English

Телемедицина спотыкается о закон. Фоторепортаж с нашего мероприятия

30 декабря 2018

Рынок телемедицины в России активно развивается. На Петербургском международном инновационном форуме этой теме была посвящена отдельная сессия, организатором которой выступили НП «Руссофт» , «Новый Проспект» и «Единый Медицинский Портал».

По оценке главы Ассоциации частных клиник Петербурга Александра Солонина, емкость сектора платных медуслуг в России составляет около 700 млрд рублей в год, рост — на 10% ежегодно. Однако, как отметила Екатерина Смирнова из юридического бюро «Качкин и партнеры», в законодательстве о телемедицине пока есть ряд пробелов. Например, существует довольно много операторов информационных систем, которые позволяют медучреждениям лечить пациентов удаленно. В соответствии с законодательством они должны быть зарегистрированы в специальном реестре. Но самого реестра пока нет. Поэтому операторы работают сейчас на свой страх и риск.

С Екатериной Смирновой согласен глава Единого медицинского портала (ЕМП) Андрей Соболев. По его словам, ЕМП вместе с компанией «Инфотекс» разработали для своих клиентов упрощенную схему получения цифровой подписи, необходимой для того, чтобы человек смог удаленно получать различные телемедицинские услуги. И теперь разработчики ждут появления регламента, который позволит ввести этот сервис в правовое поле.

Александр Константинов, глава сервиса ondoc, рассказал, каким образом клиники могут независимо от крупных агрегаторов создавать собственные медицинские программы и предлагать их пациентам для комплексного сопровождения.

По мнению гендиректора ООО «Мобильные медицинские технологии» (ММТ) Дениса Юдчица, драйверами должны стать компании-операторы, которые помогут другим потенциальным участникам рынка предложить клиенту комплексный подход. «Важно также умение масштабировать комплекс услуг», — заключил он.

Эрик Бровко, создатель сервиса «Мое здоровье», видит перспективу в том, что в рамках телемедицинских услуг можно привить пациентам новую культуру отношения к своему здоровью и привычку заниматься профилактикой различных заболеваний. А Сергей Ракул, глава урологического отделения больницы №40, — в возможности проведения дистанционных операций с помощью робота «Да Винчи».

Наталья Башкирова, директор по стратегическим коммуникациям компании «Фармзнание», в свою очередь рассказала о дистанционном обучении врачей и о проблемах, связанных с работой специальных площадок при медицинских вузах. По факту эти сервисы не работают, они мало востребованы. Нужно создавать один центр дистанционного образования на несколько вузов или единый центр на всю Россию, считает эксперт.

Мероприятие завершил модератор круглого стола, начальник управления информационных технологий НМИЦ им. В.А. Алмазова Дмитрий Курапеев. Он отметил, что обучение студентов современным технологиям должно проводиться с первого курса в вузе. При этом он не поддерживает идеи некоторых специалистов ввести в России новую специальность — врач-кибернетик или врач телемедицины. «Нет смысла разделять врачей по такому принципу. Те специалисты, которые не смогут освоить телемедицинские сервисы, очень быстро станут неконкурентоспособными в системе и государственного, и частного здравоохранения», — заключил он.

Фото «Новый проспект»

Источник: https://newprospect.ru/telemedicina-spotykaetsya-o-zakon-fotoreportazh-s-nashego-meropriyatiya
Новости по теме
Для отечественного ПО рассчитали долю
Американцы купили одного из создателей системы «ЭРА-ГЛОНАСС»
InfoWatch займется ИБ-образованием за рубежом