English

Стратегию подправили. В Петербурге обновили программы развития кластеров

29 мая 2019

Актуализация программ развития основных кластеров Санкт–Петербурга призвана сплотить участников и стимулировать экспорт.

Программы развития пяти территориальных кластеров Санкт–Петербурга обновлены, а их действие продлено на 3 года — с 2019–го по 2021–й. Соответствующее распоряжение городского правительства подписал врио губернатора Александр Беглов. Речь идет о новых стратегиях в медико–фармацевтической, станкоинструментальной, энергетической, инфотелекоммуникационной и композитной отраслях.

«Принятые программы задают показатели развития соответствующих кластерных образований, в том числе количество участников, достигаемую участниками выручку, долю инновационных разработок, научно–исследовательских и опытно–конструкторских разработок (НИОКР) и др.», — рассказали в комитете по промышленной политике и инновациям Санкт–Петербурга.

Всего в городе действует 12 территориальных кластеров. Их координирует Центр кластерного развития (ЦКР), являющийся подразделением АО «Технопарк Санкт–Петербурга». Как пояснили в ЦКР, обновление программ развития кластеров происходит раз в 3 года. Это необходимо для того, чтобы скоординировать цели и задачи в соответствии со стратегией Минпромторга, а также расширить возможности предприятий в получении господдержки. По словам директора ЦКР Марины Зининой, кластерные стратегии направлены на разработку новых продуктов и создание производственных линий.

Анализ слабостей

В обновленных программах пяти городских кластеров указаны в том числе их слабые стороны. Основная из них — недостаточная вовлеченность в международную кооперацию. Так, фармакологическим организациям не достается места на мировом рынке НИОКР, ощущается дефицит коммерциализации существующего потенциала, отсутствуют коммерчески ориентированные институты и лаборатории в области фармацевтического синтеза.

В станкоинструментальном кластере ощущается износ основных фондов, низкий технологический уровень производства, недостаток квалифицированных кадров и отсутствие собственных производственных площадей.

Генеральный директор ассоциации «Кластер станкоинструментальной промышленности Санкт–Петербурга» Юлия Адашкевич замечает, что слабые стороны постепенно нивелируются за счет совершенствования конструкций оборудования с учетом современных требований рынка.

«В основе прошлой программы было повышение качества продукции и развитие внутрикластерной кооперации. Приоритеты новой стратегии — выпуск инновационной техники нового поколения. В основу реализации положены технологические и интеллектуальные заделы предприятий — участников кластера», — говорит она.

Недостает синергии

В IT–сфере были выявлены свои недостатки, такие как утрата компетенций в производстве отечественного оборудования, необходимого для создания продукции и услуг новых поколений, отставание инфраструктуры от потребностей, а также нехватка современного оборудования.

По словам президента НП «Руссофт» Валентина Макарова, основное отличие обновленной программы от прежней заключается в объединении двух направлений — радиоэлектроники и информационных технологий.

«Создание регионального инжинирингового центра позволяет интегрировать железо и софт — а это инфраструктура нового уклада. Опыт работы показывает, что подобные проекты стоит внедрять и масштабировать», — добавляет он.

Продукция предприятий Петербурга, входящих в кластер развития инноваций в энергетике и промышленности, является одной из самых востребованных на внутреннем рынке. Однако авторы программы отмечают недостаточный уровень производственной кооперации его участников, слабое использование возможностей коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и отсутствие в Санкт–Петербурге Центра сертификации.

Планируется, что за 3 года кластер должен стать центром реализации инноваций в сфере энергетики и площадкой для формирования проектов и развития производств, обладающих компетентными кадрами, способных выпускать конкурентоспособную продукцию и выходить на новые рынки. Достичь этого хотят с помощью специальных программ и интегрированных мер поддержки.

Что касается композитного кластера, то он, по мнению авторов документа, показывает успешные цепочки взаимодействия предприятий, которые сосредоточены в основном в судо– и машиностроении. Обновленная программа направлена на привлечение других участников и кооперацию в рамках разработки новых видов продукции, например изотермических сэндвич–панелей, труб из полимерных и композитных материалов.

Достижение ключевых целей будет зависеть от действий менеджмента кластера. Также немаловажным фактором является наличие прорывных технологий. Полагаю, основными препятствиями к достижению плановых цифр могут стать недостаточная включенность организаций кластеров в мировой рынок НИОКР и дефицит квалифицированных специалистов. За прошедший год значительно увеличилось количество кластерных инициатив, реализация которых подразумевает расширение индустриального партнерства. В целом Санкт–Петербург является лидером по количеству кластеров в России. Сейчас довольно часто целевые показатели различных программ не достигаются. Убедительным примером служат различные программы венчурных инвестиций, но здесь есть объективные причины — стремительное развитие технологий и быстрое изменение политической и экономической ситуации. Увеличение многих заложенных в программу показателей на 4–5% за год — это достижимые цели, если речь идет о 2 или 3 годах. Поэтому представленные программы вполне реальны.
Александра Овчинникова
младший аналитик ИК «Фридом Финанс»

Сейчас довольно часто целевые показатели различных программ не достигаются. Убедительным примером служат различные программы венчурных инвестиций, но здесь есть объективные причины — стремительное развитие технологий и быстрое изменение политической и экономической ситуации. Увеличение многих заложенных в программу показателей на 4–5% за год — это достижимые цели, если речь идет о 2 или 3 годах. Поэтому представленные программы вполне реальны.
Леонид Делицын
аналитик ГК «ФИНАМ»

Источник: https://www.dp.ru/a/2019/05/29/Strategiju_podpravili
Новости по теме
Пострадали от политики. Статьи о российских IT–компаниях в зарубежных СМИ снижают продажи их софта
Цифровая трансформация транспортного сектора в России на ПМЭФ 2019
Франция-Россия: устойчивые и инклюзивные технологии