English

Стартапы "Сколково" лишились денег Минфина

18 июля 2020

Фонд “Скол­ко­во” до кон­ца 2021 г. прек­ра­тил при­нимать за­яв­ки на гран­ты по всем прог­раммам, ко­торые фи­нан­си­ру­ют­ся Мин­фи­ном. Все за­яв­ки, прис­ланные поз­днее втор­ни­ка, 14 и­юля, рас­смот­рят в сле­дую­щем го­ду.

Ограничения не распространяются на грантовые программы, которые финансируются за счет других источников, в том числе на соглашения, в которых “Сколково” выступает в качестве оператора. В пресс-службе “Сколково” не ответили, сколько резидентов фонда пользовались минфиновскими грантами и сколько денег министерство ежегодно выделяло на поддержку стартапов.

Вчера, 16 июля, сообщение о прекращении финансирования по грантам Минфина разослали всем резидентам “Сколково”. Представители кластера SkolkovoSpace в своем телеграм-канале отрегировали на новость так: “Печальная новость для наших участников. Тем не менее, у нас еще есть целый ряд других инструментов поддержки помимо грантов, требующих правда индивидуальной проработки с проектным менеджером Фонда”.

Аналитик “Фридом Финанса” Евгений Миронюк отмечает, что российских венчурных фондов с исключительно госфинансированием нет, хотя и есть на 100% принадлежащие государству. “Российская венчурная компания”, “Российская ассоциация венчурного инвестирования”, “Сколково”, Фонд развития интернет-инициатив, фонды “Ростеха”, “Росатома”, “Роскосмоса”, “Роснано” – все они финансируются прежде всего госкорпорациями в партнерстве с госбанками, например с ВЭБом и “ВТБ”. “Временное прекращение приема заявок на гранты не распространится на другие венчурные фонды, получающие финансирование от прогосударственных структур, – считает Евгений Миронюк. – К тому же речь идет лишь о грантах, финансируемых напрямую Минфином”.

По информации “Сколково”, прием заявок на гранты возобновится 1 января 2021 года. “Ввиду определенной развитости российского венчурного рынка, который существует уже около 15 лет и существования многих частных фондов данная приостановка приема заявок в “Сколково” не сильно скажется на технологическом развитии компаний”, – полагает представитель “Фридом Финанса”.

Во-первых, инноваторы будут искать другие источники финансирования – в корпорациях, у традиционных частных венчурных инвесторов, говорит аналитик “Финама” Леонид Делицын. Во-вторых, по словам специалиста, такое развитие событий было ожидаемо: искусственно созданный инновационный центр как объединение большинства отечественных инноваций под одним брендом сам по себе не устойчив к катастрофам. “Устойчивы распределенные системы, а не сконцентрированные в одной точке. Вполне вероятно, что лоббистский ресурс сторонников именно этого проекта за десять лет значительно ослаб. Секвестирование средств проекту флагману, относящемуся к другому времени и другому президенту, не все сочтут трагедией. Жизнь и инновационная деятельность в других технопарках и кластерах тоже будет продолжаться”, – подытожил эксперт “Финама”.

Источник
Новости по теме
Бюджет ускоряет нейтроны
Программный Продукт модернизировал систему госуслуг Москвы
VisionLabs и Huawei объявили о стратегическом партнёрстве в области компьютерного зрения