English

Цифровая трансформация экономики: возможности и вызовы для ИТ-отрасли

21 декабря 2021

17 декабря в рамках «Международной недели бизнеса» в Уфе НП «РУССОФТ» совместно с компанией «Киберпротект» провели сессию «Цифровая трансформация экономики: возможности и вызовы для ИТ-отрасли. Как играть по новым правилам? Взгляд участников цифровой экосистемы».

Масштабная цифровая трансформация — вызов для отрасли. Насколько участники российского ИТ-рынка и простые люди были готовы к такому стремительному развитию событий, каких это потребовало ресурсов и поддержки со стороны государства, как изменения восприняли вендоры и заказчики цифровых решений.

На круглом столе эксперты подвели итоги года, обсудив эти и другие вопросы с аналитиками, представителями регуляторов, участниками рынка и отрасли информационных технологий.

 Модераторами сессии стали  Елена Бочерова, исполнительный директор компании «Киберпротект» и Валентин Макаров, президент НП РУССОФТ.

Валентин Макаров, президент НП РУССОФТ, отметил, что сильные ИТ компании сейчас существуют в самых разных регионах. И там, где индустрия развита, идет и процесс цифровой трансформации. Наиболее эффективно индустрия развивается, когда налажен диалог между властью, системой подготовки кадров и бизнесом.

Максим Паршин, Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, поделился с участниками мероприятия:

«Второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли был подготовлен отраслью самостоятельно. Более 200 экспертов и 150 компаний сформулировали те меры, которые необходимы для дальнейшего развития индустрии. Несмотря на то, что уровень софинансирования проектов по льготным программам не такой «льготный» по сравнению с прошлым годом (уровень вклада государства упал с 80% до 50%), количество заявок уже превысило прошлый год в полтора раза. Льготное кредитование также крайне востребовано – в 3 раза увеличилось количество проектов, участвующих в программе. Все эти меры поддержки нужны отрасли, и они будут развиваться

Вектор работы следующего года – усиление поддержки создания и развития новых продуктов, которые будут доступны на рынке как для госкомпаний, так и для частных организаций. <…> Мы точечным образом будем инвестировать в IT-продукты для выхода на международную арену. В частности, в России будет сформирована глобальная лига спортивного программирования».

Елена Бочерова как участник отрасли и представитель разработчиков ПО поблагодарила участников сессии и отметила, что «этот год был годом диалога между отраслью и государством. Большая часть знаковых решений принималась в диалоге с участниками рынка, уже принесли результаты, и компании строят свои планы на 2022 год с учетом принятых и анонсированных мер и решений».

В рамках мероприятия выступили следующие эксперты: Максим Паршин, Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Геннадий Разумикин, министр цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан, Владимир Бенгин, директор Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры Росссии, Александр Павлов, директор Российского фонда развития информационных технологий, Людмила Спиридонова, исполнительный директор НАФИ, Кирилл Полетаев, генеральный директор ФОРТ ДИАЛОГ. Председатель ассоциации развития информационных технологий Республики Башкортостан.

Новости по теме
Проект DIT4BEARs, реализуемый при участии РУССОФТ, был назван проектом месяца Kolarctic
«ОПОРА РОССИИ» и НП «РУССОФТ» договорились о сотрудничестве
Лица РУССОФТ - Аркадий Добкин