English

Студенты ТУСУРа будут использовать в учебном процессе отечественные операционные системы «Альт»

02 августа 2022

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) заключил соглашение с российской компанией «Базальт СПО», разработчиком операционных систем «Альт». Помимо прочего, теперь вуз сможет получить операционные системы «Альт» для учебных целей на безвозмездной основе. Документ подписали ректор ТУСУРа Виктор Рулевский и коммерческий директор «Базальт СПО» Роман Мыскин.

Также в рамках соглашения университет может использовать курсы образовательного портала «Альт Академия» в обучении студентов. Курсы будут полностью интегрированы в систему обучения университета, что упростит процесс зачисления и сопровождения студентов. Ранее в ТУСУРе на базе управления дополнительного образования был открыт центр «Альт Академия» с курсами по изучению и практическому применению операционных систем «Альт». 

«Сотрудничество с одним из ведущих разработчиков российских операционных систем поможет нам в решении нескольких задач: от подготовки специалистов и разработчиков, использующих отечественное специализированное, прикладное, научное ПО в своей профессиональной деятельности, до импортозамещения программного обеспечения в университете в целом», – рассказал ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

Он отдельно подчеркнул – для ТУСУРа важно, что ОС «Альт» включены в единый реестр российского программного обеспечения и что «Базальт СПО» имеет бессрочные лицензии ФСТЭК России на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации, а также на деятельность по технической защите конфиденциальной информации.   

«Подписание соглашения с ТУСУРом – важная часть стратегии «Базальт СПО» по наращиванию кадрового потенциала с помощью экосистемы образовательных организаций всех уровней, от дошкольного до высшего специального, –– отметил коммерческий директор Базальт СПО Роман Мыскин. – ТУСУР – больше, чем университет, это инновационный образовательный кластер. Наше взаимодействие, помимо популяризации российского ПО, несомненно откроет новые перспективы для развития и самих операционных систем семейства «Альт», и другого российского программного обеспечения, разрабатываемого на инфраструктуре разработки и на платформе ОС «Альт».

Справка

«Базальт СПО» — разработчик отечественной программной платформы «Альт», включающей линейку операционных систем для рабочих станций, серверов и виртуальных ресурсов с набором прикладного ПО для полноценной работы. ОС «Альт» включены в Единый реестр российского ПО и позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба. Разработки «Базальт СПО» опираются на независимую инфраструктуру разработки, которая находится в российской юрисдикции. Наличие собственных технологий обеспечивает разработку самостоятельных операционных систем, а не клонов (деривативов) зарубежных ОС. Специалисты компании интегрированы в ключевые международные проекты разработки свободных программ, их код есть в ядре Linux, в основных системных библиотеках и других ключевых компонентах свободного ПО. ОС «Альт» работают на девяти аппаратных платформах, в том числе на основных российских и наиболее популярных зарубежных. Операционные системы «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. С ними совместимо значительное число прикладных программ из Единого реестра. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи. Подробнее https://www.basealt.ru/

ТУСУР – ведущий отечественный технический университет, входящий в число победителей конкурсов по программе «Приоритет-2030» и федеральной программы «Передовые инженерные школы», являющийся опорным вузом госкорпорации «Роскосмос». Университет ориентируется на подготовку кадров и проведение исследований мирового уровня в электронной и ракетно-космической отраслях, информационных технологиях и информационной безопасности совместно с высокотехнологичными предприятиями. ТУСУР активно сотрудничает с индустриальными партнерами и развивает собственную инфраструктуру, чтобы студенты могли получать практические знания, решать реальные технологические кейсы, а также создавать собственные команды и стартапы. В инфраструктуру вуза входят: научно-образовательный центр «Нанотехнологии», тестовый полигон по системам связи 5G, центр компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» и др.

Новости по теме
Группа компаний ICL проведет день открытых дверей «ICL Open Day»
«Рексофт» создает департамент горнодобывающих решений
Смарт-Софт приступил к масштабному обновлению многофункционального межсетевого экрана Traffic Inspector