English

Тестирование систем по выявлению взрывчатки в жидкости могут начать в аэропорту Домодедово в январе-июне

09 января 2020

Тестирование систем по выявлению взрывчатки в жидкости планируется начать в аэропорту Домодедово в первой половине 2020 г., сообщили ранее Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе авиагавани.

«Домодедово использует современные системы досмотра и планирует тестирование подобных систем от ведущих мировых производителей в первой половине 2020 г., внедрение технологий требует тщательной проработки и кооперации с непосредственными компаниями-производителями досмотровой техники, эксплуатируемой в аэропорту», — сказали в пресс-службе.

Там напомнили, что в настоящий момент согласно правилам проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденным приказом министерства транспорта РФ от 25 июля 2007 г. к провозу на воздушном судне жидкости в контейнерах емкостью более 100 мл к перевозке не принимаются.

«По нашей информации, эксперимент во Внуково завершился (тестирование системы, которая на основе нейтронных технологий выявляет минимальное количество любого вещества в закрытой упаковке — прим. Агентства «Москва»), обе стороны признали его эффективным, однако из-за действующих норм и правил массовое внедрение технологии откладывается. В других аэропортах тестирование не планируется», — рассказали в информбюро Национальной технологической инициативы (НТИ).

Компания «Ратэк» — производитель этой системы и участник рынка SafeNet НТИ.

Ранее СМИ со ссылкой на президента некоммерческого партнерства «Руссофт», руководителя рабочей группы SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Валентина Макарова сообщили, что компания «Ратэк» занимается проектом по созданию системы, которая на основе нейтронных технологий выявляет минимальное количество любого вещества в закрытой упаковке. Отмечалось, что эта технология сильно упростит контроль за перевозом взрывчатых веществ и может означать отказ от запрета на провоз жидкости и других веществ в самолетах, поездах и других местах массового скопления людей. Проект, по его словам, был одобрен регуляторами.

Источник
Новости по теме
Apple может уйти из России: что ждать от закона о предустановке российского софта
Министр для цифровой экономики. Что изменит для IT и телекома назначение Максута Шадаева
Создание дата-центров в северных широтах возможно только в западной части РФ — эксперты
Jooble — агрегатор вакансий