English

"Цифровая волна" накрывает агропромышленный комплекс

20 августа 2019

Для 20% российских регионов характерен высокий уровень развития ИТ и внедрения технологических решений в агропромышленный комплекс (АПК), 29% регионов имеют средний показатель. К таким результатам пришли специалисты Министерства сельского хозяйства РФ, проведя исследование в 85 регионах страны.

Отметим, что все самые насущные вопросы цифровой трансформации агропромышленного комплекса будут затрагиваться на грядущем федеральном ИТ-форуме агропромышленного комплекса России — «Smart Agro: Цифровая трансформация в сельском хозяйстве».

Лидерами по темпам внедрения цифровых подходов в сельском хозяйстве, как видно по результатам исследования Минсельхоза, являются Алтайский и Краснодарский края, Курская, Липецкая и Самарская области, республики Башкортостан и Татарстан. Самые низкие темпы фиксируются в Еврейской автономной области, Амурской, Кировской, Костромской, Магаданской и Мурманской областях, Камчатском и Приморском краях, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках.

Уровень цифровизации АПК в регионах в ходе исследования, как указали в пресс-службе Минсельхоза, оценивался по таким показателям, как апробация пилотных решений и их тиражирование, полнофункциональное применение электронного правительства и новых цифровых технологий, внесение изменений в нормативные акты, обеспечивающие реализацию ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство», унификация и применение централизованных решений, а также наличие возможности подключения уже существующих региональных систем с высоким уровнем развития ИТ-технологий в сельское хозяйство.

Говоря о цифровизации АПК в регионах России, руководитель проекта цифровых систем ООО «КЗ «Ростсельмаш» Олег Александров обратил внимание корреспондента ComNews на то, что развитие технологий в хозяйствах в различных частях страны сегодня неоднородно. Территории с большим агропотенциалом, по словам Олега Александрова, имеют более маржинальное производство, и, соответственно, большие инвестиционные возможности. «И это касается приобретения современных агромашин, продуктивных семян, средств защиты растений (СЗР), удобрений и пр. Соответственно, цифровизация более доступна фермерам и холдингам, которые перешли от вопросов переоснащения парка техники и отладки агротехнологий к процессу более высшего порядка. В целом исследование показывает и доказывает, что регионы с более интенсивной технологией и уровнем технической вооруженности проявляют больший интерес к цифровизации», — заявил Олег Александров.

Менеджер по продукту по России и странам Восточной Европы ООО «Клаас Восток» Леонид Яковлев указал корреспонденту ComNews, что регионы России сегодня сильно различаются по уровню освоения фермерами передовых технологий в растениеводстве. «Где-то дифференцированное внесение удобрений, в зависимости от состояния почвы, урожайности и других подобных факторов, уже активно применяется, а в других регионах тракторы по-прежнему производят посев «по вешкам». Это означает, что для дальнейшего внедрения цифровых технологий имеется огромный потенциал, и мы ожидаем довольно динамичного расширения их применения в России. Разумеется, опыт нашей компании имеет свою специфику, но в целом ключевые идеи и технологии, которые требуются российскому аграрному комплексу, уже хорошо обкатаны в западных странах», — заметил Леонид Яковлев.

По мнению Олега Александрова, в сравнении с Западной Европой, США и Канадой, процесс цифровизации в России сегодня происходит с некоторым отставанием. Правда, сам тренд распространения цифровых технологий движется очень стремительно. «Уровень оснащенности, к примеру, системами навигации еще три-четыре года назад был в разы ниже, однако с развитием технологий и их удешевлением, в том числе и благодаря импортозамещению, распространение данной технологии стало идти повсеместно. Даже недорогие трактора практически везде оборудуют системами навигации. Конечно же, системы навигации — это не самый высокий признак цифровизации, но являются базовым элементом, с которого, как правило, начинается переход на точное и умное земледелие», — указал Олег Александров.

Леонид Яковлев обратил внимание корреспондента ComNews на то, что в разрезе сельхозмашиностроения в сфере цифровизации сельскохозяйственного производства присутствует растущий спрос на интеллектуальные решения для техники. «Так, в регионах, где машины CLAAS пользуются наибольшим спросом, они чаще всего оснащаются системами автоматического вождения, картирования урожайности и точного земледелия», — проинформировал Леонид Яковлев.

Он также заметил, что активными сторонниками и проводниками «цифровой волны» в агропромышленном комплексе в России сегодня являются крупные агрохолдинги. Средние же и мелкие хозяйства, которые чаще всего ориентируются на опыт и пример соседних хозяйств, по словам Леонида Яковлева, сегодня могут оказаться в определенном «информационном вакууме», когда успешные примеры внедрения цифровых технологий будут им «не видны». «Исправить ситуацию может региональная поддержка и субсидирование внедрения цифровых технологий, что будет давать значительный толчок в развитии и повышении эффективности сельхозпроизводства», — указал Леонид Яковлев.

Основным драйвером перехода на цифровые технологии всего хозяйственного комплекса России, и в частности агропромышленного, по мнению Олега Александрова, выступает экономическая эффективность. «Если технология позволяет сберегать ресурсы и приумножать капитал, то распространение ее становится трендом», — пояснил Олег Александров, добавив, что основным барьером распространения высоких технологий сегодня, в свою очередь, является их низкая доступность. «В этой части необходимо работать над стоимостью систем и просветительской работой. При этом именно высокая цена является все же главным сдерживающим фактором. Поэтому основную роль в развитии цифровизации АПК должны играть государственные программы поддержки импортозамещения, субсидирования разработок отечественных электронных систем и региональных и отраслевых программ цифровизации», — отметил Олег Александров.

Напомним, что 8 октября в Москве в отеле «Хилтон Гарден Инн Москва Красносельская» пройдет федеральный ИТ-форум агропромышленного комплекса России — «Smart Agro: Цифровая трансформация в сельском хозяйстве». Данный форум представляет собой уникальную площадку для обсуждения и обмена опытом по ключевым вопросам и актуальным проблемам ИТ в агропромышленном комплексе РФ, включая инновационные технологии и выработку подходов к реализации ИТ-проектов с участием бизнеса, разработчиков и государства в условиях новой политической и экономической ситуации. Особенностью ИТ-форума в 2019 г. станет то, что полноправными хозяевами мероприятия выступят директора по цифровой трансформации (CDO) и руководители ИТ-служб (CIO) крупнейших аграрных предприятий России. Важнейшей темой форума в 2019 г. будет цифровая трансформация агропромышленного комплекса России и технологический прорыв на пути к ускоренному развитию отрасли и двукратному росту производительности труда, а также управление рисками, которые создает тотальная цифровизация.

Новости по теме
Круглый стол «Споры с бывшими сотрудниками: защита интеллектуальных активов компании»
Сегодня профессиональный день сотрудников ИБ-служб, «СёрчИнформ» расспросила их о главных угрозах
Reksoft примет участие в форуме SECR-2019