English

Треть крупных компаний в РФ выделят на инновации до 10 млрд руб. - опрос

26 сентября 2020

Средства на внедрение инноваций и цифровой трансформации в размере о 5 млрд руб. до 10 млрд руб. готовы выделять более 30% опрошенных крупных российских компаний, показало совместное исследование Агентства стратегических инициатив и международной консалтинговой компании KPMG, сообщает 25 сентября пресс-служба АСИ.

10% опрошенных компаний готовы потратить на данные цели более 10 млрд руб. Согласно результатам исследования, три четверти компаний, участвовавших в опросе, внедряют инновации для того, чтобы сохранить текущие позиции бизнеса. Часть компаний стремятся с помощью инноваций завоевать лидирующие позиции. В ходе совместного опроса АСИ и KPMG были опрошены 148 крупных предприятий России

Представители около 15% корпораций отметили, что наибольший экономический эффект оказывают роботизированные технологии, 12% — интернет вещей. По 10% участников опроса как назвали наиболее эффективными технологиями адаптивных промышленных роботов, а также 3D-печать и аддитивные технологии.

По 9% опрошенных отметили максимальный экономический эффект от автономных машин и дронов, квантовых технологий и цифровых двойников, по 7% — от облачных вычислений и умных систем управления, 5% — от чат-ботов. Лишь по 1% респондентов считают наиболее эффективными технологии виртуальной и дополненной реальности, блокчейн, Bigdata и искусственный интеллект.

Каждая вторая компания (49%) назвала основными барьерами для внедрения инноваций отсутствие необходимой инфраструктуры, недостаточную зрелость процессов и низкий уровень автоматизации, а также регуляторные и законодательные ограничения. Отмечается, что компаниям из России «зачастую не хватает скорости реагирования на изменяющиеся обстоятельства». 90% участников опроса отметили, что их компании воспринимают идеи сотрудников или внешние предложения, но медленно реагируют на развитие рынка или технологий.

В ходе исследования выяснилось, что 23% компаний ощущают нехватку специалистов в области управления проектами digital (23%), 14% — в ИТ-архитектуре. Респонденты отметили, что внедрение инноваций влечет за собой риск информационной безопасности. Более 60% обозначили первостепенным такой риск. 14% участников опроса назвали следствием внедрения инноваций ухудшение управляемости, а 7% — снижение количества рабочих мест.

Как отметил директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян, исследование показало, что многие современные компании заинтересованы в повышении уровня своей инновационной открытости и готовы как изучать новые практики, так и делиться опытом, но «тем не менее сохраняются и барьеры для более активного внедрения технологий — как внешние, так и внутренние».

Источник
Новости по теме
Неделя открытых презентации Национально премии «Приоритет»
В СК может появиться бесконтактный комплекс определения эмоционального состояния человека
19 октября 2020
Грант-при