English

Студенты МГИМО победили в хакатоне от Microsoft

С 1 по 3 июля в московском офисе Microsoft в рамках проекта AI for good прошел студенческий хакатон, в котором приняло участие десять команд из ведущих московских вузов.

AI for good — инициатива Microsoft, направленная на применение технологий искусственного интеллекта для борьбы с тремя глобальными проблемами: загрязнение окружающей среды (AI for Earth), природные катаклизмы и катастрофы (AI for Humanitarian action), а также поддержка людей с инвалидностью (AI for Accessebility).

Команда магистратуры «Искусственный интеллект», запущенной в прошлом году в МГИМО совместно с группой «АДВ», NVIDIA и Microsoft, предложила проект по использованию технологий искусственного интеллекта и распознавания изображений для автоматизации процесса сортировки мусора.

Студенты отметили не только общемировую значимость проблемы, но и подчеркнули серьезность текущей ситуации в России: например, в Московском регионе, по последним данным, на мусорные полигоны попадает порядка 90% отходов, в то время как перерабатывается лишь 4%, а сортируется — 8%.

В качестве приглашенных менторов и членов жюри выступили представители Microsoft, «Яндекс», МТС, а также участвовавших в хакатоне вузов. Итоговая оценка проектов складывалась из четырех критериев: технологичность, инновационность, концепция и качество бизнес-модели.

Как победитель хакатона, команда МГИМО получила возможность принять участие в программе Microsoft Students Partnership, а также подать заявку на грантовую поддержку размером до $75 тысяч.

Среди других инновационных проектов, предложенных в рамках хакатона — система для нужд сельского хозяйства, автоматически находящая сорняки на стадии саженцев, бот-программа с функцией распознавания речи, оповещающая о нахождении пользователя в экстренной ситуации и другие.

Фото: Rusbase.

Источник
Новости по теме
РУССОФТ поддержал фестиваль по установке российских операционных систем в ЛЭТИ
Приток «мозгов» и новые исследования: Как наши вузы сотрудничают с другими странами в сфере «цифры» и IT
Профессор Сколтеха получил международную премию за содействие в решении проблем человечества