English

Терминологию искусственного интеллекта подготовят на русском языке к 2021 году

17 апреля 2019

Международные терминологические стандарты по искусственному интеллекту Artificial intelligence. Concepts and terminology будут синхронно разработаны на английском и русском языках. Подготовкой документа займутся специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) и Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission, IEC), сообщила пресс-служба Российской венчурной компании (РВК).

Профильный комитет ISO/IEC во вторник по итогам заседания в Дублине поддержал предложение делегации из России о создании первого в мире терминологического стандарта в сфере искусственного интеллекта сразу на двух языках. «Развитие продуктов и услуг на базе искусственного интеллекта требует однозначной трактовки используемых понятий всеми участниками рынка. Стандарт терминологии позволит унифицировать язык, на котором общаются разработчики, заказчики и профессиональное сообщество, классифицировать такие свойства продуктов на базе искусственного интеллекта, как «безопасность», «воспроизводимость», «достоверность» и «конфиденциальность», — цитирует пресс-служба руководителя программ РВК, председателя технического комитета «Кибер-физические системы» Никиту Уткина.

Он отметил, что единая терминология станет важным фактором для развития технологий искусственного интеллекта в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) — сегодня алгоритмы искусственного интеллекта используют более 80% компаний НТИ. «Кроме того, решение ISO/IEC позволит укрепить авторитет и расширить влияние российских экспертов при дальнейшей разработке международных стандартов», — подчеркнул Уткин.

Терминологический стандарт является основополагающим для всего семейства международных нормативно-технических документов в области искусственного интеллекта. Кроме определений в документ включат концептуальные подходы и принципы построения систем с элементами искусственного интеллекта, описание его взаимосвязи с другими сквозными технологиями, а также базовые принципы и рамочные подходы к нормативно-техническому регулированию отрасли. Ожидается, что стандарт будет утвержден в начале 2021 года.

Развитие нормативной базы

На заседании эксперты ISO/IEC также поддержали подготовку проекта международного документа Information Technology — Artificial Intelligence (AI) — Overview of Computational Approaches for AI Systems, в котором Россия выступает в качестве соредактора. Документ станет своеобразным обзором актуального состояния систем искусственного интеллекта, в нем будут описаны основные характеристики систем, алгоритмы и подходы, а также примеры специализированных приложений.

«В рамках работы на международном уровне делегации из России удалось добиться ряда знаковых решений, которые будут иметь долгосрочный эффект для развития в стране технологий искусственного интеллекта. Разработка русскоязычной версии стандарта, еще и со столь ранней фазы — гарантия синхронизации с международным полем, а развитие подкомитета ISO/IEC и инициация международных документов с российским соредакторством — это фундамент для дальнейшего продвижения интересов российских разработчиков за рубежом», — цитирует пресс-служба замруководителя Росстандарта Антона Шалаева.

Технологии искусственного интеллекта широко востребованы в самых разных отраслях цифровой экономики. Среди основных факторов, сдерживающих их полномасштабное практическое использование, — недостаточная развитость нормативной базы.

По направлению искусственный интеллект комитет «Кибер-физические системы» на базе РВК ведет разработку национальных стандартов, утверждение которых запланировано на конец 2019 — начало 2020 года. Кроме того, совместно с другими игроками рынка специалисты продолжают работу по формированию Плана национальной стандартизации (ПНС) на 2020 год и далее.

Технический комитет при РВК

Комитет «Кибер-физические системы» создан на базе РВК в 2017 году. Коллегиальный орган выступает платформой для развития цифровой экономики и НТИ и ведет разработку стандартов для новых перспективных рынков. Он объединяет ведущие научные и общественные организации, технологические компании, некоммерческие организации разработчиков оборудования и программного обеспечения. Среди участников — «Газпром нефть», «Ростелеком», «Ангстрем-Т», «Руссофт», МГТУ им. Н. Э. Баумана, НИУ ВШЭ, МГУ.

РВК — государственный фонд фондов, один из институтов развития венчурной отрасли России. Основные цели деятельности РВК — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций проектного офиса НТИ. Уставный капитал АО «РВК» — более 30 млрд рублей. Общее количество фондов АО «РВК» достигло 27.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/6339636
Новости по теме
Юбилей РУССОФТ: 20 лет побед
Беспилотникам не нужны новые дороги. Почему?
«Почта России» решила в 10 раз увеличить онлайн-экспорт с помощью электронных меток