021 года ставки страховых взносов для отрасли с 14 до 7,6%, ставки налога на прибыль – с 20% до 3%. Соответствующий закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, а затем подписан президентом.

Компании, которые хотят получить госаккредитацию, должны подать заявление и подтверждение деятельности в IT-сфере в Минкомсвязь. Срок рассмотрения заявки – до 30 рабочих дней. Чтобы претендовать на получение налоговых льгот недостаточно только получить госаккредитацию – льготы получат лишь компании, у которых доля в выручке от реализации услуг по разработке и адаптации программного обеспечения для электронных вычислительных машин составляет не менее 90%, а штат – не менее семи сотрудников.

Меры поддержки IT-отрасли

Как отметил генеральный директор “ABBYY Россия” Дмитрий Шушкин, рост количества заявок на аккредитацию подтверждает, что доверие IT-компаний к мерам государственной поддержки растет на фоне открытого диалога с представителями отрасли. “Государственная аккредитация IT-компаний уже сейчас позволяет снизить ставку по страховым взносам с 30% до 14%. При этом критерии получения новых льгот, которые вступают в силу с января 2021 года, будут более узкими и направленными на поддержку российских разработчиков”, – добавил он.

Сейчас в реестре Минкомсвязи зарегистрировано порядка 11,5 тыс. российских IT-компаний, рассказал исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) “Отечественный софт” Ренат Лашин. Госаккредитация, действительно, позволяет пользоваться налоговыми преференциями, но с учетом принятых недавно дополнительных налоговых мер компании могут претендовать на еще большие льготы, подтвердил он.

“Принятые беспрецедентные меры привели к резкому росту желающих попасть в реестр аккредитованных компаний. Убежден, что шаги, принятые государством для поддержки IT-отрасли, позитивно скажутся на ее ускоренном развитии. Российское государство, осознавая критическую важность развития национальной IT-индустрии, предпринимает серьезные меры по стимулированию ускоренного развития деятельности IT-компаний, работающих в России”, – пояснил Лашин.

“Возросший интерес со стороны IT-компаний – свидетельство востребованности предложенных мер. Мы продолжаем вести активный диалог с отраслью для доработки анонсированных и создания новых действенных инструментов поддержки. Синергетический эффект от этих мер позволит России стать одной из самых привлекательных стран для представителей IT-отрасли”, – резюмировал замглавы Минкомсвязи РФ Максим Паршин.

Источник
Новости по теме
Минцифры хочет на год ускорить переход на российское ПО для критической инфраструктуры
Уходит глава российской IBM
Российский регион пошел против трендов и отделил цифру от масс-медиа