English

Три кита подготовки сильных «цифровых кадров»

8 июля эксперты обсудили актуальную проблему подготовки квалифицированных цифровых кадров в рамках пресс-клуба РУССОФТ.

На ПМЭФ Министр цифрового развития Максут Шадаев  назвал подготовку “цифровых кадров” приоритетом номер один в государственной “цифровой” повестке. Россия может участвовать в “цифровой” гонке наряду с ведущими странами мира только при наличии достаточного объема человеческого ресурса с необходимыми компетенциями в области ИТ.  Для этого государство должно повышать уровень школьной подготовки в области математики и информатики,  развивать ИТ-образование в ВУЗах и колледжах, стимулировать вовлечение практиков из бизнеса для последипломного повышения квалификации и переподготовки ИТ-специалистов.

Напомним, ранее министерство озвучивало планы увеличить число бюджетных мест до 120 тысяч в год к 2024 году согласно Нац.Программе “Цифровая экономика”.

Владимир Верещагин, управляющий директор Luxoft Russia, в своем выступлении рассказал про тренды рынка труда:

«Подводя итоги года, нельзя не упомянуть о влиянии пандемии COVID-19 на рынок труда. Несмотря на спад активности в найме персонала в апреле-мае прошлого года, мы увидели очень быстрое восстановление рынка труда даже в большем объеме, чем до пандемии.

Также пандемия спровоцировала рынок на создание новых сервисов и платформ, что привело к появлению новых игроков на рынке и проектов.

Тенденции последних лет — усиление борьбы за опытных ИТ-специалистов, рост зарплат, повышение привлекательности ИТ-отрасли в целом — в 2020 году пандемия ускорила цифровизацию российской экономики, и это серьезно повлияло на рынок труда и экономическую эффективность привлечения персонала.

Удалённый режим работы стал новой парадигмой 2020 года. Работодатели освоили онлайн-рекрутмент, расширили географию найма, внедряют гибкий график работы в офисе и значительно более открыты к инновациям и экспериментам.

Удаленный формат работы стал нормой для большинства ИТ-специалистов, поэтому больше не является фактором, снижающим зарплатные ожидания. Также заметен тренд выравнивания столичных зарплат и зарплат в российских регионах. Это видно не только в регионах с традиционно сильным ИТ-кластером — в Новосибирской области, Нижегородской области, Татарстане, но и в других локациях».

Владимир Рубанов, CTO Huawei R&D Russia, посвятил выступление подготовке элитарных специалистов.

«Подготовка элитарных программистов начинается с престижности профессии среди юных умов. Тут речь не идет о конкретных навыках, которыми нужно пичкать ребят – главное просто донести до молодых гениев, что быть программистом – это круто. Остальное они сделают сами, ну или почти сами. Конечно, придется помогать и многому учить дальше, но корень битвы за элитарных программистов именно там – в восприятии профессии старшеклассниками и студентами младших курсов.

Далее тоже много этапов, в которых вузы плечом к плечу с ведущими компаниями растят супер-программистов. Здесь главный смысл – в совместной системной работе на благо всей отрасли, а не частная подготовка кадров сугубо под свою компанию. Если мы как отрасль будем объединяться и помогать вузам привлекать и готовить больше крутых специалистов, то в итоге выиграют все. В истории «мы надели наручники на первокурсника и требуем выхода его именно к нам на работу по окончании вуза» я не верю – в этом нет синергии.

Huawei R&D Russia инвестирует серьезные силы и средства в подготовку элитарных российских программистов. И форматы такой подготовки не подразумевают блокировку получателей грантов, стажеров, участников соревнований для последующей работы именно в Huawei. Мы верим в win-win стратегию, когда каждая компания отрасли вносит свой посильный вклад в общее дело по развитию молодых талантов. При этом мобильность кандидатов внутри отрасли естественна и неизбежна, здесь главным является кадровый потенциал отрасли в целом».

Федор Кирдяшов, директор департамента образования ГК Astra Linux, руководитель комитета РУССОФТ по развитию, подготовке и переподготовке кадров, рассказал про подготовку кадров в вузах и процесс перехода выпускника из вуза в компанию.

«Большую роль в процессе подготовки кадров играют не только университеты, но и компании реального сектора экономики. Слово “связь” университета с компанией является ключевым словом на пути к успеху в подготовке востребованных специалистов. И тот результат, который будет получен напрямую зависит от активности взаимодействия сторон и их лояльности к друг другу в этом процессе. При этом университеты должны понимать необходимость своевременной актуализации учебных планов и программ дисциплин, а компании быть готовыми привлекать свои ресурсы к процессу подготовки кадров и к определённым вложениям в процессе становления специалиста внутри компании.

При подготовке школьников важно обращать внимание на успешных учителей и  мотивировать их  к тиражированию опыта и своих методик среди других учителей и школ. Важно также продумывать переход студента из вуза в компанию со стороны последней, к примеру, как молодой специалист будет развиваться в компании, на какую должность он туда придёт, и кто будет его наставником.

На сегодняшний день у ГК Astra Linux более 250 партнёров со стороны организаций высшего и профессионального образования. Работу с ними компания ведет по нескольким направлениям: в их числе методическая и информационно-техническая поддержка образовательного процесса, обучение преподавателей, стажировки. Запущен проект «Astra карьера», который помогает студентам с трудоустройством не только в ГК Astra Linux, но и у её ключевых партнёров и заказчиков по всей России. Для более эффективной подготовки молодых специалистов непосредственно в вузах, и дабы избежать разрыва в необходимых знаниях с реальным рынком, нужно регулярно актуализировать учебные планы и рабочие программы дисциплин, организовывать преподавателям курсы по продуктам компаний, привлекать вузы к проектам и научно-исследовательским работам».

Сергей Рыбий, директор тренинг центра Auriga, посвятил выступление мифам про IT  образование и ответственность работодателя.

«Почему выпускники школ идут учиться на IT специальности совершенно понятно, осознанный выбор, четкие перспективы. Но почему выпускники школ не идут учиться в IT? В ситуации огромного дефицита кадров – это очень важный вопрос. Разбираясь в причинах, мы видим массу навязанных стереотипов, которые не дают возможности принять решение в пользу IT.

IT компании – самые заинтересованные в профессиональных кадрах участники процесса, для покрытия потребностей найма уже недостаточно плотного взаимодействия с ВУЗами,  требуется привлечение в отрасль на более раннем этапе.

Ориентация на работодателя – ориентация на результат. К сожалению, IT компании не всегда демонстрируют проактивную позицию и не берут на себя роль куратора, помощника в принятии решения для желающих войти в IT. Появление новых форматов работы с потенциальными IT специалистами –  зона ближайшего развития для IT индустрии в России».

Андрей Захаров, директор по управлению персоналом Nexign, рассказал о важности корпоративного университета для ИТ компании в деле переподготовки кадров и повышения квалификации.

«Успешное выполнение задач, которые стоят перед компанией, во многом зависит от профессионализма сотрудников. Можно искать специалистов на рынке, можно готовить их для себя, пока они еще учатся в школах и вузах. Но я хочу акцентировать внимание на вопросах адаптации, повышения квалификации и переподготовки действующих специалистов внутри компании.

Для сферы IT это особенно актуально, так как технологии постоянно развиваются, системы становятся все сложнее, и специалистам нужно постоянно повышать квалификацию, чтобы эффективно справляться с задачами и совершенствовать продукты. 

Поэтому в Nexign и компаниях “ИКС Холдинга” работает корпоративный университет NX Academy. Он не только адаптирует новичков, но и предлагает широкий круг курсов по hard и soft skills. Кроме того, мы реализуем ряд проектов — “Школа аналитиков”, “Школа project-менеджеров”, “Школа тестировщиков” и другие —, которые позволяют коллегам познакомиться с особенностями смежных профессий или даже сменить специализацию. Все это помогает нашим сотрудникам наращивать знания и экспертизу и, в конечном счете, влияет на результаты компании».

Новости по теме
Представители комитета по ЦТ РУССОФТ приняли участие в мероприятии по обмену опытом гос.компаний по разработке стратегий ЦТ на площадке ДОМ.РФ
GLOBAL IT АФРИКА или кейсы ИТ-компаний по выходу на рынок африканского континента
На заседании комитета по ЦТ РУССОФТ эксперты обсудили цифровую трансформацию для предприятий с гос. участием