English

Цифровая экономика: развивать и защищать

18 июля 2019

Высокие темпы цифровизации промышленных предприятий создают серьезные риски информационной безопасности – во всем мире крупные компании ускоренно выстраивают системы эшелонированной защиты от кибератак. Для нейтрализации угроз, касающихся любой отрасли и страны, необходимы объединенные усилия бизнеса, государства и общества.

Красноярский край также задействован в решении вопросов международной кибербезопасности – в лице компании «Норникель», которая в последние годы значительно продвинулась в создании современной IT-инфраструктуры на своих производствах и участвует во всех масштабных событиях, посвященных использованию цифровых технологий в аспекте безопасности.

Так, недавно представители «Норникеля» побывали на Международном форуме по вопросам применения информационных технологий и коммуникаций в мирных целях, который с 8 по 10 июля состоялся на Кубе, в Гаване, при поддержке МИД и Министерства связи России. В форуме приняли участие более 60 стран мира. Ранее компания участвовала в аналогичных международных встречах в Италии, Гватемале, Германии.

Специалисты «Норникеля» представили перед участниками форума в Гаване свое видение как глобальных, так и собственно корпоративных проблем безопасности.

По словам Дмитрия Григорьева, директора департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля», в компании уже создан Центр оперативного реагирования на компьютерные инциденты, запущены целевые программы по защите технологических процессов, бизнес-приложений и рабочих станций сотрудников (по статистике, основным инструментом кибератак на предприятия становится вредоносное ПО).

В интервью изданию «Эксперт» Дмитрий Григорьев сообщил, что крупный бизнес, который, в принципе, способен самостоятельно защитить свои активы и IT-инфраструктурe. Однако в условиях четвертой промышленной революции и глобализации экономики вопросы информационной безопасности требуют принципиальных решений на высшем межгосударственном уровне.

Именно поэтому в 2017 году компания выступила с инициативой разработки Хартии информационной безопасности критических объектов промышленности.

Проект, поддержанный другими российскими индустриальными холдингами, был представлен на Конференции ОБСЕ по международной безопасности в Риме в прошлом году, а также на других представительных мероприятиях – Красноярском экономическом форуме, конференции стран Баренцева региона в Киркенесе, сессии Центральноамериканского парламента в Гватемале и, наконец, недавнем форуме в Гаване.

При разработке хартии «Норникель» координировал свои активности с Министерством иностранных дел и Советом безопасности России. Кстати, ряд принципиальных резолюций по вопросам международной информбезопасности, призванных нормализировать поведение субъектов в киберсреде, был принят на 73-й Генеральной ассамблее ООН именно по инициативе Российской Федерации.

По словам Григорьева, «Норникель» продолжит заниматься вопросами информационной безопасности как на международном, так и региональном уровнях. В частности, совместно с представителями других российских компаний, представленных в Красноярском крае, изучается возможность создания в рамках формируемого экономического кластера «Енисейская Сибирь» центра компетенций и решений киберзащиты промышленных активов.

Источник: https://dela.ru/news/242175/
Новости по теме
В органах власти появятся ИТ-архитекторы, отвечающие за единообразие ГИС
«Ростелеком» поглощает DataLine, одного из облачных лидеров России
ЮАР заинтересовалась российскими IT-решениями для безопасности городов