English

СурГУ и СПбПУ начнут совместное обучение магистров в цифровой промышленности

24 октября 2020

Сургутский государственный университет (СурГУ) в Ханты-Мансийском автономном округе и Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбПУ) Петра Великого с 2021 года начнут обучение специалистов в сфере цифровой промышленности и цифрового моделирования. Об этом сообщила в пятницу губернатор Югры Наталья Комарова на IX Югорском промышленно-инвестиционном форуме (ЮПИФ).

“Обращу внимание на потенциал Сургутского госуниверситета и его сотрудничество с Санкт-Петербургским политехническим университетом им. Петра Великого. На базе СурГу разработаны магистерские программы по подготовке специалистов в сфере цифровой промышленности и цифрового моделирования. Обучение по ним начнется с 2021 года”, – сказала глава региона в ходе сессии “Цифровизация промышленности. Новые возможности для роста”.

Она также отметила, что цифровизация – возможность для более эффективного решения задач, которые стоят перед экономикой, технология, позволяющая своевременно принимать управленческие решения, реагировать на риски, которая стала частью современных промышленных процессов.

“За таким подходом завтрашний день. Опираясь на опыт крупнейших нефтегазовых компаний, можно увидеть, как цифровая трансформация влияет рост производительности труда на этих предприятиях, за счет мобильности решений, высокого качества обратной связи с производственными процессами, ускорение темпов вывода нового продукта на рынок. Такого рода подход – это то, что нужно тиражировать, как полезный хороший опыт”, – добавила Комарова.

Консорциум для развития проектов по добыче нефти

В свою очередь, директор Института естественных и технических наук СурГУ Юлия Петрова сообщила, что вуз инициирует создание консорциума, который посвящен современным технологиям разведки и добычи трудноизвлекаемой нефти Западной Сибири. “Среди задач консорциума также подготовка профильных кадров. Сегодня в консорциум заявились более 10 партнеров от ведущих научных школ. <…> Так в партнерстве с СПбПУ были разработаны проекты повышения эффективности и оптимизации установок электроприводного центробежного насоса и прочностных характеристик кабеля грузонесущего”, – отметила она.

По ее словам, также на базе вуза в сентябре 2020 года было открыто два инжиринговых центра, которые занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (НИОКР), опытно-промышленными испытаниями, связанными с такими направлениями, как компьютерный инжиниринг, разработка конструкторской документации, разработка программного обеспечения.

“Деятельность центра успешно интегрирована в федеральные программы, в частности в Западно-Сибирский научно-образовательный центр в сфере нефти, газа, цифровой трансформации индустрии. До 2024 года заявлено более четырех проектов в направлении цифрового моделирования и проектирования, промысловой химии и геохимии. Эти направления приоритетные в соответствии с указом президента в области перехода к передовым цифровым производственным технологиям и повышения эффективности добычи и переработки углеводородов”, – добавила она.

Центр компьютерного инжиниринга

В начале сентября 2020 года в СурГУ открылся Центр компьютерного инжиниринга (ЦКИ), созданный при поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и в партнерстве с СПбПУ. Одна из главных задач ЦКИ – выполнение проектов и внедрение инновационных решений в производство в интересах высокотехнологичных предприятий Югры.

СурГУ – первый университет на территории Югры, был основан в 1993 году. В его составе шесть институтов – медицинский, государства и права, гуманитарного образования и спорта, естественных и технических наук, экономики и управления, а также политехнический.

Центр компетенций НТИ СПбПУ “Новые производственные технологии” – один из 14 центров компетенций НТИ, которые созданы в России в рамках нацпроекта “Наука”. Их задача – кооперация между научными организациями и индустриальными партнерами с целью применения фундаментальных научных разработок и идей в конкретных рыночных проектах. До 2021 года предусмотрено государственное финансирование центров в размере 10,3 млрд рублей. АО “Российская венчурная компания” выступает оператором проекта и осуществляет сопровождение и мониторинг деятельности Центров компетенций НТИ.

Организаторами форума выступают правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Фонд развития Югры, КВЦ “Югра-Экспо”. Генеральный партнер ЮПИФ 2020 – ООО “Корпорация СТС”, крупный развивающийся частный энергетический холдинг, дочерние компании которого работают на территории Тюменской, Свердловской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В мероприятиях принимают участие около 60 экспертов регионального и федерального уровня. Традиционная выставка российских компаний, специализирующихся в сферах нефтегазовых технологий, энергетики, ЖКХ, лесной промышленности и деревообработки, производства техники и оборудования, отменена.

 

Источник
Новости по теме
Создание Российско-Малайзийского Центра высоких технологий
CNews выпустил рейтинг крупнейших поставщиков BPM-решений
В России создаются дешевые версии процессоров «Байкал»